19.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Чужой беды не бывает

Чужой беды не бывает

«Волна» писала о трагедии, которая произошла в конце апреля в поселке Вольное, когда во время пожара сгорел частный дом, в котором проживали четыре семьи. Абсолютно незнакомые люди поддержали погорельцев, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На этой неделе в редакцию обратились супруги Ирена Эдуардовна и Виктор Николаевич Чувилко, чтобы на страницах газеты поблагодарить людей, пришедших к ним на помощь в тяжелую минуту.

Помогают всем миром

Две трети сгоревшего частного дома в пос. Вольное – часть первого и второго этажей – принадлежат этой семье, здесь жили пенсионеры Ирена Эдуардовна и Виктор Николаевич, их сын Юрий со своей семьей и семья внучки Татьяны с пятимесячным правнуком Даниилом.

– Часть этого дома мы купили с сыном 21 год назад, когда переехали в Калининградскую область из Казахстана. Пять лет восстанавливали этот уникальный дом 1912 года постройки – ремонтировали, отстраивали... Все эти годы мы его обустраивали, и вот оказались в буквальном смысле на улице, – рассказала Ирена Чувилко. – Сейчас мы живем в квартире друзей Акопа и Елены Гукосян. Не выразить словами нашу благодарность этим  людям! Услышав о нашей беде, они предложили нам крышу над головой абсолютно бесплатно!

Как поделилась Ирена Эдуардовна, после случившегося ЧП им помогали всем миром: простые незнакомые люди из Зеленоградска, Калининграда, Гурьевского, Багратионовского районов приносили вещи: для взрослых и малыша, продукты, мебель, бытовую технику...

– На нашу беду откликнулся коллектив хора «Ретро» из Гурьевского района, помогли люди из поселка Нивенское Багратионовского района, коллектив зеленоградского Центра помощи детям «Наш дом», зеленоградская общественная организация «Ручеек» и Зинаида Дубова, семья Пищерковых, Юрий Гаранин, семья Исаевых, Наталья и Виталий Ананьевы, Валентина Воробьева, Сергей Гайбуллаев, Александр Алехин, Дарья Филиппова из поселка Коврово (магазин «Пилигрим»), Артем Казаков из калининградского «BMW CLUB», а также Руслан из Калининграда,  откликнулись калининградские волонтеры, – рассказывает Ирена Чувилко. – Нам привезли аж три детские коляски! Много вещей отдали, но ни одна не пропала и не потерялась – все, что не подошло по размеру, мы отдали в местный Свято-Андреевский храм, который нам тоже очень помог. Также помощь оказали директор калининградского мебельного магазина (Литовский вал, 48/50), сотрудники официального такси аэропорта Храброво «Help», коллектив завода «Кварц», коллектив Росгвардии, участники интернет-группы совместной закупки «Сарафан», помогает глава территориального отдела Юрий Анатольевич Чернов, а также комитет соцзащиты администрации и лично Татьяна Петровна Артамонова.

Ирена Эдуардовна и Виктор Николаевич, а также их сын Юрий как собственники жилья, пострадавшего в пожаре,  получили по 50 тысяч из бюджета, их внучка Татьяна получила выплату на восстановление документов – как малообеспеченная семья. Региональный министр соцполитики Анжелика Майстер подсказала, за какими еще выплатами можно обратиться в социальную службу – документы уже подали.

Будем строить!

Конечно, средств на восстановление дома нужно очень много. Но другого пути семья Чувилко не видит – жить больше негде. Поэтому на семейном совете приняли решение –  первым делом накрыть крышу, чтобы можно было жить на первом этаже.

Сейчас Ирена Эдуардовна и Виктор Николаевич ежедневно трудятся на уборке пожарища. После работы и в выходные на «пост» заступает сын Юрий, он пытается сам восстановить все, что может, и ночует в гараже – чтобы не разграбили дом. Помогают также внук Алексей и зять Максим.

– Мы уже вывезли две машины мусора, в мешках на выброс – минеральная вата, которая утепляла дом, а эта груда металлолома – сгоревшая бытовая техника, – беседуем на месте пожарища с Иреной Чувилко. – Мы жили неплохо. Мне 80 лет, мужу – 83, и он только два года, как не работает. Мы всю жизнь трудились и обеспечили себя всем необходимым, наши дети и внуки не ленятся. Но огонь уничтожил все нажитое... Администрация округа обратилась к строительным компаниям с просьбой оказать помощь стройматериалами в восстановительных работах. Откликнулись две фирмы – ООО «Ватерфронт» (ген. директор М. Кацаф) доставило пять кубометров бруса, муж уже сделал противогрибковую и огнезащитную пропитку. И еще одна фирма привезла водосточные трубы. Мы благодарны за эту помощь!

Сейчас уцелевшие фотографии, картины, вещи хранятся в теплице на приусадебном участке, рядом оборудована летняя кухня, а в гараже стоит... пианино. Его подарила калининградка Светлана Ткаченко, узнав, что в пожаре пострадал музыкальный инструмент Ирены Эдуардовны.

– Инструмент доставили из Калининграда Ольга и Евгений Тарасенко, они подарили нам холодильник и мебель, и еще много вещей привезли на своей машине, которые собрали для нас люди, узнавшие о нашей беде. Спасибо им большое! – говорит  Ирена Чувилко, которая, бережно открывая клавиши, тут же наигрывает красивую мелодию... Она и в эту трудную минуту не теряет связь с музыкой и сохраняет оптимизм. – Оказавшись в таком отчаянном положении, мы, наши дети и внуки увидели, как много отзывчивых и добрых людей живут рядом с нами! Сколько бы бед и неприятностей не происходило, добро все равно продолжает оставаться рядом с нами, пока есть люди, готовые прийти на помощь незнакомому человеку!

Если вы хотите помочь семье Чувилко в восстановлении дома после пожара, вы можете обратиться по телефонам: 8-909-795-50-73 (Татьяна) и 8-911-461-81-84 (Ирена Эдуардовна). Семья будет признательна за любую помощь.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru