10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Новая жизнь старых вещей

Новая жизнь старых вещей

В Зеленоградске прошла презентация уникальной экологической площадки «Зеленый кот» 

Обсудить перспективы развития нового для региона экоопыта собрались авторы проекта — команда московской Арт-группы «BURO» и гости. Среди участников встречи — министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, заместитель главы администрации Зеленоградского городского округа Георгий Попшой, председатель регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко, представители национального парка «Куршская коса», экологического студенческого объединения «Эйва», неравнодушные жители Зеленоградска.

Реализация нового мультиформатного проекта «Зеленый кот» в Калининградской области нацелена, в первую очередь, на экологическое просвещение, бережное отношение к окружающему миру и реализацию идеи разумного потребления на практике. Министр по культуре и туризму Андрей Ермак подчеркнул, что проект очень интересный, актуальный и будет поддержан правительством региона.

Креативный подход

Автор идеи, руководитель московской Арт-группы «BURO» Ирина Клочкова провела для участников интерактивную визуализацию новой экологической площадки. По задумке авторов она станет не просто привлекательным туристическим объектом, но и территорией экологического просвещения, сотрудничества, пропаганды разумного потребления и творчества.

«Мы — сторонники креативного подхода к разговору о мусоре. Оригинальный подход к обсуждению серьезной экологической темы заключается в том, что мы доступными и увлекательными способами рассказываем о «второй жизни мусора». Для этого создано несколько тематических зон, центральным объектом экоплощадки должен стать филиал Художественного музея мусора «МУ МУ». Основу его экспозиции составят арт-объекты и предметы быта, созданные художниками и дизайнерами из отходов, ненужного мусора и хлама. Основной МУзей МУсора «МУ МУ» существует в Калужской области с 2016 года, его коллекция содержит более 500 экспонатов. Аналогов этому музею, занимающему ведущие позиции в региональных туристических рейтингах, нет не только в России, но и в мире. Мы уверены, что экоплощадка в Зеленоградске станет востребованной просветительской территорией», — рассказала руководитель московской Арт-группы «BURO» Ирина Клочкова.

На презентации можно было рассмотреть некоторые предметы, выполненные из твердых бытовых отходов, например, взять в руки элегантную женскую сумочку, сделанную из списанных пожарных рукавов, или примерить искусную бижутерию... из автомобильных покрышек.

Показательные площадки

Проект включает также создание «Экологического посольства» — площадки всесезонного использования, на базе которой планируется объединить для профессионального и конструктивного диалога региональные общественные экологические организации и сообщества, граждан, власть и всех заинтересованных в экологическом просвещении и образовании.  Как отметили разработчики проекта, здания музея и «Экологического посольства» соединит специальный наземный туннель.

Следующая остановка — площадка раздельного сбора мусора с оборудованной отделенной зоной хранения собранного мусора перед вывозом. Весь мусор (пластик, бумага, старая одежда) будет сдаваться в специализированные точки переработки. По лучшим советским и европейским образцам планируется организация сбора мусора и ненужных вещей у населения за деньги.

«Мы не мусорка, мы — площадка правильной, интересной работы с мусором», — подчеркнула Ирина Клочкова.

Помимо пункта приема вторсырья планируется открыть образовательную выставочную экспозицию «Мусор, давай дружить!», авторский объект в стиле «трэш-арт», «ХламМаркет» и даже... «туалет-бутик». Не останется без внимания и «Экопарк» — парковая территория на свежем воздухе, представляющая из себя симбиоз живой природы и инженерных сооружений.

На территории экоплощадки раскинутся сезонный палаточный городок современного формата для молодежи и студентов, детская игровая территория и тематическая инсталляция «КС-21», посвященная «Зеленому коту». Будущий 15-метровый «памятник» уже получил оригинальное название «КотоСфинкс» XXI века.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru