«Будет память — будет история!»

Previous Next

В посёлке Переславское торжественно перезахоронили останки 35 советских солдат

Тамара Лавриненко, фото автора

Первичное захоронение 10-го отдельного штрафного батальона 3-го Белорусского фронта поисковики отряда «Совесть» нашли весной 2021 года.

Москвичка Наталия Накрошаева просила поисковиков проверить, находятся ли в месте первичного захоронения останки её деда, красноармейца Александра Семёнова, который погиб в бою 7 апреля 1945 года и похоронен в братской могиле («Волна» подробно писала об этой истории в № 18 от 14 мая 2021 года).

Как следовало из архивных документов, захоронение находилось в районе высоты 81,4, где ранней весной 1945 года шли ожесточённые бои (ныне район посёлка Логвино). Поисковики обнаружили воинское захоронение в самом верху высоты в одной из просадок грунта –  останки солдат Рабоче-крестьянской Красной армии, погибших в жесточайших боях накануне Великой Победы и захороненных как единично, так и массово. Благодаря проведённым поисковым работам накануне Дня памяти и скорби они наконец обрели покой на мемориале посёлка Переславское, где захоронены 7 тысяч павших воинов…

Искупили вину

18 июня в солнечный летний день на мемориале павшим воинам в Переславском собрались местные жители, поисковики, официальные лица и военнослужащие. Особую трогательность церемонии придало участие Наталии Накрошаевой, которая прилетела на памятное мероприятие из Москвы.

Большую помощь в поисковой работе внучке погибшего воина оказали интернет-ресурсы, в том числе Центральный архив Министерства обороны и сайт Пруссия.39. С просьбой помочь увековечить имя деда и его боевых товарищей на мемориале Наталия Валерьевна написала письма в администрацию Зеленоградского округа и Переславского терротдела.

Александр Семёнов родился в Ленинграде в 1912 году. Окончил Ленинградское танковое училище, служил в рядах Красной армии с 1935 года, прошёл Финскую войну. В августе 1944 года получил второе ранение и был направлен на лечение в Москву. После выписки должен был в течение суток вернуться в расположение части и встать на учёт. Но принял другое решение – он поехал в город Дзержинск Горьковской области (около 400 километров от Москвы), где его ждали жена и новорожденная дочь Алевтина. В Дзержинске лейтенанта Семёнова арестовали и за невыполнение приказа судили, разжаловали в рядовые и отправили в штрафбат. Так помощник командира лейтенант Семёнов оказался в апреле 1945 года на высоте 81,4 и, сражаясь с немецкими солдатами, погиб в бою.

«Огромная благодарность администрации округа, Переславскому терротделу, поисковому отряду «Совесть» и лично Руслану Хисамову. Мы чествуем молодых людей, которые сложили головы 7 апреля, среди них и мой дедушка, – сказала Наталия Накрошаева. – Он герой, он не штрафник, он искупил свою вину. Мой дед уехал из госпиталя, нарушил предписание, чтобы побыть с супругой и новорожденной дочерью. Но законы военного времени, к сожалению, жестоки, его арестовали и направили под Кёнигсберг, где в первом же бою он погиб… Все эти бойцы – герои, потому что благодаря им мы сейчас живём в мирное время. Герои и уважаемые организаторы этого мероприятия, потому что они чтут историю, любят Россию».

“Место, где сложил голову и захоронен мой дед, искали и бабушка, и моя мама. Они добивались этого всю жизнь, а история уготовила роль поклониться могиле деда мне”.

Сохранить память

Заместитель начальника управления по внутренней политике областного правительства Валерий Егоров обратил внимание, что благодаря поисковикам мы сегодня узнаём новые имена погибших воинов: «Мы должны это помнить и передавать память следующим поколениям. Будет память — будет история, будет наше государство».

Почётным гостем мероприятия стал президент Ассоциации морских капитанов Валерий Мезенцев – автор книги  «Звёзды героев не меркнут», в которой собрана информация о судах Калининградской базы тралового флота, названных в честь Героев Советского Союза. Именем Героя Советского Союза Василия Степановича Головкина, который захоронен на мемориальном комплексе посёлка Переславское, названа улица в посёлке и рыболовный траулер. Валерий Владимирович подарил книгу представителям совета ветеранов округа и Переславского терротдела. Имена Героев Советского Союза носили 36 судов Калининградского тралового флота. Валерий Мезенцев решил написать книгу для ветеранов,  которые работали на этих судах, и для молодого поколения – для сохранения памяти о дедах и прадедах.

После церемонии Наталия Накрошаева выразила особую благодарность за организацию мероприятия директору МАУ КДЦ Татьяне Гетман: «Такой организации, такого почтения и преклонения павшим воинам нет ни в одном городе. Низкий вам поклон! Как всё от души, как впечатляюще и как это важно для подрастающего поколения! Несомненно, у России есть будущее. Семья оборвала мой телефон, звонят родные, дети. День Победы мы будем встречать здесь, обязательно привезём сюда детей и внуков».

8 (40150) 3-29-94