6.03°C

Жизнь в стиле «джаз»

Один из основателей негосударственной калининградской радиостанции «Радио-БАС» и первый президент джазового клуба Павел Григорьевич Дулькин отметил свой 75-летний юбилей

Родные пенаты

Павел родился 30 августа 1945 года в Луганске. Отец Григорий Павлович Дулькин во время войны работал помощником машиниста, водил эшелоны, возглавлял бригаду по ремонту поездов. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны и в мирное время награжден многими орденами, кавалер ордена Ленина. Мама Ефросинья Ивановна — домохозяйка, на ее плечах лежало домашнее хозяйство, в семье подрастали пятеро детишек. Павел был средним сыном. Сейчас из его родных уже нет никого в живых.

После окончания школы в 1959 году поступил в машиностроительный техникум, получил специальность техника-программиста. На тот момент об ЭВМ слышали лишь единицы, а Павел уже работал на этой технике. Во время учебы вместе с ребятами увлекся музыкой — они создали свой вокально-инструментальный ансамбль. Павел писал стихи, тексты для песен, а потом вышел на молодежную сцену в качестве исполнителя. Одно время хотел взять в руки бас-гитару, но если уж играть, то мастерски, а в полсилы — это Павла Дулькина не устраивало.

заметки натуралиста

Записки натуралиста

Так, вместе с музыкой он и продолжает дальше идти по жизни. Все отмечали его неповторимый тембр голоса. Украинцы — сами по себе певучий и очень музыкальный народ, поэтому Павел относился к своим вокальным данным просто, как к данности. А вот его супруга Татьяна с восторгом рассказывает о его исполнении и называет его вторым Джо Дассеном.

После техникума Павел устроился работать в НИИ «Гидроуголь». В 1964 году его призвали в армию, службу проходил в зенитно-ракетных войсках на Урале в Свердловске. Во время службы сильно простудился, поэтому его комиссовали и отправили домой долечиваться. Молодой человек вернулся на работу в НИИ, но уже в то время творчество и самостоятельное изучение языков (английский и польский, помимо украинского) стали занимать много времени. Павел поступил в Киевский государственный университет имени Т. Шевченко на филологический факультет. Учился очно, после учебы вечерами работал — пел в ресторане «Донбасс».

После окончания университета Павлу рекомендовали поступить в аспирантуру и продолжить обучение, однако молодой человек пошел работать в местный театр — заведующим литературной частью.

Новые горизонты

Как говорит Павел Григорьевич, его жизнь — это путь ищущего человека. Ему всегда было интересно что-то придумывать, создавать , получать новый опыт. Его товарищ по учебе в техникуме Миша Верховод во всем поддерживал Павла и вдохновлял идти вперед: «Пашка, ты — разносторонний талант, у тебя все получается. Раз тебе многое удается, так и делай как можно больше!».

В 1984 году после расставания с первой женой Павел принимает решение уехать в новые края, чтобы начать жизнь с чистого листа. В столичном Союзе журналистов ему сказали, что есть два места, куда можно поехать прямо сейчас — это Курск и Калининград. В пользу «запада» были два фактора — море и соседство с Польшей. Павел еще в юности по самоучителю выучил польский язык, потом занимался литературными переводами. А тут возникла реальная возможность погрузиться в языковую среду. Выбор был сделан без долгих раздумий.

в редакции

В редакции газеты «Ленинское знамя»

Сразу после переезда устроился журналистом в «Калининградскую правду», а в 1984 году перешел в редакцию газеты «Ленинское знамя» (так раньше называлась газета «Волна»), в которой проработал более шести лет. Молодого талантливого журналиста назначили заведующим аграрно-промышленным отделом районной газеты. За время работы в кабинете редакции Павел Григорьевич проводил меньше времени, чем в поле, на утренней дойке или ночном выпасе коров. Чтобы писать материалы, надо было детально изучить работу на селе. Например, когда он освещал новую технологию выращивания телят, то знал все нюансы не хуже любого зоотехника.

В редакции «Ленинского знамени» проработал до 1990 года, а потом сменил еще ряд профессий. Так, Павел Дулькин вместе с Евгением Алешиным стоял у истоков первой негосударственной радиостанции в Калининграде «Радио-БАС» (прим. ред. БАС — Балтийский аудиосервис). Потом стал генеральным директором телерадиокомпании «Самбия», затем — главным редактором ТРК «Дюна». И везде, где бы ни работал этот человек, он привносил в свою работу столько идей, энергии и трудолюбия, что хватило бы на сотни дел.

Музыка и книги

Юношеская любовь Павла Григорьевича к музыке вылилась в создание первого в Калининграде джазового клуба (на тот момент единственного в Советском Союзе), который он и возглавил. Когда Павел Григорьевич впервые услышал джаз в исполнении Дюка Эллингтона, то сразу был покорен этим необыкновенным музыкальным стилем. При любой возможности он посещал различные джазовые концерты и фестивали.

Еще одной страстью Павла Григорьевича были книги. У друга детства Андрея Колосова дома была огромная библиотека, которая занимала практически целую комнату. Павел пропадал в ней целыми сутками, читал до глубокой ночи. Родители Андрея даже поставили в комнату раскладушку, чтобы паренек мог остаться на ночь, а с утра мальчишки вместе шли в школу. Увлечение литературой переросло в поэтическое творчество. Павел Григорьевич — член литературного объединения «Балтийские зори».

супруги дулькины

Супруги Дулькины вместе уже 20 лет

Со временем у Павла Григорьевича начались серьезные проблемы со здоровьем. Сейчас большую часть времени он проводит вместе с любимой женой Татьяной. Они познакомились в Калининграде, Татьяна работала в железнодорожном тресте, а Павел Григорьевич возглавлял центр общественных связей при Калининградской железной дороге. Вместе супруги уже более 20 лет. К тому времени за плечами каждого из них была своя жизнь, но они сумели обрести новую любовь и опору друг в друге. У супругов Дулькиных трое сыновей — Олег, Григорий и Александр, два внука — Глеб и Павел и внучка Евгения.

Родные и близкие поздравляют Павла Григорьевича Дулькина с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и благополучия!

Фото из архива семьи Дулькиных

8 (40150) 3-29-94