Хранители леса

В средней школе посёлка Рыбачий уже 47 лет существует школьное лесничество
Тамара Лавриненко, фото из архива школы
Традиция продолжается с 1978 года: ещё со времён лесхоза школа ведёт совместную работу с национальным парком «Куршская коса». Партнёры образовательного учреждения – национальный парк и орнитологическая станция «Фрингилла», с которыми школа проводит совместные акции, проекты и практические занятия. Цель эколого-образовательного объединения – сформировать у школьников экологическую культуру, бережное отношение к природе и любовь к родному краю. Обучение в рамках школьного лесничества сочетает в себе теорию и практику и охватывает широкий спектр наук: географию, биологию, краеведение и историю. Школьники изучают, исследуют, наблюдают, поддерживают порядок на подшефных территориях и пропагандируют экологичный образ жизни.
Знать и преодолевать проблемы
Как рассказала руководитель школьного лесничества Юлия Назарова, в этом году в команде юных лесников – учащиеся восьмого и десятого классов. Занятия проводятся специалистами и научными сотрудниками национального парка еженедельно по четвергам в разных местах Куршской косы, основной ведущий специалист – Ольга Крылова. Объекты, над которыми взяли шефство юные лесники, – побережье моря и Куршского залива. К слову, 22 марта отмечается День Балтийского моря.
«Наша школа находится на территории национального парка, а значит, мы должны не только знать об экологических проблемах нашего поселения, но и уметь их преодолевать. Это по силам только экологически грамотному человеку, способному правильно оценить результаты своей деятельности, обладающему навыками бережного отношения к природе. Этому и многому другому наши школьники учатся, занимаясь природоохранной, научной и просветительской деятельностью в школьном лесничестве», – рассказала Юлия Владимировна.
В течение учебного года в школе проводятся различные мероприятия и экскурсии, в ходе которых учащиеся проводят наблюдения и собирают природный материал. Школьники участвуют в экологических акциях, таких как «Марш парков», «День Земли» и других, а также в различных конкурсах и областном слёте школьных лесничеств.
Конкретная помощь
Основной проблемой Куршской косы в школьном лесничестве называют её засорённость бытовыми отходами, особенно в летний период, когда идёт большой наплыв туристов. Как отметили в школе, изменить ситуацию в лучшую сторону можно только с помощью ежедневной природоохранной деятельности каждого жителя косы.
По словам Юлии Назаровой, природоохранную деятельность юные лесники начинают с малого – со школьного двора: «И хотя сегодня сложно договориться по поводу высадки саженцев, мы согласовали все детали с лесным отделом национального парка, получили дикую поросль из леса и посадили её на пришкольной территории. Дальше география расширилась – пляж, озеро и залив, некоторые лесные насаждения… В своей работе мы стараемся делать упор на конкретную помощь природе. С таким подходом ребята быстрее сплачиваются и находят общий язык. Мы пытались начинать с экологических конкурсов, агитбригад, но это не очень прижилось. Разговор по душам за чашкой чая после совместной работы завязывается быстрее, чем в официальной обстановке».
Юные лесники делают для сохранения Куршской косы всё, что в их силах. Например, организовывают десанты по сбору мусора, который в огромном количестве остаётся после гостей. Всем желающим помочь природе выдают мусорные пакеты и перчатки, чтобы навести порядок в лесу, у моря и залива. При таком подходе детям сразу видны результаты своего труда, а общение с живой природой помогает им расти добрыми и отзывчивыми.
Сохранить уникальную природу
Работа юных лесников из школы посёлка Рыбачий отмечена множеством благодарственных писем и грамот, в их числе благодарность за активное участие во Всероссийской акции «БУМ БАТТЛ» и за вклад в сохранение окружающей среды от Калининградского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, второе место в районном фестивале «Фиксики» с темой «Поможем братьям нашим меньшим», ежегодное участие в экологической олимпиаде школьников… Руководитель школьного лесничества Юлия Назарова тоже награждена благодарственными письмами, в том числе за многолетнее плодотворное сотрудничество в воспитании экологического сознательного поколения.
Одно из важнейших направлений деятельности школьного лесничества – пропагандистская работа. Как рассказала педагог, огромный эффект оказывает фотовыставка: школьники засняли свалки бытового мусора, сломанные руками человека деревья. На контрасте – деятельность школьного лесничества по охране природы и красивые места края. Посыл школьников – задуматься, что человек может потерять, не думая о последствиях своей деятельности, и с другой стороны – то, как молодёжь пытается сохранить природу.
Юные лесники также проводят конкурсы экологических плакатов, работают с природным материалом. Но главное, на личном примере учат младших школьников правильно вести себя в лесу, на озёрах, заливе и море, чтобы не причинить вреда природе.
Степан Рябышев, 10 класс:
- Мне очень нравится работать в лесничестве – я узнал много нового о деревьях и о том, как важно заботиться о природе. Школьное лесничество – это отличная возможность для ребят не только получить знания о лесе, но и внести свой вклад в сохранение окружающей нас уникальной природы.