13.03°C

Гость номера

Есть такая работа – заботиться о котах

Есть такая работа – заботиться о котах

Зеленоградский котошеф Светлана Логунова рассказала «Волне» о трудовых буднях и особенностях необычной «профессии»

Прошло почти полтора года с тех пор, как в Зеленоградске учредили должность котошефа. За это время увеличилась узнаваемость нашего курорта, налажены новые международные контакты, а проект «Зеленоградский котошеф» получил признание в «высшей лиге» PR-коммуникаций, став победителем престижного международного конкурса IPRA Golden World Awards.

Этот успех во многом объясняется личными качествами Светланы Логуновой, которая начала помогать бездомным животным задолго до учреждения необычной должности котошефа. Сегодня Светлана Логунова – медиаперсона с миллионными просмотрами в интернете, за ее работой пристально следит мировая общественность. Большинство людей благодарят зеленоградского котошефа за труд, радуются успехам и подвижкам в решении проблем бездомных животных. Но бывают редкие случаи, когда люди считают зарплату котошефа, предлагают увеличить ей нагрузку и обязанности. Кроме того, среди обывателей, не владеющих темой, укоренился миф, что котошеф – это супергерой, который по звонку прибежит на помощь и решит любые проблемы бездомных животных. 

Мы поговорили со Светланой Логуновой о ее трудовых буднях и в очередной раз убедились, что помогать животным – это трудоемко и затратно не только финансово, но и эмоционально.

Без выходных и праздников

– Возникают острые споры, что должен делать котошеф. Проясните, что входит в ваши обязанности.

– В моем трудовом договоре четко оговорено, на каком объекте я работаю, сколько это занимает времени и что входит в мои обязанности. Зона моей ответственности – сквер «Котофейня» и территория с кошачьими домиками за зданием соцзащиты. Обязанности котошефа несложные – нужно приходить с 12 до 13 часов, кормить котов и поддерживать чистоту на объекте, корм на питание подопечных с Курортного проспекта выделяют спонсоры. Зарплата за такой объем работы – 10 тысяч рублей. Но я не могу оставить свою волонтерскую работу – на протяжении дня ухаживаю за котами и кошками по всему городу. Я делаю то же самое, что делала многие годы до того, как стала котошефом – сажусь на велосипед с угощением и объезжаю своих «подопечных», которые живут в разных частях Зеленоградска. И, конечно, по возможности помогаю людям, которые тоже ухаживают за бездомными животными. На это я трачу свои ресурсы и личное время. Домой прихожу к одиннадцати часам вечера.

– Некоторые люди считают, что котошеф обязан лечить животных.

– Это заблуждение. Я не ветеринарный врач и мне не выделяют деньги на лечение котов. Все, что я могу сделать – обратиться в ветеринарную клинику и оплатить лечение из собственных средств. Недавний случай – мне под дверь подбросили больного кота, кто-то его пожалел и не придумал ничего лучше, чем переложить заботы на мои плечи. Люди не задумались, как я буду его лечить и за какие деньги. Кот был в тяжелом состоянии, я попыталась ему помочь и отнесла в ветклинику. Назначили лечение, которое обошлось в три тысячи рублей, я оплатила процедуры из своего кармана. Кот, к сожалению, не выжил…

Представьте, что будет, если мне каждый день будут приносить больных животных! Мне и разместить их негде, у меня в квартире живут здоровые животные, и я не могу рисковать… Я не всемогущая, не в состоянии решить проблемы всего города и охватить необъятное. Часто слышу фразу в свой адрес: «Вы должны!». Я пытаюсь объяснить, как все устроено, но меня не слышат. Многие люди не пытаются понять и говорят, что они «меня выбрали и хотят быть за мной, как за каменной стеной».

Коты и кошки – не игрушки

– В последнее время в котофейне появились объявления с правилами поведения. Чем это вызвано?

– Ежедневно в котофейню приходят десятки людей, и у них на первом плане эмоции, здравый смысл часто отключается. Можно выделить несколько важных правил, которые ежедневно нарушают посетители котофейни. Во-первых, это санитарные нормы и рацион питания котов: что только люди не несут в котофейню! Не забывайте, что для подкармливания животных установлен вендинговый аппарат с кормом, который коты едят с большим удовольствием. Другая проблема – люди совершенно не понимают, что животным тоже нужен отдых. Котофейня – это не контактный зоопарк, здесь нельзя трогать животных и брать их на руки. Часто можно видеть такую картину – котов пытаются вытащить из домиков, они изо всех сил упираются. Недавно обнаружила, что один из маленьких «постояльцев» котофейни стал хромать на одну лапку… Регулярно провожу разъяснительную работу с юными посетителями котофейни, беседую с родителями, прошу их объяснять своим детям правила поведения. Недавно развесила объявления с просьбой пожалеть котят и кошек, напомнила, что животные – это не игрушки. Объявления – это временная мера, в ближайшем будущем в котофейне появится информационный уголок с правилами поведения, новостями от  котошефа и фотографиями животных, которые ищут дом.

– Какая самая большая проблема, с которой вам приходится сталкиваться?

– Это нелюбовь к бездомным животным. У меня до сих пор не укладывается в голове, как люди могут выбросить своих друзей на улицу. В той же котофейне подкидыши – не редкость, местным властям даже пришлось устанавливать камеры видеонаблюдения. Сюда подбрасывают разных животных, не только здоровых, но и очень запущенных. И мы не в силах им помочь, спасти их. Люди как будто не понимают, что котофейня не безразмерна. Нужно воспитывать в людях ответственное отношение к братьям нашим меньшим.

– Легко ли пристраивать животных с улицы?

– Раньше бездомных животных забирали чаще, а сегодня многие почему-то боятся брать уличных котов. Но мы продолжаем делать все, что в наших силах, и используем все возможные методы и информационные площадки (например, группа соцсети «ВКонтакте» «Доброму сердцу – преданный друг», vk.com/bezdomnye.zelenogradska). Вот сейчас у меня дома «ясли» – четверо очаровательных малышей из котофейни, которых мне пришлось выкармливать из пипетки. Животных мы стараемся пристроить в хорошие руки. Встречаемся с потенциальными хозяевами, общаемся и держим на контроле их дальнейшую судьбу.

Есть чем гордиться

– Давайте подведем итоги вашей работы за полтора года.

– В городе произошли большие подвижки в деле помощи бездомным животным. Так, в Зеленоградске установлены функциональные домики для котов, что крайне важно для поддержки животных в период холодов. В этом вопросе меня поддержали местные власти, и сегодня на наших улицах появляется все больше домиков. К этому доброму делу присоединились бизнесмены, которые по своей инициативе делают кошачьи жилища около гостиниц и ресторанов. Остро стоял вопрос стерилизации бездомных кошек – самой гуманной меры по регулированию численности животных. В этом году стартовала муниципальная программа по бесплатной стерилизации, нам с партнерами из организации «Право на жизнь» удалось прооперировать более 70 особей. Причем в отлове уличных кошек для стерилизации активно принимают участие местные жители, за что им большое спасибо! В образовательных учреждениях округа проводится большая просветительская работа, в школах и детских садах проходят добрые благотворительные акции, детям прививают любовь к животным. Наши ребята с ранних лет понимают, что беззащитным животным нужно помогать. В рамках проекта «Котошеф» проделана грандиозная работа! А Зеленоградск прославлен на весь мир. Я как патриот города и его коренной житель очень этим горжусь!

– Похоже, что котошеф – это не должность, а образ жизни…

– У меня замечательная жизнь – грустить некогда. Люди удивляются моей физической форме, а я им отвечаю: «А вы с мое покрутите педали!». Выходных и отпуска у меня нет, но это меня не сильно расстраивает. Исключение – ненадолго уезжаю в Краснодарский край навестить детей и внучек, у меня традиция – всех малышей я лично забираю из роддома. На это время меня “подменяют” волонтеры. Дети мои такие же, как и я – с детства помогают животным. Растут в любви к братьям нашим меньшим и внучки, у детей живут по несколько котов и собак. Мне очень везет по жизни. Мои питомцы все без исключения – умные и воспитанные. И меня окружают замечательные люди и хорошие друзья!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru