6.03°C

Общество

No item found!

От борщевика до газа: что волнует жителей

От борщевика до газа: что волнует жителей

На снимке: Татьяну Ивановну из Переславского волнует отсутствие прямого транспортного сообщения до Зеленоградска

Жители посёлков Переславского терротдела оставили свои наказы 

Татьяна Сергеева, фото автора

Встреча с жителями состоялась на минувшей неделе в посёлке Переславское. 

Наибольшее число инициатив жителей касается темы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства — избиратели озвучили проблемы газификации, очистки сточных вод и другие. 

Жительница Холмогоровки Юлия обратилась с вопросом, который волнует многих жителей этого посёлка — населённый пункт растёт, население насчитывает более двух тысяч человек, и очистные сооружения едва справляются с нагрузкой: «В последнее время наш посёлок разросся, в основном за счёт частного сектора. Меня, как и многих жителей, волнует тема канализационной сети и очистных сооружений. Центральная сеть, построенная ещё в советские времена, в ужасном состоянии, и с учётом роста жителей с нагрузкой она не справляется. Летом в жаркую погоду в Холмогоровке невозможно находиться, запах стоит невыносимый».

Одна из жительниц посёлка Переславское считает, что на его территории необходимо построить новый досуговый центр.

По её мнению, для культурных нужд посёлка, где живут более трёх тысяч человек, недостаточно ресурсов и площадей старого немецкого здания, где сейчас располагается Дом культуры: «Мы просим содействия в строительстве нового досугового центра. Территория, которую мы предлагаем для строительства, находится в районе железнодорожной станции (20-й километр)».

Ещё одна насущная проблема, с которой сталкиваются жители не только Переславского, но и других близлежащих населённых пунктов — отсутствие прямого автобусного сообщения в районный центр. Чтобы добраться до Зеленоградска, жителям, у которых нет автомобиля, приходится сначала ехать в Калининград и там садиться на рейсовый автобус до райцентра. Этот вопрос озвучила местная жительница Татьяна Ивановна: «В Зеленоградске административный центр — здесь все инстанции, учреждения здравоохранения... Но так просто нам туда не добраться. Жителям посёлков Кострово и Логвино приходится ехать до Калининграда, чтобы сесть в автобус. Жители Переславского, Откосово, Павлинино едут до Чкаловска на 120 автобусе и там садятся на транспорт по 141-му маршруту. Наше предложение — проложить транспортное сообщение от Светлого до Зеленоградска, которое захватит большинство посёлков — через Кострово, Черепаново, Люблино, Логвино, Кумачёво, Переславское, Откосово и Павлинино. Для нас будет большой помощью, если организуют хотя бы два рейса в день, утром и вечером».

Жительница посёлка Колосовка рассказала о трудностях, связанных с отсутствием газификации. Многие в зале поддержали этот вопрос, отметив, что для населённых пунктов Переславского терротдела это проблема № 1. Единственный посёлок, где есть газ, — это Холмогоровка, все остальные населённые пункты до сих пор остаются без голубого топлива: «Живём как при царе Горохе. До сих пор таскаем уголь и дрова. В таких же условиях — школы, детские сады... Очень некомфортно и затратно».

Также из зала поступили просьбы обратить внимание на территорию Переславской средней школы, — в школьном дворе заменить участки со старым асфальтовым покрытием новой плиткой. Кроме того, жители Переславского попросили активизировать работу по введению в оборот сельхозземель и обратили внимание на плачевную ситуацию с борщевиком Сосновского: «Многие поля зарастают сорняком и кустарником, нужно приводить их в порядок, чтобы было, как раньше. Ещё существует большая проблема с борщевиком. У посёлка Кострово всё заросло этим опасным растением. На Шатровском шоссе — ужас что творится. Надо срочно решать этот вопрос!».

Все вопросы будут отработаны в ближайшее время, по каждому предложению постараются найти оптимальное решение.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru