4.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Лето – беззаботная пора

Лето – беззаботная пора

Для самых маленьких в Кранце в разгар курортного сезона проводили детские праздники

Подготовила Татьяна Жданова

Долгожданные праздники

Несколько воспоминаний о летнем времяпрепровождении на курорте оставлены бывшими жителями и гостями Кранца. Так, в книге Александра Горбовских «Кранц. 1933-1945» есть небольшое воспоминание Алисы Папке, которая каждое лето приезжала с родителями в Кранц на отдых. В районе Вестенде жила её тётя Анна.

Особенно запомнился Алисе Папке один из летних детских праздников, про который она вспоминала: «От спортивной площадки, которая располагалась около городской школы, под музыку отправлялась украшенная цветами и гирляндами конная повозка с детьми. Дети, умеющие самостоятельно сидеть в седле, могли таким образом ехать рядом под присмотром взрослых. Повозка привозила детей в городской парк, где были накрыты длинные кофейные столы и установлены качели, турники и огромная песочница для малышей. До наступления темноты в парке играла музыка, организовывались представления кукольного театра, проводились различные игры и лотереи».

Леонид Ефремов в своей книге «Очерки по истории Кранца» рассказывает о специальных детских праздниках, которые устраивались каждый курортный сезон. Их было два — первый проводили в июле, второй — в августе. Дети и молодёжь готовили для этих праздников костюмы и мастерили венки. 

От курортной капеллы (имеется в виду музыкальный павильон на променаде) шествие направлялось к парку «Плантаже». Там для детей были подготовлены игровые площадки для забавных конкурсов и весёлых спортивных соревнований, например прыжков в мешках. Родители в это время наслаждались отдыхом за столиками кафе или на лавочках под тенистыми деревьями.

Кульминацией праздника становилось факельное шествие, правда, в руках дети несли не настоящие факелы, а лампионы. Это фонарики из цветной бумаги или стекла, применяемые для освещения или иллюминации.

Кони-пони и замки из песка

В фотоархиве редакции есть несколько снимков, на которых запечатлены детские праздники. Так, на одном снимке, сделанном на променаде на фоне первого «Курхауса», можно увидеть небольшую повозку, запряжённую тремя осликами. В повозке, в ожидании весёлой поездки, сидят дети, одетые в нарядные платья. Иногда в повозку вместо осликов впрягали пони. Для детворы была любимая забава погладить животных и покормить чем-нибудь вкусным с разрешения возницы.

 

Детская повозка на променаде

На другой фотографии – конное шествие, возглавляющее движение детских повозок. Удивительно, но на лошадях спокойно и непринуждённо сидят четверо мальчиков, причём один из них совсем маленький. Трое юных наездников одеты в стилизованные форму и головные уборы. Интересно, но рядом нет взрослых – мальчики довольно уверенно держатся в седле и едут одни без сопровождения. Фотография сделана у отеля «Пляжный», напротив которого раньше находился музыкальный павильон.

Команда представляет песчаный замок «Гогенцоллерн»  

 

Ещё одним ожидаемым праздником у детей было проведение конкурса песчаных замков на пляже. Строительство замков было командной работой, которой занимались исключительно мальчики. Девочки могли быть только зрителями. Сохранилась серия фотографий с одного такого конкурса, который проходил на пляже в Кранце в сентябре 1920 года.

Детский сад и молодёжный лагерь

Особое внимание на курорте уделялось здоровью подрастающего поколения. В Кранце имелись детский оздоровительный пансионат союзов провинции Восточной Пруссии, детский пансионат католической больницы святой Елизаветы в Кёнигсберге (здание бывшей больницы находится на улице Кирпичной, 7), в который, как было установлено правилами данного пансионата, принимались дети иной веры. Как пишет А. Горбовских, этот пансионат располагался на Шмидеганг (ныне 2-й Московский переулок).

На Адольфсхёе (ныне улица Железнодорожная) располагался частный детский пансионат Эрики Клаус.

Кроме того, на курорте отдыхающие могли определить своих детей в пляжный детский сад, который подчинялся курортному управлению. Этим садом одно время заведовала Герда Гутман. Любимым занятием было строительство замков и разнообразных фигур из песка.

Любимое занятие детей на пляже во все времена 

Для сохранения здоровья детей Правилами поведения на пляже (пункт «Е») было установлено, что дети, страдающие заразными заболеваниями, например коклюшем, могли занимать на пляже только специально выделенные места, чтобы не допустить заражения других детей. Не стоит забывать, что одно из направлений курорта – лечебное.

Особое внимание уделялось пешим прогулкам, для которых разрабатывались специальные маршруты, и спортивному туризму. Именно поэтому в Кранце в конце улицы Вальдвег (ныне улица Пограничная) был разбит молодёжный туристический лагерь. За определенную плату предоставлялось место для установки палатки, причём место могли выделить только после официальной регистрации и уплаты взноса. Стоимость места рассчитывалась из общей площади палатки и времени пребывания. В советское время на этом месте располагался пионерский лагерь «Солнечный», а позже территория была передана под специализированный учебный центр.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru