26.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Горячие будни спасателей

Горячие будни спасателей

На снимке: на дежурстве на пляже «Центральный» – муниципальный спасатель Кирилл Шопперт

«Волна» выясняла, как на пляжах Зеленоградска прошли аномально жаркие дни

Тамара Лавриненко, фото автора 

Четыре дня в середине июня, вышедшие за рамки климатической нормы, добавили хлопот зеленоградским спасателям. 

Из-за пандемии пляжный отдых был сосредоточен в нашем регионе, на побережье Зеленоградска съехались тысячи отдыхающих. Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации округа Эдуард Колкин рассказал, что традиционно в «топе» самых частых явлений, с которыми сталкиваются спасатели, — купание в запрещённых и необорудованных местах, заплывы на дальние расстояния на надувных матрасах и кругах и без них, недосмотр за детьми и прогулки по берегозащитным сооружениям. 

«Где я?»

За выходные спасателям трижды пришлось доставлять на берег отдыхающих, унесённых на надувных матрасах более чем на километр от берега. 

Один из случаев произошёл в море на Куршской косе, в районе турбазы «Дюны». О том, что мужчина на матрасе исчез из поля зрения, в ЕДДС сообщили бдительные отдыхающие. Когда спасатели добрались до места назначения, мужчина спал на матрасе, качаясь на волнах в полутора километрах от берега. Спасателям пришлось его будить. Он встретил их вопросом: «Где я?».

«Чтобы ускорить поиски мужчины на Куршской косе, в небо пришлось поднимать наш новый квадрокоптер, потому что с берега матрас не было видно даже в бинокль. Затем спасатель на гидроцикле добирался 16 километров из Зеленоградска», — рассказал Эдуард Колкин. 

Аналогичная ситуация произошла в посёлке Куликово, где отдыхающие на матрасе уплыли от берега на километр. В этом случае помощь гидроциклистов понадобилась и спасателям МЧС. В один из очередных вызовов у них в море сломался двигатель у лодки. Сотрудники фирмы по прокату плавсредств оперативно откликнулись на просьбу о помощи и доставили лодку к месту ремонта. 

Из-за берегоукрепительных работ пляж «Западный» сместился в сторону Малиновки

В выходные пришлось доставлять на берег парня, который на спор пытался доплыть до остатков довоенного пирса в акватории в окрестностях центральной части набережной и обессилел в середине пути… 

«Надо отметить, что во время курортного сезона нам помогают в доставке на берег отдыхающих представители фирмы ИП Пузанкевич (особая благодарность — Николаю Елизаровскому) и Базы водно-моторного спорта», — отметил Эдуард Колкин.

“Отдыхающим следует рассчитывать свои силы, заплывать за буи категорически запрещается. С осторожностью нужно относиться к плаванию на надувных матрасах. Даже если на море штиль, лёгкий матрас быстро уносит в море. А вот грести к берегу на нем крайне неудобно. Как правило, человек «крутится» на одном месте”.

Еще одна большая проблема, с которой спасатели сталкиваются из года в год, — это недосмотр за детьми. За прошедшие дни спасатели передали родителям 8 потерявшихся детей. Искать детей приходится почти каждый день.

Благодаря скоординированной работе и системе оповещения малышей удаётся вернуть к родителям за 30-40 минут. Через мегафоны и в беседах спасатели ежедневно обращаются к родителям с просьбой быть бдительнее, смотреть за детьми у воды и на берегу.

В границах пляжа безопасно

Эдуард Колкин акцентировал внимание на том, что купаться необходимо только в специально оборудованных местах, границы которых отмечены информационными табличками. 

В городском округе функционируют пять муниципальных пляжей общей протяжённостью 1 750 метров. В Зеленоградске это пляж «Самбия» (400 м), пляж «Центральный» (300 м), пляж «Западный» (500 м). Пляж в посёлке Лесной на Куршской косе составляет 400 м, пляж в посёлке Куликово – 150 м. Накануне курортного сезона здесь проведены обследования акватории, подтвердившие, что муниципальные пляжи соответствуют требованиям, безопасность отдыхающих обеспечивают муниципальные спасатели.

Активную помощь в спасении отдыхающих оказывает Николай Елизаровский (ИП Пузанкевич)

«Отдыхающим следует серьёзно отнестись к выбору места для пляжного отдыха, — отметил Эдуард Колкин. – Так, в минувшую субботу поход на неофициальный пляж в начале Куршской косы обернулся госпитализацией для жительницы региона. Отдыхающая проигнорировала оградительные ленты и информационные таблички о запрете купания и в результате получила серьёзную травму ноги, напоровшись на остатки скрытых под водой металлических берегозащитных сооружений. Женщина была доставлена до медучреждения в карете скорой помощи. Напоминаю, что купание в восточной части Зеленоградска за кафе «Дача» и далее в направлении Куршской косы категорически запрещено! Там под водой находятся остатки 12 металлических бун, которые приводят к серьезным травмам купающихся в этих местах. Помните, что отдых должен быть в первую очередь безопасным, и только неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения на воде предупредит беду!».

Регулярно на побережье в Зеленоградске проводятся рейды совместно с местным отделением полиции, ГИМС и погранслужбой. Очередное профилактическое мероприятие прошло в минувшие выходные: специалисты оценили работу муниципальных спасательных постов на побережье от Куршской косы до посёлка Куликово, проверили, как предприниматели осуществляют деятельность по прокату водных аттракционов. 

Также проведены профилактические беседы с подростками, которые ныряют с городского пирса, – ребятам в очередной раз напомнили, что прыжки с гидротехнического сооружения могут обернуться бедой. 

Эдуард Колкин отметил, что дела подростков, прыгающих с пирса, рассматривают на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Это грозит подростку постановкой на профилактический учёт, а родителям, допустившим нахождение ребёнка без присмотра в опасном месте, штрафом до 5 тысяч рублей.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru