6°C

Общество

Награда для партизанки Ксении

Награда для партизанки Ксении

Антон Алиханов наградил участницу Великой Отечественной войны Ксению Андреевну Давыдову

Фото пресс-службы регионального правительства

В Калининграде состоялось торжественное вручение нагрудных знаков «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В мероприятии 11 февраля приняли участие 26 ветеранов из всех муниципалитетов региона. Из рук главы региона получила награду и жительница Зеленоградска, участница Великой Отечественной войны Ксения Андреевна Давыдова. 

«Мы должны беречь память о вас, о старшем поколении, которое спасло Отечество, отстояло свободу, будущее человечества. От всей души желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия», – сказал на встрече с ветеранами Антон Алиханов.

Партизанка Ксения

Ксения Андреевна Давыдова родилась в 1927 году. В годы Великой Отечественной войны служила в одном из партизанских отрядов в оккупированной Беларуси. В прошлом году Ксения Андреевна стала героиней нашего спецпроекта, посвященного 74-й годовщине Победы – «Волна» публиковала рассказы ветеранов и воспоминания их родных.

— Нас, 70 детдомовских ребят (родители Ксении умерли до войны), взрослые решили вывезти из оккупации, но довезли только до Минска. Мы вернулись в деревню. Немцы заставляли нас ельником обсаживать дороги, копать окопы, — рассказывала «Волне» Ксения Андреевна. В 15 лет она получила повестку — гитлеровцы намеревались угнать на работы в Германию. От каторги спас родной дядя, который за продукты выписал у врача поддельную справку. Ксения пряталась у него в доме на чердаке, решила с братьями и сестрой идти в партизаны. 

— Когда партизаны сказали, что, если мы достанем оружие, нас возьмут в отряд, брат устроился к немцам полицаем. Как только он смог достать оружие, мы ушли к партизанам, — рассказывала наша героиня. — Жили мы в лесу, в землянках, а кругом — болото. В лесу был лагерь и госпиталь, здесь я научилась за больными ухаживать. Готовила пищу разведчикам, а рано утром мне надо было еще дров насобирать и печку растопить.

Ксения и в разведку бегала — за перевязочным материалом. Случалось ей и часовой стоять с винтовкой в руках, даже благодарность получила за бдительность, ну а пароль она и сейчас помнит: «Веточка березы». 

Праздничный концерт

Как сообщили в комитете социальной защиты городского округа, в Зеленоградске торжественное вручение нагрудных знаков «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» состоится на праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества. Он пройдет 21 февраля в 11.00 в городском Центре культуры и искусства (6+).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru