Кто рано встаёт, тот раньше всех ест
Ведущий новой рубрики «Волны» – диетолог, специалист по питанию детей и взрослых, автор телеграмм-канала «Практическая ДИЕТОЛОГИЯ» Евгений Боженко.
Евгений продолжает (начало в предыдущем номере газеты) рассказывать о том, как питаться при проблемах с артериальным давлением. Если проблема врачом уже диагностирована, бороться нужно не с давлением, а с причинами, которые к такому состоянию привели. И здесь помимо медицинской помощи важнейшую роль играет диетологическая помощь, а именно коррекция образа жизни, и в первую очередь – питания.
Так, первая рекомендация при гипертонии – обязательный ранний завтрак, который должен включать углеводы (например, кашу). Дело в том, что примерно в 8 утра в организме человека происходит пик выработки кортизола – гормона бодрствования, который помимо прочего повышает давление.
Уравновешивает влияние кортизола гормон инсулин, который вырабатывается в ответ на поступление в организм глюкозы, которая, в свою очередь, является составной частью любой углеводной пищи (от каши и хлеба, до конфет и фруктов). Таким образом, позавтракав, например, в 7 утра кашей с мясом и овощами, гипертоник снизит скачок давления во время пика выработки кортизола.
Какие продукты полезны при гипертонии: содержащие большое количество витамина С – шиповник, крыжовник, апельсины, петрушка, укроп, яблоки; содержащие большое количество витаминов группы В и железа – кисломолочные продукты, печень, мясо птицы, рыба, морепродукты, зерновые, бобовые; содержащие калий – бананы, абрикосы, персики, курага, чернослив, баклажаны. И магний – грецкий орех, миндаль, овсяная, пшеничная и гречневая крупы, соя. Сырые овощи, фрукты и ягоды, а также свекольный сок.
Однако этот перечень может быть подвергнут корректировке в случае, если у человека есть заболевания, которые ограничивают потребление тех или иных продуктов.
В следующий раз – о влиянии соли и сахара на артериальное давление.