19.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Какой быть Аллее дружбы

Какой быть Аллее дружбы

В администрации округа представили концепцию реконструкции общественного пространства

В Зеленоградске разрабатывается проект реконструкции Аллеи дружбы для участия во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это программа, в рамках которой в городе сейчас завершается реконструкция центра. Теперь творческая команда ставит новые вызовы, упорно работая над идеей переосмысления общественной зоны на подходе к променаду. Если будущий проект пройдет строгий конкурсный отбор на областном и всероссийском этапах и будет признан одним из лучших в стране, Зеленоградск вновь сможет рассчитывать на серьезное финансирование, а на пути к морю появится креативное и многофункциональное пространство.

Решаем вместе

Реализация федерального проекта по созданию комфортной среды предусматривает активное участие граждан в обсуждении проектов и программ по благоустройству. 27 ноября на встречу в администрацию округа пришли общественные активисты, которым небезразлична судьба города. Как сделать Аллею дружбы комфортнее и приятнее для всех, обсудили горожане, эксперты по урбанистике, мастера декоративно-прикладного творчества, представители некоммерческих организаций, а также объединений людей с особыми возможностями здоровья.

Заместитель главы администрации Павел Боровиков подчеркнул, что с учетом завершающейся реконструкции центральной части Зеленоградска (городской, привокзальной площадей и ул. Ленина) возникает спрос на новое современное пространство в районе Аллеи дружбы: «Главное условие участия в федеральном проекте – заявка на реконструкцию общественных пространств в центре города. Реконструкция Аллеи дружбы станет логическим продолжением в преображении центра Зеленоградска, проект имеет все шансы на победу».

Точка притяжения

По задумке местных властей, реконструкцию следует провести на участке Аллеи дружбы — ориентировочно от дома №28а на Курортном проспекте и до пирса (гидротехническое сооружение также планируется обновить). Главный архитектор городского округа Илья Поздняков представил участникам встречи свои наработки. Идея архитектора — создать на Аллее дружбы креативный и многофункциональный кластер и наполнить его оригинальными авторскими проектами.

— Замечу: то, что вы видите — это не проект и даже не эскиз, а только общая концепция, — отметил Илья Поздняков. — Призываю всех активно включиться в творческий процесс, чем больше идей мы соберем, тем интереснее будет результат. Мы ставим задачу избавиться от эффекта «проходной зоны» на Аллее дружбы и сделать ее точкой притяжения. Я считаю, что здесь следует обустроить небольшую площадь с гармонично взаимодействующими зонами для проведения культурных событий «камерного» масштаба.

Так, архитектор предложил обустроить на Аллее дружбы навес со встроенным фонтаном, создать смотровую площадку с открыточными видами, а также установить небольшую сцену для уличных музыкантов. Кроме того, рассматривается возможность использования необычной дизайнерской подсветки, которая станет продолжением идеи декоративного освещения пирса. Для мощения будущей зоны архитектор предлагает использовать натуральный материал — возможно, цветной бетон со вставками из гранита. Отвечая на вопросы из зала о судьбе декоративных клумб с газонами, Илья Поздняков ответил, что их демонтаж не предусматривается.

Особое внимание Илья Поздняков уделил созданию доступной среды для маломобильных групп населения: «Мы изучили рельеф Аллеи дружбы, есть идея избавиться от существующих ступеней и выровнять поверхность в одну плоскость. Здесь, как и во всем городе, для маломобильных групп не должно быть никаких препятствий».

Идеи «из народа»

Участники встречи активно задавали вопросы и энергично диктовали свои предложения. Жительница Зеленоградска Мария Лагутинская подготовила презентацию, проиллюстрировавшую ее идею для образа Аллеи дружбы – как места массового скопления людей, где прохожие могут посидеть и отдохнуть.

Также в числе предложений – сделать четкое зонирование, уделить особое внимание навигации для маломобильных категорий населения и слабовидящих людей, продумать удобные подъезды для экстренных служб, огородить зону от суровых морских ветров (как вариант – посадка зеленых насаждений в шахматном порядке), создать интерактивные инсталляции, обустроить эстетичные и функциональные павильоны для ремесленников и мастеров.

Жителей и гостей курорта также приглашают подключиться к участию в обсуждении концепции Аллеи дружбы. Свои предложения можно направить по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru