13.31°C

Гость номера

Борцы в спортзале и в жизни

Борцы в спортзале и в жизни

Гость «Волны» – президент спортивного клуба «Титан», тренер спортшколы «Янтарь» и инструктор по физической культуре Центра «Наш дом» Иван Тарасов с рассказом о восстановлении зала, помощниках, дальнейших планах и талантливых воспитанниках

Чуть более двух лет прошло с тех пор, как  в Зеленоградске после реконструкции был открыт зал греко-римской борьбы. Находясь в уютном спортивном зале на улице Октябрьской, сейчас уже сложно представить разруху, которая встречала его посетителей не один десяток лет. С трудом проглядываются очертания знакомого зала на фотографиях до ремонта – теперь они служат напоминанием об удивительной метаморфозе спортивного объекта и упорстве людей, которые смогли его преобразить.

Внешний вид и комплектация спортивного зала сегодня – результат титанических усилий и заслуга увлеченного тренера, который прошел длинный путь к цели и успешно завершил проект по восстановлению зала. 

Трудности не испугали

– Расскажите о себе и своем увлечении спортом.

– Я родился в городе Уссурийске Приморского края. Греко-римской борьбой занимаюсь с семи лет. У меня был замечательный тренер – Игорь Васильевич Шевелев. Его авторитет для нас был непререкаемым, мы с ребятами ему полностью доверяли, и все стали дружной спортивной семьей. Развлечений в те годы как таковых не было, и тренировки были интересным и полезным досугом. Я ждал занятия с нетерпением, в буквальном смысле бежал в зал. Занимались мы в помещении рефрижераторного вагонного депо с одним ковром, но места хватало всем. На соревнованиях меня заметил семикратный чемпион мира по греко-римской борьбе. По его рекомендации я переехал в Хабаровск, где поступил в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Я получил здесь разностороннее спортивное образование и специальность в узком направлении – греко-римской борьбе. Благодаря интенсивным тренировкам мне удалось получить звание мастера спорта.

– Когда вы начали работать в Центре «Наш дом»?

– В 2013 году переехал в Калининградскую область, в 2014 - стал жить в Зеленоградске. Примерно через полгода мне предложили работу инструктора физподготовки в «Нашем доме» и я стал тренировать детей. Спустя какое-то время я узнал, что недалеко от Центра есть просторный зал с множеством «но»: помещение аварийное и буквально рассыпается, около года оно пустовало из-за аварийной ситуации с отоплением.

– И вы решили действовать…

– Трудности меня не испугали, я начал переговоры с руководством ФОКа, на балансе которого находится зал, поделился планами по его восстановлению. Прежний директор спорткомплекса Екатерина Владимировна Филиппова поддержала идею, и мы с ней договорились: я восстанавливаю зал и его отдают под секцию греко-римской борьбы. Ремонт спортивного зала стартовал в августе 2016 года, я приходил сюда до и после работы. Ремонт пришлось начинать «с нуля», и первое время казалось, что этому действу не будет конца…

– Кто вам помогал?

– По возможности мне помогали ребята из Центра и родители воспитанников спортшколы «Янтарь» (со временем секция разрослась, в ней стали заниматься ребята из Зеленоградска и ближайших поселков). Переломным моментом в истории проекта стало мое знакомство с депутатом областной Думы и главой компании «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Юрием Александровичем Кесслером. Он присутствовал на одном из мероприятий в Центре «Наш дом», я обсудил с ним ситуацию, показал зал и рассказал о своих планах. Юрий Александрович похвалил проект и порекомендовал принять участие в конкурсе социокультурных проектов компании «Лукойл». Мой проект стал победителем конкурса, компания выделила на восстановление зала 600 тысяч рублей. Именно это событие дало мощный толчок, если бы не грант – ничего бы не получилось. Проект также получил поддержку областной федерации спортивной борьбы, депутата областной Думы Аугениуса Абарюса, администрации городского округа и предпринимателей. Ремонтные работы длились полтора года, а в марте 2017 года мы открыли обновленный зал! Это стало важным событием не только в истории города, но и региона, вдохновило юных спортсменов на успехи в спорте: в торжественной церемонии приняли участие легендарные спортсмены, чемпионы мира – Александр Карелин, Александр Игнатенко и Наталья Ищенко.

Гордость тренера

– Кто сейчас занимается в секции греко-римской борьбы?

– Ребята в возрасте от 7 до 18 лет, есть младшая и старшая группы. Основной «костяк», около 20 человек, это воспитанники Центра «Наш дом». Остальные – жители Зеленоградска и близлежащих поселков, есть также ребята, которые состоят на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Максимальное количество воспитанников, которые занимались в секции, – 70 человек. Ребята покоряют спортивные вершины и добиваются успеха, сегодня в копилке спортклуба «Титан» – более 15 наград с международных турниров.

– Кем из своих воспитанников вы особенно гордитесь?

– Моя тренерская гордость – воспитанники Центра «Наш дом» братья Жуковы. Денис Жуков в этом году получил звание кандидата в мастера спорта, а еще он поступает в Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). Денис долго шел к этому, хорошо учился и усердно тренировался. И в результате добился своей цели!

Огромные надежды я возлагаю и на младшего брата Владислава, и на Даниила Вайчюлиса. Радуют успехи спортсменов из Зеленоградска. Талантливейшие ребята – Василий Андросов и братья Илья и Иван Барковы. Василий отличается идеальной дисциплиной и все новые знания впитывает как губка. Илья и Иван занимаются всего полгода и уже завоевали призовые места в международном турнире. У меня занимается много талантливых ребят, и как тренер я испытываю огромную радость, когда они «раскрываются».

– Какие у вас дальнейшие планы?

– Есть намерения открыть секцию по смешанным боевым искусствам (MMA — от англ. Mixed martial arts), и мы уверенно идем к своей цели. И в этом нам помогают наши друзья из компании «Лукойл», благодаря их поддержке мы продолжаем работу по оснащению зала. Недавно произошло еще одно радостное событие – спортклуб «Титан» вновь стал победителем в конкурсе социокультурных проектов и получил средства на оснащение зала специализированным оборудованием и инвентарем. Это поможет нам вести более полноценные и продуктивные тренировки. Одним словом, продолжаем развивать в городе борьбу и приобщать к спорту молодежь округа!

Фото из архива И. Тарасова

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru