1.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Мы были пионерами!

Мы были пионерами!

100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации посвящается

Татьяна Жданова, архивные фото

«Взвейтесь кострами, синие ночи!»... Большинство наших читателей сразу же вспомнят мотив и слова из этой песни. В памяти возникают красные галстуки, пионерские костры, звуки горна, сбор макулатуры и металлолома.

Миллионы советских школьников с трепетом произносили торжественные слова клятвы пионеров: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь»…

Всесоюзная пионерская организация была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти В.И. Ленина получила его имя. Деятельностью пионерской организации руководил ЦК ВЛКСМ.

19 мая у памятника Ленина проходил торжественный приём в пионеры

Символы организации представляли собой несколько видоизменённую скаутскую символику: красный галстук (вместо зелёного), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.

Главными друзьями и наставниками ребят были пионервожатые – находчивые, заводные, весёлые.

 

Тамара Владимировна Лебединец, старшая пионервожатая школы-интерната №12 (годы работы: 1984-1989)

Окончив в Могилёве музучилище, Тамара Владимировна проработала в родном городе учителем музыки пять лет и решила круто изменить свою судьбу – уехать в новые края и попробовать свои силы. Тамара Владимировна сделала несколько запросов, получила приглашение на работу, но из всех вариантов выбрала Калининградскую область. Из обкома ВЛКСМ её направили на работу в Зеленоградск, но вместо должности музыкального работника директор школы-интерната №12 (сейчас это Центр помощи детям «Наш дом») Валерий Юрьевич Соловьёв принял её старшей пионервожатой, и она согласилась. Ведь работа с детьми всегда приносила ей удовольствие!

Пионерская дружина школы-интерната №12 носила имя Героя Советского Союза Александра Матросова

Тамара Владимировна вспоминает, что это было яркое, интересное, плодотворное время: «Это была не работа, это была жизнь. Никогда не смотрели на время, всегда находились какие-то дела, проводились мероприятия, конкурсы, соревнования. Мы с детьми постоянно были заняты. Сколько замечательных впечатлений! У нас было восемь отрядов, в каждом проводились свои отрядные мероприятия. Особым торжеством являлся приём в пионеры. Это действительно было волнительно и очень празднично! Самое главное, что этого действительно ждали, ведь какой маленький октябрёнок не мечтал стать пионером? Принимали в пионеры на городской площади, к назначенному времени приходили школьные дружины – знамёна, барабаны, дети в парадной форме. Шли с песнями, речёвками. Все в городе знали, что идут пионеры».

У Тамары Владимировны все эти годы был незаменимый помощник – аккордеон. Стоило ей только взять его в руки и заиграть, как вокруг неё сразу образовывался тесный круг из девчонок и мальчишек. Может, надо кому-то помочь? Может, новый поход? Может, новая игра?

Всему новому пионервожатых обучали в городском Доме пионеров, отправляли на курсы, слёты. Это была особая пионерская страна.

В 90-х годах Тамара Владимировна продолжила работу в школе-интернате уже воспитателем, работает там до сих пор. За многолетний и добросовестный труд Тамаре Владимировне Лебединец присвоено звание «Ветеран труда».

 

Татьяна Ивановна Данюшова, старшая пионервожатая Зеленоградской средней школы (годы работы: 1987-1990)

Татьяна Данюшова после окончания Зеленоградской средней школы поступила в КГУ заочно на филологический факультет. Но директор школы Эдуард Борисович Хабаров сразу же позвал её на работу, так Татьяна Ивановна сразу после школы стала пионервожатой, под её крылом были школьные октябрята.

«Пионерская и октябрятская комнаты находили на первом этаже, комнаты никогда не пустовали, там всегда были дети – что-то обсуждали, рисовали, читали, мастерили. Пионерская организация – это ведь в первую очередь о дружбе, взаимовыручке. Всё же, ничто так не объединяет, как общее доброе дело. Одно тимуровское движение чего стоило!» – рассказала Татьяна Ивановна.

Юная пионерка Таня Данюшова

Раз в месяц для пионеров проходил кинолекторий, который готовили сотрудники городского Дома пионеров во главе с директором Людмилой Эдуардовной Исаевой. Перед показом фильма обязательно разыгрывались сценки, миниатюры, проводились викторины, конкурсы. Вот так интересно воспитывались маленькие октябрята.

Особенно Татьяна Ивановна отмечает большой пионерский костёр: «Возможно, многие из ребят вспомнят (сейчас это, конечно, взрослые уже люди), как на стадионе был зажжён костёр. Директор школы Эдуард Борисович Хабаров и учитель автодела Владимир Николаевич Катаев привезли дрова. Если не ошибаюсь, привезли их из Романовского леса. Соорудили огромное кострище. Костёр, песни, школьные друзья – всё это о пионерии, замечательной организации, которая учила детей доброте и помощи тем, кто в ней нуждается. По традиции 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, принимали в пионеры самых активных и ответственных ребят, общий приём проходил 19 мая. Это торжественное событие проходило в школьном музее боевой славы, в красном уголке местной воинской части, на городской площади. Уверены, многие из нас с огромным трепетом относились к пионерскому галстуку и статусу пионера.

 

Людмила Эдуардовна Исаева, директор Дома пионеров (годы работы: 1986-1992)

Всех вожатых района хорошо знали в городском Доме пионеров. Сначала он располагался на первом этаже административного здания на улице Ленина, 1, но потом стало не хватать места, и Дом пионеров переехал на улицу Ленина, 20.

Долгое время директором Дома пионеров была Людмила Эдуардовна Исаева, которая собрала вокруг себя крепкую и креативную команду единомышленников! А сколько идей воплощено, сколько дел и мероприятий было проведено!

Людмила Эдуардовна Исаева долгое время возглавляла зеленоградский Дом пионеров

В 1986 году супруги Василий Иванович и Людмила Эдуардовна Исаевы приехали в Зеленоградск. Людмила Исаева возглавила Дом пионеров, оживила пионерское движение Зеленоградского района. Вместе с ней работали замечательные педагоги Г. Лебединец, Н. Николаева, Л. Баданина и многие другие. Коллектив Дома пионеров старался сделать жизнь детей яркой, насыщенной, информативной. В Доме пионеров работали десятки кружков и клубов, начиная от веломобильного кружка, заканчивая «Клубом интернациональной дружбы».

До сих пор дома у Людмилы Эдуардовны хранится несколько пионерских галстуков: «Пионерское движение – это наша молодость, наша история. Все, с кем мне пришлось работать, с особой теплотой вспоминают нашу пионерскую юность. Вместе с детьми мы учились быть добрее, отзывчивее, честнее!» 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru