5.74°C

Общество

Проект Центра помощи бездомным животным

Проект Центра помощи бездомным животным

Под Зеленоградском хотят создать уникальный Центр помощи бездомным животным

Тамара Лавриненко 

Инициатива по созданию современного социально-образовательного Центра на базе приюта для бездомных животных принадлежит председателю некоммерческой организации «Право на жизнь» Наталье Галяс. Эта организация, известная большими делами и масштабной просветительской работой в деле зоозащиты, работает в нашем регионе с 2014 года. «Право на жизнь» стала первой организацией, которая после изменения законодательства получила по конкурсу право регулировать численность бездомных животных методом стерилизации. Сейчас перед зоозащитниками «Права на жизнь» стоит не менее важная и амбициозная задача — изменить стереотип о приютах и построить уникальный Центр, которому нет аналогов в нашем регионе и, возможно, в России. Претворить в жизнь эту благородную идею активисты намерены в Зеленоградском городском округе, все возможности для этого есть. В 2017 году под нужды приюта администрация округа предусмотрела земельный участок площадью полгектара в посёлке Холмы (в отдалении от жилых домов). 

Архитектурная концепция типового проекта разработана известным КБ «Стрелка»

Средства для строительства инфраструктуры зоозащитная организация рассчитывает получить за счёт президентского гранта — соответствующий конкурс стартует 1 февраля. 

За плечами «Права на жизнь» большой опыт и два успешно реализованных президентских гранта, направленных на создание ветпункта для безнадзорных животных в Калининграде и его дооборудование. Центр планируется построить на основе архитектурной концепции типового проекта, разработанного КБ «Стрелка».

Общими силами

Перспективы строительства Центра Наталья Галяс обсудила с руководством администрации муниципалитета. Во встрече, состоявшейся в администрации округа 22 января, приняли участие глава администрации округа Сергей Кошевой, его заместитель Руслан Андронов и руководитель правового комитета Дмитрий Манукин. Наталья Галяс считает, что строительство уникального Центра станет прекрасным примером взаимодействия зоозащитников и муниципальной власти в деле помощи бездомным животным.

— У вас очень хорошая инициатива, мы вас поддержим и будем оказывать содействие, — сказал Сергей Кошевой. — Можем помочь с подъездной дорогой, ограждением, водоснабжением. Зеленоградск славится на весь мир своей заботой о животных. Это дело нужное и для нас очень важное.

На встрече стороны обсудили различные детали, в частности — о том, насколько комфортно будет жителям посёлка Холмы, если в населённом пункте построят приют для животных. Несмотря на то что земельный участок находится на удалении от жилой зоны, этот важный вопрос в равной мере волнует и местных властей, и зоозащитников.

«Животных у нас будет немного, и, разумеется, мы будем стараться не мешать людям. Для нас очень важно, чтобы местным жителям было комфортно. В посёлке Холмы живут волонтёры, мы вместе обсудим все вопросы с местными жителями», — заверила Наталья Галяс. 

Особое место

— Это не просто приют, где будут в бессчётном количестве жить коты и собаки, а современный Центр помощи животным с просветительской миссией, — рассказала о проекте Наталья Галяс. — С учётом туристической привлекательности Зеленоградска и бренда муниципалитета, связанного с любовью к животным и заботой о них, мы можем развернуть глобальную просветительскую работу. В том числе на базе Центра продолжить активно заниматься социальным воспитанием детей и подростков по тематике бездомных и домашних животных, прививать гуманность и ответственное обращение к братьям меньшим, информировать население по важным вопросам, проводить тематические мероприятия и экскурсии. Для этих целей мы предусмотрели проектом фестивальную площадку и крытую территорию с актовым залом. Судя по моему общению с коллегами и единомышленниками со всей России, в нашей стране ничего подобного ещё нет. Я уже заручилась поддержкой волонтёров, которые помогут, и я уверена, что ещё много людей присоединится к реализации нашей инициативы.

Наталья Галяс рассказала, что приют планируют построить в соответствии со всеми нормативами, отражёнными в новой редакции федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Сейчас строго регламентируется каждая деталь в организации приютов, вплоть до размера будок и вольеров, чтобы обеспечить четвероногим комфортные условия для проживания: «Приют будет небольшим, на 80 животных, кошек и собак поровну — это будут беспризорники, найденные на территории Зеленоградского округа. Обязательные условия — ветеринарный пункт, санитарный блок, здесь же можно организовать передержку зеленоградских бездомных животных после стерилизации. Кошки и собаки, разумеется, будут жить в разных зонах. Мы сделаем всё по науке, по рекомендациям экспертов». 

Сейчас на законодательном уровне произошло много изменений в части организации приютов, всё упорядочено и учтено. С этой точки зрения хорошо, что мы начнём делать всё с нуля, так сказать, «с чистого поля», а не будем приводить старую инфраструктуру в соответствие новым правилам.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru