10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Не допустить водных катаклизмов

Не допустить водных катаклизмов

Все необходимые силы и средства мобилизованы на решение проблем с водоснабжением Зеленоградска.

Уже в конце прошлой недели ситуация с водой стабилизировалась, водоснабжение города, в том числе и горячее, было восстановлено. Несмотря на то, что был снят ранее введенный режим «повышенная готовность», сотрудники администрации и предприятий ЖКХ по—прежнему работают — в повышенной готовности. В редакцию газеты «Волна» обращаются жители с просьбой рассказать, в чем была причина водного ЧП и как будем жить дальше?

Вопросы о водоснабжении Зеленоградска мы задали одному из руководителей ресурсоснабжающей организации ООО «Зеленоградская вододобыча» Александру Шиманскому.

— Александр Николаевич, что случилось, зеленоградцы знают, а вот в чем проблема — здесь несколько версий...

— Расскажу все по порядку. С 2005 года разрабатывалась документация по реконструкции восточного водозабора в Зеленоградске. В 2007 году данный проект прошел госэкспертизу и был передан в правительство области для выделения средств на реконструкцию водозабора. В 2011 году средства были выделены, началась реконструкция. Согласно проекту, после ввода в эксплуатацию восточного водозабора, с учетом бурения четырех новых скважин и капитального ремонта пятой, объект должен был давать в город 3–3,5 тысячи кубометров воды в сутки. Генеральный подрядчик, который проводил работы, произвел бурение скважин без предварительной геологии. После ввода в эксплуатацию водозабора мы получили 1125 кубометров в сутки, что в три раза меньше проектного решения. Подрядчик, выполняющий буровые работы по добыче воды, заявил, что он сделал все, что мог. Весной этого года две скважины вышли из строя. Но до того, как наступила аномальная жара, вода в сеть подавалось в обычном режиме, ее было достаточно.

— Что сейчас сделано?

— В связи со сложившимися обстоятельствами — аномальной жарой и большим разбором воды потребителями — предприятию пришлось восстанавливать законсервированные скважины, которые ранее использовались для подачи воды в город. За короткий период мы оперативно восстановили пять скважин. Эта работа занимает определенное время — скважины надо расконсервировать, обеззаразить, сдать воду на анализ... и только после этого вода идет в сеть. На эти работы потребовалось 5 дней. Сейчас давление восстановлено, требуемый объем воды в город поставляется. Также предприятие подготовило документы для освоения новых территорий и бурения скважин. Для этих целей администрацией городского округа выделены две территории, на которых планируется производить геологическую разведку по наличию воды в водоносных горизонтах. Разведка планировалась осенью.

— Как не допустить повторения кризиса?

— Думаю, что таких катаклизмов больше не будет. Сейчас работают 22 скважины и этого достаточно для стабильного водоснабжения. Также идут работы по запуску из резерва еще двух скважин.

— Некоторые жители полагают, что водный кризис связан с активным строительством многоквартирных домов.

— Я считаю, что здесь нет взаимосвязи. У предприятия в планах увеличивать вододобычу, бурить новые скважины, менять сети водоснабжения в проблемных местах. Отмечу, что из 700 домов, которые находятся в Зеленоградске, проблемы были в 20 домах, это в основном — старый фонд, где нет насосов подкачки. Рекомендую управляющим организациям и собственникам жилья провести работы по установке подкачивающих насосов в дома, где такие насосы не установлены.

— Сейчас мы говорили с вами о восточном водозаборе. А западный?

— Проблемы тоже есть. И работа по улучшению качества оказываемой услуги здесь также ведется. Недавно подписано соглашение с инвестором, который готов произвести реконструкцию западного водозабора.

— Отсутствие воды в поселках связано с водным кризисом в Зеленоградске?

— Мы обслуживаем Зеленоградск, Сосновку, Вишневое, Малиновку, Клинцовку. В поселках — свои скважины и своя ресурсоснабжающая организация, к зеленоградским водозаборам это не имеет никакого отношения.

 
Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru