Храним историческую память
Медаль погибшего красноармейца, найденная под Зеленоградском, возвращается на его родину в Узбекистан
По материалам пресс-службы правительства Калининградской области
Усилиями калининградских поисковиков восстановлена память ещё об одном бойце Восточно-Прусской операции.
Руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Александр Калькута передал узбекским дипломатам медаль «За отвагу». 80 лет назад, 25 марта 1945 года, её получил стрелок 1-го стрелкового батальона 85-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии красноармеец Бекмат Сапаев. 26-летний боец, уроженец Узбекской ССР, погиб менее чем через месяц после награждения. Медаль, сохранившаяся в братской могиле, помогла восстановить имя её владельца и обстоятельства гибели бойцов.
«Символично, что память о советском бойце из Узбекистана восстановлена в год 80-летия Великой Победы, значимой не только для России, но и многих наших братских народов. Такие события очень объединяют наши страны и народы, особенно в нынешние сложные времена, становятся хорошей основой для развития двусторонних контактов между Калининградской областью и Республикой Узбекистан», – отметил руководитель (директор) агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Александр Калькута.
Медаль Бекмата Сапаева была найдена в мае этого года вместе с останками 36 человек на раскопках вблизи посёлка Поваровка Зеленоградского округа. Согласно журналу боевых действий на этом месте бои проходили в апреле 1945 года, уже после взятия Кёнигсберга, когда красноармейцы продвигались к порту Пиллау, преодолевая сопротивление прижатой к морю группировки немцев.
«Буквально каждый метр, каждый километр наши войска проходили с большими потерями. Ребята не дожили всего несколько дней до Победы: многие из них погибли 16, 19, 20, 25 апреля, штурмом был взят Пиллау – наш Балтийск. Сапаев Бекмат погиб 16 апреля 1945 года, – рассказал руководитель поискового объединения «Совесть» Руслан Хисамов. – Работая с архивными документами, нам удалось установить имена всех захороненных в этой братской могиле. По именным спискам значится 47 погибших. На сегодняшний день найдены останки 36 из них. В следующем году мы намерены продолжить на этом участке поисковую работу и надеемся, что и остальных солдат вернём с той войны».

Идентифицировать владельца медали помог военный комиссар Калининградской области Дмитрий Малов. К поиску родных бойца присоединились власти региона, которые связались с Посольством Республики Узбекистан в России и Генеральным консульством Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге.
Дипломаты нашли родственников Бекмата Сапаева. Выяснилось, что его внук проживает на родине бойца. Медаль за отвагу калининградцы передали консулу Генерального консульства Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Саиду Алижонову.
«К сожалению, сын Бекмата Сапаева не дожил до этого события, медаль будет передана его внуку. Их семья очень трогательно приняла эту новость, – рассказал сотрудник Представительства Агентства миграции при Посольстве Республики Узбекистан в России Темурбек Ниязметов. – Девятого мая мы отмечаем День Памяти и Почести, вспоминаем погибших, рассказываем о них молодёжи. С узбекской стороны во Второй мировой войне было 420 тысяч погибших, более полутора миллионов уроженцев республики приняли участие в боевых действиях на фронтах, 38 наших земляков получили Героя Советского Союза за храбрость и подвиги во Второй мировой войне».
В следующем году планируется церемония перезахоронения обнаруженных останков советских воинов на мемориальном комплексе в Приморске. На плитах появится памятная табличка с перечнем имен всех идентифицированных бойцов.




