Новогодний стол - 2025
Салат «Новогодний»
Фото с сайта say7.info
Ингридиенты:
- 300 г филе индейки (или куриного)
- 5 яиц
- 150 г чернослива
- 100 г грецких орехов
- 100 г сыра
- майонез
- соль
Приготовление
Филе отварить до готовности (филе индейки варить около 35 минут после закипания, куриное филе варить 20 минут после закипания). Остудить. Филе и чернослив по отдельности мелко нарезать. Орехи измельчить в блендере (или порубить ножом). Отделить белки от желтков. По отдельности натереть на мелкой тёрке белки, желтки и сыр. Выкладывать салат слоями: филе, желтки, чернослив, сыр, орехи, белки. Каждый слой подсаливать и смазывать майонезом. Украсить салат по вкусу.
Роллы «Селедка под шубой»
Фото с сайта edimdoma.ru
Ингридиенты:
- Свекла 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- лук репчатый ½ шт.
- яйца куриные 2 шт.
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- сельдь филе 1 шт.
Приготовление
Свеклу, картофель и морковь завернуть в фольгу и запекать 50 мин в духовке, разогретой до 200°C. Отварить яйца. По готовности все остудить и почистить. Расстелить лист фольги, сверху на нее положить пищевую пленку. Первым слоем внахлест выложить тонкие слайсы свеклы, далее в половину ширины слоя свеклы выложить натертый картофель, затем — натертую морковь, полоски сельди, немного лука полукольцами и натертые яйца. Каждый слой немного смазать майонезом. При помощи конструкции «фольга + пленка» свернуть в рулет и убрать в холодное место для пропитки минимум на 3 часа. Перед подачей рулет нарезать на роллы и украсить по желанию.
Закуска «Снеговички»
Фото с сайта say7.info
Ингредиенты:
- 100 г крабовых палочек
- 3 яйца
- 50 г вареного риса
- 1 баночка кукурузы (380 г)
- соль
- майонез
- кокосовая стружка
Приготовление
Пропустить через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу (воду слить). Посолить. Добавить майонез. Перемешать. Масса должна получиться не жидкой, но и не сухой. Из получившейся массы сформировать шарики. Обвалять их в кокосовой стружке. Вместо кокосовой стружки можно использовать тертые белки или сыр. На стол можно просто подать шарики, также можно из них сделать снеговичков. Колпак и нос можно сделать из морковки, глаза из горошин черного перца, пуговицы из горошин красного перца, руки из веточек укропа.
Фаршированные черри
Фото с сайта say7.info
Ингредиенты
- 30–35 шт. помидорок черри
начинка № 1:
- 1 яйцо
- 50 г отварных креветок
- 1 ст.л. творожного сыра (альметте, филадельфия и т.д.)
- соль
- перец
начинка № 2:
- 2 ст.л. творожного сыра (альметте, филадельфия и т.д.)
- базилик (или укроп, петрушка)
- соль
- перец
начинка № 3:
- авокадо
- 50 г слабосоленой семги
- 1 ст.л. творожного сыра (альметте, филадельфия и т.д.)
Приготовление
У помидорок срезать верхушку. При помощи чайной ложки вынуть мякоть (мякоть нам пригодится для начинки № 2). Базилик мелко нарезать. Креветки мелко нарезать. Авокадо почистить. Вынуть косточку. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Семгу мелко нарезать.
Готовим начинку № 1
Яйцо натереть на мелкой терке. Добавить креветки. Немного посолить, поперчить. Добавить творожный сыр. Перемешать.
Готовим начинку № 2
Смешать мякоть из помидор (сок слить), базилик, творожный сыр. Посолить, поперчить.
Готовим начинку № 3
Смешать авокадо и семгу. Добавить творожный сыр. Перемешать.
Помидоры нафаршировать полученными начинками.
Салат «Нисуаз»
Фото с сайта say7.info
Ингридиенты:
- 300 г помидоров
- 150 г стручковой фасоли
- 10–12 перепелиных яиц (или 3–4 куриных)
- 150 г тунца (консервированного в собственном соку)
- 150 г болгарского перца
- 50 г маслин (без косточек)
- 50 г анчоусов
- 100 г красного лука или лука шалот
- 300 г зеленого салата
- заправка:
100 мл растительного масла (лучше всего оливкового)
20 мл уксуса 6–9%
1–2 зубчика чеснока
соль
перец
Приготовление
Стручковую фасоль отварить до готовности (варить около 7–8 минут). Вынуть. Опустить в ледяную воду (это делается для того, чтобы фасоль оставалась яркая и хрустящая). Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать. Перец очистить от семян. Нарезать соломкой. Яйца разрезать на 2–4 части.
Готовим заправку
Смешать масло и уксус. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Посолить, поперчить. Смешать зеленый салат, помидоры, фасоль, перец, маслины, лук. Добавить заправку. Перемешать. На тарелки выложить салат. На салат выложить кусочки тунца. Выложить анчоусы и яйца.
Салат с печенью, фасолью и маринованными грибами
Фото с сайта say7.info
Ингридиенты:
- 200 г фасоли
- 500 г печени
- 150 г маринованных грибов
- 150 г лука
- 200 г моркови
- соль
- перец
- майонез или сметана
- растительное масло
Приготовление
Фасоль замочить (на то время, которое указано на упаковке). Отварить фасоль до готовности. Печень отварить до готовности (говяжью печень варить около 30 минут после закипания). Печень остудить. Нарезать соломкой. Грибы нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле слегка обжарить лук. Добавить морковь. Обжарить. Смешать фасоль, печень, грибы, лук с морковью. Посолить, поперчить. Заправить майонезом или сметаной.
Свинина «Праздничная»
Фото с сайта say7.info
Ингредиенты
- 1 кг филе свинины или индейки
- 2 ст.л. брусничного джема (или вишневого)
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. лимонного сока
- бутончики гвоздики
- соль
Приготовление
Смешать джем, мед, лимонный сок. В свинине сделать разрезы, по диагонали, глубиной около 3–4 мм. Выложить мясо в форму для запекания. Посолить. Смазать соусом. В ромбики вставить по бутончику гвоздики. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45–55 минут.
Цыпленок под сливочно-сырным соусом
Фото с сайта say7.info
Ингредиенты
- цыпленок, весом около 500 г (или курица, весом 1–1.5 кг)
- 250 мл сливок 10–25%
- 150 г сыра (твердого или полутвердого)
- зелень по вкусу
- соль
- перец
Приготовление
Сыр натереть на средней терке. Зелень мелко нарезать. Смешать сливки, сыр, зелень. Цыпленка разрезать по грудке. Посолить, поперчить. Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут. Затем достать цыпленка. Залить соусом. Поставить в духовку еще на 20–25 минут.
Террин с куриным филе, печенью и перцем в беконе
Фото с сайта say7.info
Ингредиенты
- 250 г бекона
- 700 г куриного филе
- 300 г куриной печени
- 150 г лука
- 1–2 болгарских перца
- 100 г оливок (или маслин)
- 50 мл сливок 10–20%
- соль
- перец
Приготовление
Перец очистить от семян. Нарезать кубиками (нам понадобится 150 г нарезанного перца). Оливки нарезать кружочками. Лук крупно нарезать. Печень нарезать кубиками. Филе нарезать. Положить в блендер. Добавить лук. Измельчить. К филе добавить перец и оливки. Перемешать. Добавить сливки. Перемешать. Немного посолить, поперчить. Перемешать. В форму (11×23 см, высотой 5 см) выложить бекон так, чтобы края свисали. Выложить половину филе. Выложить печень. Выложить оставшееся филе. Края бекона завернуть. Накрыть фольгой. Сделать отверстия для выхода пара. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Новогодний кекс с сухофруктами
Фото с сайта ria.ru
Ингредиенты
- масло сливочное 130 г
- сахар 100 г
- яйца 3 шт.
- мука 100 г
- миндаль измельченный 50 г
- соль 2.5 г
- специи 5 г
- сухофрукты 500 г
- цукаты 50 г
Приготовление
Форму для кекса застелить пергаментом. Предварительно разогреть духовку до 150 градусов.
Взбить яйца с сахаром до образования плотной пены. Чтобы сухофрукты в процессе приготовления не опустились на дно, их предварительно стоит обвалять в небольшом количестве муки.
В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты. Добавить масло и немного яичной смеси, перемешать все миксером на низкой скорости до образования комка. Яичную смесь влить постепенно и перемешать. Также несколькими партиями добавить в получившуюся смесь сухофрукты. Все вновь хорошо перемешать и выложить в форму.
Выпекать от 1,5 до 2 часов в разогретой до 150 градусов духовке. Заметив, что верхняя часть блюда начинает слишком сильно темнеть, можно накрыть его фольгой или пергаментом. Не вынимать из формы до полного остывания.
Пропитать готовое блюдо лимонным или апельсиновым сиропом. После этого кекс стоит завернуть в специальную бумагу, фольгу или пленку и оставить как минимум на сутки при комнатной температуре в сухом месте.
Судак, запеченный с грибами и сыром
Фото с сайта say7.info
Ингредиенты
- 800 г судака
- 250 г грибов
- 250 г сметаны
- 150 г сыра
- 2–3 зубчика чеснока
- соль
- перец
Приготовление
Соус:
Грибы нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить сметану. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перемешать. Добавить грибы. Посолить, поперчить.
Рыбу порезать и выложить в форму для запекания. Посолить, поперчить. На рыбу выложить соус. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Рулетики из свинины, фаршированные грибами
Фото с сайта say7.info
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 200 г бекона
- 300 г грибов
- 150 г сыра
- 150 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
- соус:
300 г перетертых томатов
2–3 зубчика чеснока
зелень по вкусу
Приготовление
Лук мелко нарезать. Грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы. Посолить, поперчить. Жарить в течение 10–15 минут. Остудить. Сыр натереть на крупной терке.
Свинину нарезать кусочками толщиной около 1 см. Отбить. Выложить лук с грибами. Выложить сыр. Свернуть рулет. Обернуть его полосками бекона. Обжарить с одной стороны (без масла). Перевернуть. Обжарить с другой стороны. Зелень нарезать. В томаты добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Перемешать. Добавить зелень. Немного посолить, поперчить. Перемешать. На рулетики выложить соус. Тушить в течение 30–35 минут.
Запеченный картофель, фаршированный сыром фета
Фото с сайта RussianFood.com
Ингредиенты на 3 порции:
- картофель среднего размера 3 шт.
- сыр фета 120 г
- сыр тёртый твердый (около 40 г) 3 ст. ложки
- лук зелёный 1-2 шт.
- тимьян свежий 2-3 веточки
- чеснок 1 зубчик
- перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
Картофель хорошо вымыть и отварить на малом огне до мягкости. Воду слить, картофель обсушить бумажными полотенцами. Разрезать отварной картофель продольно пополам. Чайной ложкой выбрать часть мякоти. Сыр фета размять вилкой с 2-мя ст. ложками тертого твердого сыра (1 ст. ложку тертого сыра отложить). Смешать сыр с мелко нарезанным зеленым луком, листиками тимьяна и чесноком, пропущенным через пресс. Поперчить. Соль можно не добавлять, так как сыр достаточно соленый, ориентируйтесь на свой вкус. К сырной массе добавить картофельную мякоть. Хорошо размять все вместе. Половинки картофеля наполнить сырной массой и выложить фаршированный картофель в форму для запекания. Поставить картофель с сыром в разогретую духовку под гриль и запекать при температуре 200 градусов 15 минут. За 2 минуты до окончания запекания посыпать фаршированный картофель оставшимся тертым сыром. Подавать запеченный картофель с сыром сразу же, в горячем виде.