12.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Меньше мусора, больше смысла

Меньше мусора, больше смысла

 

Разделить эту философию, а заодно и накопившийся мусор, призывает команда Экоплощадки «Зелёный КОТ»

Филиал Художественного МУзея МУсора «МУ МУ» (Калужская область) откроется под Зеленоградском в 2021 году. Строительство музея и других важных объектов ещё пока впереди, но и сейчас инфраструктура и деятельность Экоплощадки серьёзно впечатляют. Журналисты «Волны» побывали в гостях у «Зелёного КОТА» и увидели, как быстро развивается и набирает единомышленников эта локальная экологическая республика. О том, какую деятельность удалось развернуть на площадке за два с половиной месяца работы, нам рассказали экологи «Зелёного КОТА» Настасья Цепенникова и Валерия Тышко.

Готовы разделять

-Экоплощадка «Зелёный КОТ» работает в нашем округе с конца осени 2020 года. Вероятно, уже можно сделать какие-то выводы о настрое людей. По-вашему, калининградцы готовы встать на путь осознанного потребления?

- У нас живут экологически сознательные люди. Многие готовы разделять мусор и отправлять его на переработку – было бы куда его везти. Несомненно, сказывается близость нашего региона к Европе – калининградцы не понаслышке знают, как обстоят дела с разделением мусора у соседей, и тоже хотят к этому стремиться. У многих ещё свежо в памяти, как обращались с отходами в СССР, люди застали времена, когда сбор вторсырья был нормой жизни. Интересна эта тема и молодёжи - экологическое воспитание начинается в детском саду, а школьники и студенты проявляют интерес к эко-культуре, которая сейчас находится на волне популярности… Можно с уверенностью сказать, что к разумному потреблению готовы люди любого возраста.

Сфера переработки отходов уверенно развивается в Калининграде, предлагается широкий спектр услуг по приёмке отходов и вторсырья. Кроме того, в регионе много экологических движений, постоянно на слуху экологические инициативы и субботники. И в самом Зеленоградске есть замечательные проекты – например, «Волшебное стекло» художницы Жени Якушкиной, когда бутылки с побережья превращаются в чудесные сувениры.

С учётом этих тенденций открытие в Зеленоградском муниципалитете Ээкоплощадки «Зелёный КОТ», главная миссия которого - экологическое просвещение, стало закономерным событием. И жители, и гости Зеленоградска отнеслись к нему очень позитивно, и всё говорит о том, что они готовы жить по принципам осознанного потребления.

- Откуда приезжают гости Экоплощадки?

- География гостей обширна, нас посещают туристы со всей страны, но больше всего – из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие рассказывают о своих городах. Где-то развита сфера переработки отходов, где-то нет, но и те, и другие стремятся к разумному потреблению. Один из часто задаваемых вопросов: - Как нас поддерживает государство? Туристы очень удивляются, когда узнают, что Экоплощадка «Зелёный КОТ» и всё, что здесь делается, – это частный проект.

Люди в восторге, и мы часто слышим от гостей, что наша деятельность достойна уважения. Нам было очень приятно, когда одна из туристок, отдыхавшая в Зеленоградске, заехала попрощаться по пути в аэропорт и… сдала вторсырьё перед самолётом. Она привезла отходы, которые накопились у неё во время отдыха.

Приезжают на Экоплощадку, чтобы сдать отходы на переработку, и наши зеленоградцы, и жители региона, часто - по пути на море. И хотя за сырьё можно получать и деньги, и баллы, можно с уверенностью сказать, что гости «Зелёного КОТА» делают это «за идею». Очень многие приезжают с детьми, и родители своим примером показывают, что такое жизнь в режиме «ноль отходов» (англ. waste zero).

Разделяй и здравствуй

- Какие отходы местные жители и гости могут сдать на вторсырьё?

- «Зелёный КОТ» проводит эксперимент, в рамках которого пытается принимать макулатуру, ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки за деньги, хотя экономической выгоды от этого нет. Ведь есть ещё затраты на транспортировку, бензин, размещение контейнеров… Мы не зарабатываем на вторсырье, но даём людям возможность помочь окружающей среде.

«Зелёному КОТУ» вы можете сдать (и получить за это деньги или баллы – «зелкоины») макулатуру, полимерные отходы, металл. Бесплатно принимаются стекло, батарейки и пластиковые крышечки (это благотворительная акция «Добрые крышечки» под кураторством Евгении Якушкиной, у которой две важные миссии - сделать наш мир чище и помочь детям).

В Калининграде больше «ассортимент» принимаемого сырья, но мы тоже стремимся к расширению и хотим охватить весь спектр отходов для сбора на переработку. Недавно мы начали принимать различные виды полиэтилена низкого (2 HDPE) и высокого (4 HDPE давления), в том числе трубы, комплектующие, шланги.

Следует уточнить, что есть нюансы, какие именно фракции мы принимаем и как людям нужно их подготовить, - всё это связано с требованиями переработчиков. Так, например, мы не можем принять отходы, которые уже сделаны из переработанных материалов (например, втулки, яичные лотки). Не принимаем книги и глянец… Крайне важно, чтобы отходы не были загрязнёнными: - консервные банки нужно обязательно очистить от жира, стеклянные бутылки - промыть водой… Если не следовать некоторым простым, но очень важным правилам, можно загубить целую «партию» отходов.

Но не стоит волноваться, это вовсе не сложно, всему этому мы обязательно научим вас на Экоплощадке и всё подробно объясним.

- Сбор стекла стартовал на Экоплощадке 1 января 2021 года. Насколько активно люди откликнулись на призыв сдавать стекло?

- С вопросом о сборе стекла обращались 90% наших гостей, и мы решили очищать область и Зеленоградск от стеклянного мусора. На Экоплощадке принимаются бутылки и любое другое стекло (в том числе стеклобой). Мы предусмотрели всё для удобства людей - чтобы наши гости могли привезти стекло в любое удобное время, контейнеры установлены на улице, за «Хламмаркетом». Команда «Зелёного КОТА» очень старалась открыть пункт приёма стекла до новогодних праздников, мы всё успели, и собрали полные контейнеры. Люди со всего региона с энтузиазмом везли нам бутылки от шампанского и разбитую «на счастье» посуду. Были очень интересные «экспонаты» - например, необычная эко-ёлочка из пустых бутылок, которая в праздники украшала один из магазинов алкогольной продукции. Это была инициатива сотрудников. Мы очень благодарны всем, кто привёз стекло, за экосознательность и неравнодушие!

Первая партия стекла уже отправилась до места переработки в Калининграде. Союз переработчиков и компания «Олимп-дизайн» подарят стеклу вторую жизнь - они превратят его в стеклобетон, из которого производят стройматериалы и тротуарную плитку.

- После праздников «Зелёный КОТ» также призывал зеленоградцев и гостей сдать на переработку и новогодние ёлки.

- Мы напомнили людям, что натуральные новогодние ёлки будут экологичными только при правильной утилизации, и открыли на Ээкоплощадке пункт приема ёлок. Со всего региона нам привезли более десяти ёлок, была даже новогодняя красавица из… орденского замка. В праздники ель украшала неманский Рагнит. Девушка из Немана привезла нам сразу две ёлки – одну из замка, а вторую подобрала по дороге к нам. Просто не могла пройти мимо, такой сознательный человек. Собранные деревья мы отправили в подсобное хозяйство Полесска, где ёлки утилизируют и используют в качестве мульчи и добавки в компост.

- На Экоплощадке также можно сдать или обменять ненужные вещи. По какому принципу работает «Хламмаркет»?

- «Хламмаркет» - место для приобретения вещей без денег и для их обмена. Можно принести вещи, которые не подходят по размеру, или разонравились, а выкидывать их - жалко. Мы рекомендуем сдавать ненужные вещи предметы в таком состоянии, в каком вы сами хотели бы их взять. За сданную вещь вы можете получить взамен в «Хламмаркете» другую той же стоимости, или начать собирать баллы, чтобы обменивать их на услуги музеев-партнёров «Зелёного КОТА». При приёме вещей мы руководствуемся примерным прайсом и мнением сотрудника, который оценивает их состояние. В «Хламмаркет» можно привезти одежду для детей и взрослых (но не обувь), предметы домашнего быта, интерьера и садового декора, посуду… Вещи в «Хламмаркете» разбирают чудесно, они добротные.

- Вы по-прежнему принимаете различные вещи для создания арт-объектов из мусора?

- Следующим этапом в развитии Экоплощадки «Зелёный КОТ» станет строительство МУузея МУмусора Калининград «МУМУКА». МК этому событию мы уже готовим выставку трэш-арт (объекты искусства из мусора), над созданием скульптур работают мастера и художники из Калининграда и области. Приглашаем присоединиться к этому проекту всех заинтересовавшихся - художников и не только. Соавторами инсталляций может стать каждый, для этого нужно просто… принести мусор. Мы принимаем старые чемоданы, механизмы, садовые вещи, запчасти, электроинструменты, … Гаечные ключи, кухонные тёрки. У каждого экспоната будет своя история!

- «Зелёный КОТ» развернул просветительскую деятельность в сети интернете - у Экоплощадки есть свой сайт, группы в социальных сетях.

- Да, причем мы не только сообщаем свои новости, касающиеся Экоплощадки. «Зелёный КОТ» рассказывает об экологичной жизни и разумном потреблении, опыте других стран, интересных фактах и лайфхаках. Ведь одна из наших важнейших задач - донести как можно более широкой аудитории информацию о культуре осознанного потребления и бережного отношения к природе. Добро пожаловать на наш сайт https://zelecot.ru/ и в группы в соцсетях - Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке.

Быть экологичнее - просто, и вы в этом легко убедитесь! Всегда можете это начать, и не завтра, а уже сегодня. Давайте зеленеть вместе и бережно относиться к ресурсам нашей планеты!

Что принести «Зелёному коту»? Шпаргалка

 

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru