6.48°C

Гость номера

В ответе за детство

В ответе за детство

Гость нашего номера — участковый педиатр детской поликлиники Зеленоградской центральной райбольницы Светлана Валентиновна Чернышева

«Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это».

Антон Павлович Чехов.

Ее знают многие родители, уважают за доброту и профессионализм, за то, что даже в трудные времена ни разу не свернула с выбранного пути, не предала медицину и на протяжении всей жизни следует своему призванию — лечит детей.

Светлана родилась в Иваново, окончила педиатрический факультет Ивановского государственного медицинского института, еще в школе решила, что станет детским доктором. Хорошо училась, была активисткой, а на первом курсе уже подрабатывала санитарочкой, на старших — медсестрой. Вернувшись домой с летней практики после пятого курса, встретила будущего мужа Александра — военный подводник приехал в отпуск к родственникам. Они поженились через 10 дней после знакомства — в сентябре 1983 года. После получения диплома интернатуру прошла на базе Таллиннской больницы, с 1989 года работала в центральной больнице Харьюскского района участковым педиатром, родились дети — дочь Елена и сын Александр. В 1996 году Чернышевы уехали в Калининградскую область. Главврач ЗЦРБ Валерий Муратович Худалов без раздумий принял на работу участкового педиатра, а в начале 2000-х Светлана Валентиновна была назначена районным педиатром, заместителем главврача по родовспоможению и детству.

На проводе — Рошаль

— Это очень ответственная должность. Ты отвечаешь за все — за детство, за мамочек. Плюс ночные дежурства, заведование поликлиникой, детским отделением... А сколько было детей, находящихся в трудной жизненной ситуации! — рассказывает Светлана Чернышева. — К счастью, сейчас асоциальных, неблагополучных семей стало гораздо меньше. В те годы нам очень помогали в работе фельдшеры сельских ФАПов — это патриоты своей работы, которые отдали много своего здоровья на помощь детям. Спасибо девочкам, которые работали в поликлинике, когда я была главным педиатром. Многие годы трудятся врач-педиатр Татьяна Викентьевна Куница, медсестры Вера Петровна Некрашевич, Марина Ивановна Руденко, Татьяна Васильевна Мельниченко... Зеленоградская детская поликлиника — одна из лучших!

Светлану Валентиновну дополняет медсестра Наталья Анатольевна Гуназова, она уже два года работает со Светланой Чернышевой:

— Прием в детской поликлинике начинается в 9 утра. В восемь утра, а то и раньше Светлана Валентиновна уже в своем кабинете. Если надо, придет в субботу, воскресенье. Уходит не раньше четырех часов и часто идет домой с «домашним заданием» в сумке — документы заполняет. В приемные часы не успеваешь все. А если она отправила ребенка в Детскую областную больницу, будет обязательно звонить маме и узнавать, как дела. Очень переживает за детей, разбирается, пока не дойдет до причины недомогания. У нее отличная врачебная интуиция и неравнодушное отношение к работе!

Однажды раздался телефонный звонок, а на том конце провода — известный детский врач, академик Леонид Рошаль. Он занимался случаем тяжело больного ребенка, которого осматривала Светлана Чернышева. Результаты осмотра, которые она записала в карту, он похвалил — все было грамотно и точно.

— Было приятно услышать слова одобрения от известного врача, — делится Светлана Чернышева и тут же добавляет: — Да ничего особенного не сделала — выполнила свою работу.

Любовь — залог здоровья

Светлана Чернышева — ветеран труда. За заслуги в области охраны здоровья детей награждена многими грамотами и благодарностями, в том числе почетной грамотой Министерства здравоохранения Калининградской области. Решением окружного Совета депутатов заслуженному педиатру вручена медаль «За заслуги перед Зеленоградским городским округом» — за профессионализм, многолетний добросовестный труд, эффективную деятельность в области здравоохранения.

Свои грамоты Светлана Чернышева никогда не считала, в профессиональных конкурсах не участвовала и даже врачебной категории нет — некогда. Работать надо. Дети и их здоровье важнее.

— А за что доктор Чернышева хвалит себя, говорит: «Я молодец!»?

— Когда ребенок был в тяжелом состоянии, и вот он бежит с улыбкой. Это самое приятное, — поделилась Светлана Валентиновна.

И на отдых Светлана Валентиновна не собирается. Жалко дома сидеть, пока есть силы. Конечно, у врача, к мнению которого прислушиваются многие мамочки, я не могла не спросить о прививках.

— Мой годовалый внук Елисей полностью привит. Не надо бояться прививок! — уверена Светлана Чернышева. — Вакцинация спасла человечество от многих заболеваний, и не нужно делать шаг назад. Случается, мамы боятся возможных осложнений с прививкой и не боятся заболевания, которое может появиться — хотя это гораздо серьезнее. Я видела на практике инфекционные болезни — корь, паротит, краснуху, полиомиелит. Именно благодаря прививкам тот же паротит я уже давно не встречала. Сейчас делают прививку от ветрянки, думаю, со временем и эта болезнь уйдет.

Светлане Валентиновне удалось успешно сочетать семью, воспитание детей и любимую работу. Дочь Елена и сын Александр получили высшее образование, состоялись в выбранной профессии. Но врачами не стали.

— Наверное, мои ночные дежурства запомнились, — шутит Светлана Валентиновна.

— Работа педиатра — это...

— Профилактика, чтобы ребенок не заболел, — отвечает Светлана Чернышева. — Это работа больше не с детьми, а с их родителями. Чтобы ребенок был здоров, прежде всего, его надо любить и заботиться. Но любовь родителей должна быть не слепая, а та, которая воспитывает. Дети перенимают образ жизни родителей и отношение к своему здоровью тоже. Самое главное — профилактика всех заболеваний: прививки, закаливание, и тогда будет все хорошо, и на приеме у врача будет не 70, а 10 детей.

— Каким с вашей точки зрения должен быть врач-педиатр?

— Добрым человеком и профессионалом.

 

С Днем медика поздравляют дети Александр и Елена Чернышевы:

— Каждый, устраивающийся на работу, преследует свою цель. Одним важен размер заработной платы, другим — наличие социального пакета, кто-то для себя выбирает престижность профессии и возможность карьерного роста, но есть те, у кого работа идет от сердца.

Мы приехали в Зеленоградск чуть больше 20 лет тому назад. За это время многое поменялось, но неизменным осталось отношение мамы к работе, к детям. Все с той же любовью, заботой и трепетом она печется о здоровье каждого малыша. Ей часто звонят мамочки на личный телефон в любое время суток за советом. Поздно вечером и рано утром она всегда берет трубку. Она всегда небезразлична и открыта для общения, никому не отказывает в помощи. Всей семьей хотели бы поздравить маму и ее коллег с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, много счастливых моментов, отличного настроения, исполнения желаний и моря положительных эмоций! Терпения, жизненной энергии и вдохновения! Мама, спасибо, что ты есть!

С Днем медика поздравляют зеленоградские мамы:

Ирина Родионова, мама Маргариты, Златы, Радимира, Святогора Резановых:

— Светлана Валентиновна — отличный педиатр, чудо-человек! Из любой проблемы найдет разумное решение. Детей очень любит! И они отвечают взаимностью, даже на прививку идут с хорошим настроением.

Александра Коломийцева, мама двоих детей:

— Светлана Валентиновна всегда приветливая, внимательно слушает и отвечает на возникающие вопросы, разъясняет непонятное. Моим детям она очень нравится!

Ирина Лебедева, мама троих детей:

— Светлана Валентиновна — замечательный человек, внимательный врач, поможет и дельным советом. Важно, что ей можно доверять.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru