6.03°C

Общество

No item found!

«Чистый вторник» шахматного клуба

Previous Next

Шахматисты навели порядок в Зеленоградске на новом прогулочном маршруте в городском парке и на авандюне

Тамара Лавриненко, фото автора

Идея провести экологическую акцию принадлежит руководителю шахматного клуба Виктору Жданову. 

«Это первая экологическая акция, которую организовал шахматный клуб, — рассказал Виктор Жданов. — Мы проводим её в целях экологического воспитания ребят, чтобы они задумались: природа — не бездонная бочка, её нужно освобождать от мусора. Когда вокруг чисто, согласитесь, легче дышится». 

В акции приняли участие около двадцати человек — воспитанники клуба, от дошколят до школьников, и взрослые, их родные.

Важные правила 

«Чистый вторник» начался с увлекательной лекции, которую провела эколог Настасья Цепенникова. Настасья отметила, что нужно не только очищать природу от мусора, но и предотвращать загрязнения. 

Эколог рассказала о нескольких простых и важных правилах разумного потребления и заботы о природе. Среди рекомендаций — отдать предпочтение многоразовой бутылке и сдавать тару на переработку; брать для походов в магазин тканевую сумку; сдавать использованные батарейки в специальные контейнеры для переработки; на праздниках вместо воздушных шаров украшать пространство самодельными флажками, которые прослужат много лет.

Чисто и красиво

Для уборки организаторы акции выбрали зону в восточной части города — новый прогулочный маршрут на территории городского парка и авандюну от парковки до Водно-моторного клуба. Организационные моменты взяла на себя судья шахматного клуба Екатерина Тараненко, с инвентарём и вывозом мусора помогло МАУ «Благоустройство».

«Территория, на которой мы решили навести порядок, пользуется большой популярностью у горожан и туристов. Эта красивая зона с деревянными настилами благоустроена не так давно, и мы очень хотим, чтобы она оставалась чистой. Мы решили совместить полезное с приятным и разнообразить досуг детей на свежем воздухе, — рассказала Екатерина Тараненко».

Экологическая акция прошла с азартом и стала для детей своеобразным соревнованием — кто больше соберёт мусора. Не прошло и трёх минут после старта, как с полным мусорным пакетом пришли на площадку Родион Елизаров и Андрей Симчугов — ребята обнаружили внушительную горку мусора на авандюне.

Самый юный участник экологической акции — шестилетний воспитанник шахматного клуба Костя — пришёл на уборку вместе с бабушкой Мариной Михайловной.

«Мы заботимся о природе, хочется, чтобы было чисто и красиво, чтобы жизнь диких животных и птиц была безопасной, чтобы оставалось меньше следа от деятельности человека. Мы регулярно принимаем участие в городских субботниках и с радостью откликнулись на приглашение шахматного клуба. Оставили все свои дела», — рассказала Марина Михайловна.

Ребята рассказали, что чаще всего во время уборки им встречались следы после пикников — стеклянные бутылки, упаковка и бумажные салфетки. Ещё на авандюне можно было увидеть россыпи блестящих конфетти.

Вдоль деревянных дорожек убирали зелёную зону первоклассник Ярослав Фетисов и второклассник Александр Хрипун. Саша рассказал, что для него участие в подобных мероприятиях — привычное дело: «Я часто хожу на городские субботники с мамой, с пяти лет, и на моём счету уже много таких мероприятий. И в этом месте мы не раз наводили порядок. По моим наблюдениям, мусора здесь становится меньше»,  — рассказал Саша.

Шахматный клуб выражает благодарность за помощь в организации экологической акции «МАУ Благоустройство» (особая благодарность — Елене Орловой) и пиццерию «Ура! Пицца» (Дмитрий Кухто).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru