6.48°C

Общество

Отдых в «Артеке» — мечты сбываются!

Отдых в «Артеке» — мечты сбываются!

Зеленоградская школьница побывала в легендарном детском центре

 Мы продолжаем рубрику, повествующую о том, как наши земляки проводят каникулы и летние отпуска. Этим летом зеленоградка Арина Приставко побывала в легендарном международном детском центре «Артек», где познакомилась с профессией журналиста. Юная журналистка Арина Приставко поделилась с читателями «Волны» впечатлениями о своем отдыхе.

Наш Озерный теплый дом

Этим летом я побывала в одном из лучших детских лагерей России — «Артеке» на 7 смене, которая называлась «От мечты до достижений!». 12 ребят из Калининградской области распределили в лагерь «Озерный». Ребята говорят о нем: «Наш Озерный теплый дом». Во время смены мы в этом убедились — там действительно царит семейная, дружеская обстановка. И так случилось, что именно в эту смену у лагеря «Озерный» был день рождения! Ему исполнилось 56 лет! В честь этого события был испечен торт и подготовлена праздничная программа.

По приезду в лагерь нас распределили по отрядам. Мне предложили пойти в медиа отряд, в котором занимаются журналистикой, снимают видеоролики, пишут статьи и делают многое другое. Меня это заинтересовало. Но сначала я была немного напугана объемом работы и решила, что мне будет трудно, так как раньше я не пробовала себя в этой сфере. Но позже я увлеклась процессом, и мне захотелось узнать как можно больше обо всем, что связано с журналистикой. Моя статья о профиле РОСИЗО даже заняла первое место на медиа битве, как лучшая публикация на сайте.

Одним из главных событий любой смены является подъем на гору Аю-Даг, на вершине которой проходит посвящение в артековцы. Этот день начинается рано, ребята встают около 4 часов утра. Те, кто не может участвовать в покорении горы, проходят посвящение у подножия. В прошлом году меня посвятили в артековцы в лагере «Полевой», поэтому в этом году я не стала подыматься на гору, так как это занятие не из легких...

Удивительный мир кино!

У каждой смены в «Артеке» — своя тема, наша была посвящена кинематографу. Самым ярким и запоминающимся для меня событием было открытие масштабного 26-го международного детского кинофестиваля «Алые паруса «Артека», на который приехало более 40 известных актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров. Нашему отряду посчастливилось брать у них интервью. Мастер-классы давали народный артист России Юрий Чернов и начинающий актер Илья Костюков.

В это же время в «Артеке» проходил Всероссийский конкурс-фестиваль детских духовых оркестров «Серебряные трубы Черноморья». Мы присутствовали на гала-концерте, это было потрясающее шоу!

С первых дней у нас начались различные мероприятия. В День памяти и скорби 22 июня «Артек» проснулся в 3 часа утра, а в 4 часа мы собрались на огромной «Артек-Арене», чтобы почтить память тех, кто спас мир от фашизма. Запомнилась прогулка на теплоходе, с которого открывался прекрасный вид на побережье. Мы также посетили зоопарк и океанариум, ездили в Севастополь, по которому просто гуляли целый день. А больше всего мне понравилась поездка в Массандровский дворец!

В таком активном темпе пролетела наша смена. За это время я нашла новых друзей и с каждым днем все меньше скучала по дому. Самыми близкими людьми в лагере были вожатые, к которым мы обращались по любым вопросам. К концу смены наш отряд стал одной большой семьей. Мне бы очень хотелось еще раз поехать в «Артек»! Это замечательное место, о котором можно долго рассказывать, но всех эмоций и впечатлений словами не передать, их нужно прочувствовать и прожить ТАМ!

 

Вдохновленная пребыванием в «Артеке» Арина Приставко написала стих об Аю-Даге:

Медведь гора испокон веков,

Касаясь макушкой седых облаков,

Возвышается над синим морем,

Охраняя его просторы.

Эта гора издавна

Царит, где море счастья и добра.

Это место называется «Артек».

Частичка каждого, кто побывал здесь, остается с ним навек!

Об этой горе рассказывать еще долго можно,

Сколько поверий и легенд о ней сложено.

В этом месте хранится много тайн.

Поскорее, артековец, их узнай!

Медведь гору смелее покори

И зажгутся в сердце радости огни.

И если ты на Аю-Даг ступил,

То звание артековца навечно заслужил!

 

Как попасть в международный детский центр «Артек»?

Мама Ирина Приставко поделилась опытом, как она оформляла заявку на бесплатную путевку в «Артек»:

— Бесплатная путевка в «Артек» выделяется в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Сейчас любой родитель может подать заявку через систему «Путевка» (АИС «Путевка») — об этом я узнала в группе Зеленоградской детской школы искусств в соцсетях. Для получения путевки мы прошли регистрацию и сформировали электронное портфолио (на сайте http://артек.дети), куда добавили достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы и так далее). В прошлом году мы подали заявку на май, так как на лето была лишь одна смена, и мы даже пытаться не стали. Мы прошли по баллам, и в мае Арина поехала в «Артек». В этом году мы решили попробовать попасть на летнюю смену. И у нас получилось — дочь пригласили в «Артек» на июльскую смену! Кстати, подать заявку можно на несколько смен, но побывать в «Артеке», можно один раз в год. Путевка в «Артек» была предоставлена нам бесплатно, мы заплатили только за дорогу.

— Дадите несколько советов родителям, которые решат подавать заявку?

— Грамоты, дипломы нужно заранее отсканировать. Также необходимы скан-копия свидетельства о рождении (паспорта) и СНИЛС. У нас сканер дома, так что проблемы в этом не было. Но можно и фото грамот сделать! Важно правильно распределять грамоты, не хитрить, потому что это все проверяют и за ошибки «срезают» баллы. Также заранее можно подготовить характеристику на ребенка, у нас она — от классного руководителя. Но характеристика необязательна. К грамотам можно указать ссылку на конкурс, но это тоже необязательно. Подать заявку несложно, в личном кабинете есть видеоинструкция. А если что-то непонятно, на сайте «Артека» (https://artek.org) есть вся информация, также можно задать вопрос по электронной почте.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru