5.74°C

Общество

Гуманная мера

Гуманная мера

В Зеленоградске стартовала программа стерилизации уличных кошек

 

Муниципальная программа, направленная на гуманное регулирование численности бездомных животных, реализуется в округе впервые. Все расходы взяла на себя администрация округа — соответствующий договор заключен с общественной организацией «Право на жизнь», которая в течение нескольких лет занималась стерилизацией животных на региональном уровне.

Первая партия зеленоградских уличных кошек отправилась на операцию 20 апреля, в муниципальной программе приняли активное участие волонтеры и горожане. В субботу утром около здания администрации округа собрались десятки горожан. Полукругом были выстроены контейнеры-переноски, из которых выглядывали разномастные кошки. Адреса обитания пойманных усатых-полосатых — городские улицы от западной до восточной окраины и близлежащие поселки. Процесс отлова у всех прошел по-разному, в зависимости от характера и социализированности животного: одни обошлись «малой кровью» и легко усадили кошек в переноску, другие пострадали от бурного кошачьего темперамента и пришли с забинтованными руками. Пока шел сбор, горожане успокаивали своих взволнованных подопечных, как могли — подбадривали разговорами и ласково называли по кличке, чесали за ушком через прутья контейнеров. Кто в это утро волновался сильнее — люди, которые все понимают, или оказавшиеся в непривычной среде коты, — сказать сложно. «Мы как будто отправляем детей в санаторий», — привела сравнение одна из участниц акции.

«Манечка, не плачь!»

У каждого животного своя кличка и своя история. Но есть у них и кое-что общее — забота и любовь людей с добрыми сердцами. Жительница Зеленоградска Наталья Матвеева сидела у переноски и уговаривала «не плакать» мяукающую кошку. Женщина указала на информационном листке свои контакты и кличку животного — Манечка. Наталья уверена, что кошке станет спокойнее в незнакомом месте, если ветврачи произнесут знакомые звуки ее клички.

— Манечка прибилась к нашему двору около семи лет назад, — рассказала Наталья Матвеева. — Мы с соседями к ней очень привязались. Решение о стерилизации приняли, не раздумывая. У нашей Мани несколько раз в год рождается потомство, в каждом приплоде — по пять-шесть котят. Живет в нашем дворе и Манина дочь по кличке Киса, ее мы будем стерилизовать в следующий раз.

Подопечная жительницы Зеленоградска Тамары Тимофеевны Жуковой — Марфа: «Кошка приблудилась к нашему дому в конце прошлого года. За это время она мне как родная стала, я привыкла к ней и за нее переживаю. О программе стерилизации мне сообщила котошеф Светлана Логунова, спасибо ей за информацию и за помощь!».

Волонтер Светлана Ковалькова принесла трехцветную кошку, которая живет на городском кладбище: «Увидела эту кошку два года назад. Периодически у нее появлялись котята, многие из них не выдержали зимних холодов и погибли. Эта программа — большая помощь для местных зоозащитников, которые тратят на бездомных животных много сил и средств. Уже и не пересчитать, скольким животным сделаны операции за счет волонтеров и добрых людей. Самим бороться с этой проблемой очень нелегко».

К назначенному часу с подопечной пришла котошеф Светлана Логунова. Светлане Васильевне пришлось взять под опеку собаку и кошку, которые оказались на улице после смерти пожилой хозяйки. Кроме котошефа, позаботиться о животных больше некому.

Гуманный метод

В день акции с горожанами встретились руководители общественной организации «Право на жизнь» – председатель Наталья Галяс и ее заместитель Екатерина Ублинская. Они приехали, чтобы лично проконтролировать процесс сбора и ответить на вопросы о предстоящей операции и реабилитации. У участников акции, которые в буквальном смысле живут проблемами бездомных животных, вопросов оказалось немного. Однако, несмотря на широкую просветительскую кампанию и информирование населения, остаются люди, которые ставят под сомнение пользу стерилизации для бездомных и домашних животных. Мы попросили Екатерину Ублинскую напомнить, в чем заключаются преимущества этой хирургической операции.

— Стерилизация и кастрация — это способ гуманно остановить размножение животных, продлить им жизнь и обезопасить от многих заболеваний, — отметила Екатерина Ублинская. — Убирается огромный блок проблем: после операции животное эмоционально устойчиво и ориентировано на спокойную жизнь. У кастрированных животных уменьшается агрессивность, они меньше вступают в драки между собой, отпадает необходимость территориального поведения, «меток». Также операция повышает вероятную продолжительность жизни животного: у таких кошек и котов значительно снижается риск возникновения опухолей, характерных заболеваний и гормональных нарушений.

Председатель общественной организации «Право на жизнь» Наталья Галяс отметила, что Зеленоградск является одним из самых отзывчивых городов региона, где жители и местные власти активно занимаются решением проблем бездомных животных: «Зеленоградцы — молодцы, благодарим местных жителей и представителей власти за неравнодушие и поддержку! Акция по стерилизации именно в таком формате в нашем регионе проходит впервые. Кроме того, в 2017 году администрация выделила на территории округа земельный участок под приют для бездомных животных. Участок просто замечательный, но вопрос, к сожалению, упирается только в одно — отсутствие средств на строительство».

Программа продолжается

20 апреля горожане и волонтеры отправили на операцию 24 подопечных, а спустя три дня кошки уже вернулись после реабилитации. Как рассказала одна из кураторов программы, волонтер Юлия Романова, вторая партия животных на стерилизацию и кастрацию будет набираться 4 мая.

— Попасть на данную процедуру могут все кошки и коты, которые обитают на улице, но только с вашей помощью, — рассказала Юлия Романова. — Участие ваших подопечных абсолютно бесплатно! Сбор в 10.00 около здания администрации округа (ул. Крымская, 5а). Чтобы стать участником акции, вам следует записаться по телефону: 8-900-561-71-17 и в назначенное время прийти с животным (коты должны быть в индивидуальном пластиковом контейнере с ФИО куратора и номером телефона). Все коты, которые пройдут процедуру стерилизации и кастрации, в обязательном порядке будут помечены путем подрезания кончика левого уха (это делается для того, чтобы кошки вторично не попали на операционный стол). Также все кошки будут обработаны от паразитов (блох, клещей). После операции животные будут несколько дней находиться на реабилитации в приюте «Славянское», а затем вернутся обратно (6 мая в 18.00).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru