10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Избежать трагедий на пляжах

Избежать трагедий на пляжах

Журналист «Волны» проинспектировал зеленоградские пляжи во время шторма

Последние выходные июня в Калининградской области омрачились несколькими трагическими происшествиями на воде. Одно из ЧП, которое потрясло общественность, произошло 30 июня в Зеленоградске. В воскресенье в 17.25 в акватории недалеко от лагеря «Локомотив», находящегося на реконструкции, во время купания пропала 12-летняя девочка.

«Варя, тебя ищет папа»

По информации отдела по делам ГО и ЧС администрации округа, девочка отдыхала на неофициальном пляже вместе с родителями, жителями одного из поселков Зеленоградского городского округа. Они приехали на отдых всей семьей, включая троих детей. ЧП произошло за считанные секунды, в какой-то момент взрослые потеряли дочь из виду, и она исчезла. Отец девочки обратился за помощью к спасателям ближайшего муниципального пляжа «Нептун», примерно в 150 метрах от места происшествия. Объявление о пропаже ребенка транслировалось по громкой связи, воскресным вечером прибрежную зону накрыло голосовое сообщение о том, что 12-летнюю Варвару ищет папа. До наступления темноты поиски ребенка вели сотрудники МЧС, полиции и пожарной команды. Поисковая операция возобновилась в понедельник в 5 утра и продолжалась в следующие дни. Исчезновение 12-летней Варвары стало общей бедой, жители региона переживали за ребенка и следили за развитием событий. А череда происшествий на воде вновь подтолкнула общественность к обсуждению темы безопасного отдыха. Люди активно оставляли комментарии в социальных сетях, делились своими наблюдениями и личными историями — разными и при этом полными трагического сходства.

«Купание!!! Запрещено!!!»

1 июля, на следующий день после исчезновения ребенка, море сильно штормило, лишив спасателей возможности обследовать акваторию. Спасатели МЧС вышли на поиски вдоль береговой черты. В поисковой операции приняли участие и сотрудники администрации округа, на поиски пропавшей девочки отправился начальник отдела по делам ГО и ЧС Эдуард Колкин. На квадроцикле, который в этом сезоне администрация закупила для поисково-спасательных работ, Эдуард Колкин выехал обследовать участок побережья от Зеленоградска до Куликово. Его маршрут начался на новом официальном пляже «Западный» в районе улицы Гагарина. На спасательной вышке развевался черный флаг, оповещающий о запрете купания. Специально для тех, кто не разбирается в пляжной атрибутике и шкале волнения моря — предельно ясный «дубляж» на деревянной табличке с обилием восклицательных знаков: «Купание!!! Запрещено!!!». Впрочем, и без предупреждений было очевидно, что купание в такие волны таит серьезную опасность. К берегу хаотично подходили тяжелые и мощные волны, у кромки воды отчетливо прослеживалось течение. Такие условия привлекли в западную часть побережья опытных спортсменов-экстремалов, тренировки которых невозможны при слабом волнении моря — кайтсерферы рассекали на досках с воздушными змеями. Но и помимо спортсменов на зеленоградском побережье в этот день оказалось немало искателей адреналина.

«А что такого?»

Метр за метром Эдуард Колкин обследовал берег. Несмотря на погодные условия, в западной части побережья было достаточно много отдыхающих, нередко встречались семьи с детьми. Видя людей в штормовом море, начальник отдела ГО и ЧС сигналил им и требовал выйти из воды, терпеливо дожидаясь, когда нога экстремала ступит на берег. В большинстве случаев пляжники выходили лениво и неохотно, будто ожидая «особого приглашения». Уже на берегу, подойдя ближе, отдыхающие нередко выражали недоумение, выясняли причины замечания, а некоторые — и вовсе гримасничали.

Типичная и при этом ужасающая картина вдали от курорта на «диких» пляжах с необследованным дном — хрупкие женщины ожидают на берегу, пока их дети вдоволь накупаются в бушующем море. «Что такого, я же рядом стою!». «А что, из-за волн надо выходить? Шторм что ли»?. «Тут же по пояс!» — кажется, женщины удивлялись совершенно искренне.

Молодая женщина стояла у воды в районе поселка Сокольники и с улыбкой наблюдала, как в штормовом море веселятся ее супруг и две дочки. После замечания Эдуарда Колкина ожидаемо последовал «вопрос дня»: «А что?». После объяснений о запрете и опасности купания женщина махнула рукой супругу и детям. После упоминания о пропаже в Зеленоградске 12-летней девочки на лице матери появилось выражение испуга, и она начала звать детей более настойчиво. «Моим девочкам 9 и 12 лет», — в растерянности сказала женщина.

В пути Эдуарду Колкину звонила мама пропавшей Варвары. Женщина продолжала верить, что ее дочь жива. Надеялась, что она может оказаться в больнице...

«Все равно будем купаться»

После того, как был «прочесан» берег вплоть до Куликово, Эдуард Колкин направился обратно на зеленоградские пляжи. Недалеко от места воскресного происшествия, в районе «Локомотива», кипела пляжная жизнь. Пока родители удобно расположились на берегу вдали от воды, в волнах плескался мальчик лет шести, совершенно один (после замечания о запрете купания его родители почему-то рассмеялись). Две девушки купались в опасной близости от берегозащитных бун, но послушно вышли на берег со словами «А мы не знали». Неподалеку — веселая шумная компания девушек и парней. Один из молодых людей во время профилактической беседы был очень учтив и признался честно: «Когда вы уедете, мы все равно будем купаться. Но мы вас поняли, спасибо».

На официальном городском пляже «Нептун» тоже было неспокойно. Спасатели срывали голоса, крича в громкоговоритель о запрете купания. Их требования отдыхающие игнорировали...

В ответе за жизнь

Согласно официальной статистике, помощь требуется отдыхающим практически каждый день. За выходные спасатели пяти официальных пляжей на территории городского округа спасли четверых отдыхающих (один из них ребенок), восемь человек получили доврачебную помощь. В понедельник муниципальные спасатели пляжа «У Нептуна» спасли 10 человек (среди них 2 девочки-подростка и мальчик 10 лет). 5 человек в первый день недели спасено сотрудниками пляжа «Самбия». Практически все были спасены за границами официальных пляжей, а половина взрослых из этого списка находились в состоянии алкогольного опьянения.

— Работа по усилению профилактики несчастных случаев на воде продолжается. С учетом опыта прошлых лет в этом сезоне введены новые дополнительные меры, которые сегодня применяются на практике и доказывают свою эффективность, — рассказал Эдуард Колкин. — В Зеленоградском округе увеличена протяженность официальных пляжей и оборудованы дополнительные спасательные посты, пополнился «парк» техники для поисково-спасательных операций, на спасательных постах установлены камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город» для дополнительного контроля обстановки диспетчерами Единой дежурно-диспетчерской службы. И все же я хочу отметить, что отдыхающие обязаны придерживаться элементарных правил безопасности, особенно во время отдыха с детьми. Даже на официальных пляжах не стоит нарушать правила, возлагая ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких на спасателей. Только представьте, сколько человек могут находиться одновременно в воде и как бывает непросто распознать, кому требуется помощь. Отправляясь на пляжный отдых, следуйте правилам, соблюдайте требования законодательства и отдавайте отчет своим действиям!

news 202 1

От редакции

К поискам 12-летней Вари подключились волонтеры. В четверг утром в администрации Зеленоградского городского округа состоялся общий сбор. Было решено, что большинство волонтеров направятся на побережье Куршской косы — прочесывать берег в сторону поселка Морское. Также поисковые мероприятия проводились на запад — в сторону поселка Заостровье. Начальник отдела ГО и ЧС администрации округа Эдуард Колкин рассказал о плане действий, проинструктировал людей, пояснил, как лучше составить маршрут и напомнил о необходимости быть на связи. Добровольцы — жители Зеленоградска, Калининграда, участники клубов «Гурьевские вепри», «Дикий Запад» — искали пропавшего ребенка на личных автомобилях и квадроциклах, а также пешком. 

В пятницу вечером волонтеры обнаружили тело Вари на Куршской косе.

Редакция газеты «Волна» выражает глубокие соболезнования родным и близким девочки...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru