10.03°C

Гость номера

No item found!

Сделать дорогу безопасной можно только совместными усилиями

Сделать дорогу безопасной можно только совместными усилиями

Накануне профессионального праздника гость «Волны» – начальник ОГИБДД ОМВД России по Зеленоградскому району майор полиции Валерий Алексеевич СИДОРОВ

– День Госавтоинспекции приходится на жаркий сезон, лето в курортном городе – напряженная пора для всех служб. Сколько человек работают в местном отделении, хватает рук?

– Я возглавляю подразделение с ноября 2017 года, за это время наш состав немного уменьшился – в связи с реорганизацией. В соответствии с Указом президента о сокращении численности сотрудников, мы лишились двух должностей. Сейчас у нас работают 18 сотрудников. Наша ответственность – около 600 километров дорог. Также Зеленоградский район является транзитным на территорию Светлогорского, Балтийского, Янтарного городских округов. В погожие дни идет большой поток автотранспорта на приморском направлении, тысячи отдыхающих едут по нашей территории на отдых. А на обеспечение безопасности дорожного движения заступают ежедневно два экипажа. Этого явно не достаточно. Поэтому в выходные и праздничные дни к нам прибывают дополнительные экипажи специализированного взвода ОБ ДПС ГИБДД, которые на постоянной основе оказывают помощь в профилактике ДТП.

– Можно немного цифр и статистики?

– По данным на 1 июня этого года, на территории округа зарегистрировано увеличение аварийности – произошло 25 ДТП, в которых 34 человека получили ранения и четверо погибли. Основные виды ДТП – превышение скоростного режима, которое ведет к съездам в кювет, столкновения и наезды на придорожные деревья. Из четырех погибших трое погибли в результате наезда авто на придорожное дерево. Стаж вождения, как правило, небольшой – от 2 до 5 лет. За пять месяцев выявлены 78 водителей в состоянии опьянения – это на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне произошло ДТП,  в котором погиб мотоциклист, у обоих участников налицо невнимательность и нарушение Правил дорожного движения. Ведется производство.

– Летом многие жители и гости курорта пересаживаются на двухколесный транспорт.

– Напоминаю, что велосипедисты старше 14 лет, а также едущие на электросамокатах и иных транспортных средствах, не подпадающих под категорию М (скутер), должны двигаться по велодорожке либо по краю проезжей части. А на моноколесах, гироскутерах, наоборот, запрещено движение по проезжей части – эти транспортные средства обязаны ехать по тротуару. По велодорожке велосипедист должен двигаться с соблюдением всех мер безопасности и не должен покидать ее территорию. Отмечу, что Правила не запрещают движение пешеходов по велодорожке и велосипедист здесь не имеет преимущества по отношению к пешеходам.

– Как организовано движение транспортных средств с электроприводами?

– Этот вопрос пока открыт. Например, что касается электросамокатов, здесь вообще нет квалификации как транспортного средства. В работе придерживаемся того, что все, кто управляет такими транспортными средствами, должны соблюдать Правила как велосипедисты. Сейчас на законодательном уровне прорабатывается норма обязать водителей электросамокатов получать водительские удостоверения категории М. Я считаю, это правильно, так как некоторые из них достигают скорости 70 км/ч.

– В Зеленоградске был установлен первый светофор, появятся ли еще?

– В курортном городе, особенно в летний сезон, пешеходы в основной массе переходят проезжую часть бесконечным потоком, зачастую не торопясь. В результате водители не могут проехать, образуются заторы. Светофор позволяет собрать пешеходов в группу, которая организованно пересекает проезжую часть.  Установка еще одного светофора необходима в районе вокзала – при переходе улицы Ленина в сторону променада. Объект недешевый и устанавливается он за счет администрации.

– Как часто штрафуются пешеходы-нарушители?

– За пять месяцев привлечены к административной ответственности за переход проезжей части в неположенном месте 113 пешеходов, что в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

– В последнее время в городе изменилась организация движения автотранспорта – некоторые улицы стали односторонними, увеличилось количество знаков, запрещающих остановку и стоянку...

– Совместно с администрацией округа, учитывая обращения граждан, мы ведем работу по оптимизации дорожного движения с целью сократить количество пробок и облегчить жизнь местных жителей, особенно в туристический сезон. С этой целью и вводятся новые схемы движения на приморских улицах. В ближайшее время на улице Гагарина будет организовано одностороннее движение – в сторону улицы Приморской. На улицах Московской, Ткаченко добавляются пешеходные переходы, искусственные неровности, пешеходные ограждения... Отмечу, что работа администрации по оборудованию пешеходных переходов – одна из лучших в области и  регулярно приводится в пример на областном уровне. 

– Сейчас на дорогах города работает эвакуатор...

– Ежедневно производится эвакуация от 5 до 10 транспортных средств. В первую очередь инспектор патрулирует приморские улицы – наиболее затороопасные. Самые распространенные нарушения Правил дорожного движения – остановка и стоянка на газонах, тротуарах, перекрестке, несоблюдение требования дорожных знаков, а также управление в состоянии опьянения, без документов. Транспортные средства эвакуируются на штрафстоянку, которая находится на улице Садовой, 19а (территория бывшей котельной). Вся информация о задержанных автомобилях – в Дежурной части полиции на улице Тургенева, 4, туда же необходимо обращаться для уточнения всех вопросов.

– На что обратить внимание родителям во время каникул?

– Дети остаются без присмотра, могут играть около проезжей части, переходить дорогу в неустановленном месте, бесконтрольно катаются на велосипедах и электросамокатах. Я предостерегаю родителей от покупки электросамокатов несовершеннолетним, особенно не достигшим 14-летнего возраста. Дети в силу своего возраста не понимают опасности, не оценивают возможных последствий. А родительская любовь не в том, чтобы купить современную технику, а в том, чтобы уберечь детей от беды. Хочу обратиться к родителям также с просьбой разговаривать с детьми о безопасности на дороге, формировать у них устойчивое понимание неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения. Обращаюсь ко всем жителям округа – будьте нетерпимы к нарушениям Правил дорожного движения, особенно к грубым. Если мы вовремя остановим нетрезвого водителя – сохраним жизнь ему и другим людям, которые могут оказаться рядом. Если вы видите пьяного водителя, звоните в Дежурную часть полиции по телефонам: 3-25-32 или 112.  Нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь!

 

– 3 июля – ваш профессиональный праздник. Что пожелаете коллегам?

– Работа сотрудников Госавтоинспекции с каждым днем становится все более напряженной, от эффективности нашего труда, четких и грамотных действий зависит многое – уровень аварийности на дорогах, сохранность жизни и здоровья людей. Проявляя мужество, профессионализм, вы прилагаете все усилия для обеспечения порядка и безопасности на дорогах. Желаю здоровья и благополучия, надежного семейного тыла и чтобы по жизни всегда был зеленый! 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru