20.03°C

Земляки

No item found!

Объять необъятное

Объять необъятное

В гостях у «Волны» необыкновенно творческий человек — художник Людмила Игумнова

Глядя на эту миниатюрную хрупкую женщину, незнакомому человеку и в голову не придет, что она ловко управляется с такими грубыми «материями», как металл и камень, создавая из них необыкновенные уникальные вещи. Всегда в движении, всегда в поиске. Кто же она и откуда?

игумнова1

Начало

Людмила родилась на границе с Китаем. Ее отец работал ведущим специалистом на Челябинском тракторном заводе, мама — парикмахером. От родителей Людмила унаследовала удивительное чувство юмора, ощущение самодостаточности, трудолюбие и неистребимый оптимизм. Поэтому, несмотря на трудности, Люда окончила художественную школу и после восьмого класса поступила в художественное училище во Владивостоке. Получив диплом, работала в Уссурийске преподавателем в художественной школе. Вышла замуж, родила дочку.

мастерская

Но ее неуемный характер требовал большего. Вот только чего? Помог случай. Однажды Людмиле попалась книга Фейхтвангера о Родене. Открыв вечером первую страницу, закрыла книгу только утром, прочитав ее за один присест. И поняла — надо учиться дальше. Высшее художественное образование решила получать в Москве, в самом знаменитом художественном вузе страны — Московском промышленно-художественном училище — знаменитой Строгановке. В училище Людмила выбрала специальность «художник монументально-декоративного искусства со специализацией «художественная обработка стекла».

В свободном плавании

По распределению молодая художница попала на подмосковный военный завод, который выпускал и товары народного потребления — всевозможные изделия из стекла. Восемь лет Игумнова придумывала новые вазы и разрабатывала технологию их массового производства.


Людмила Игумнова — член Творческого союза художников РФ, доцент, преподавала на кафедре «Рисунок» филиала МГУТУ в Калининграде. Среди ее учеников — Илья Поздняков, главный архитектор Зеленоградска, и Дарья Люлюкова, чьи графические работы украшают стены домов на Курортном проспекте.


Необыкновенно увлеченный человек, она не только отдавала всю себя любимому делу, но и заражала творчеством всех окружающих. И никогда не сидела без дела. Уйдя с завода в «свободное плавание», стала жить в Москве. Выполняла крупные художественные заказы для самых разных городов: Свердловска и Тбилиси, Тюмени и Москвы, больших и малых городов во всех уголках страны. И сейчас Людмила Мансуровна гордится своей работой по восстановлению парадного сервиза петровской эпохи для только что построенного тогда Хаммеровского центра на Красной Пресне и оформлением последнего слета советской эпохи во всесоюзной детской здравнице «Артек».Крутой поворот

В начале 90-х в стране наступило время перемен. Случился новый крутой поворот и в судьбе Людмилы. Вместе с друзьями-художниками было задумано создание международной творческой дачи, а местом для нее выбран город на Балтике — Зеленоградск. Так Людмила Игумнова оказалась на берегу Балтийского моря. Дерзким мечтам о творческой даче, увы, не суждено было сбыться. Друзья, не выдержав трудностей, уехали, а Людмила, влюбившись в город и людей, здесь живущих, осталась.

птички на курортном

Любовь к городу

Спустя время имя художника Игумновой стало широко известно в Зеленоградске. Свою любовь к городу Людмила Мансуровна, как человек творческий, выражает через уникальные проекты. В начале 2000-х без ее творческих идей не обходился ни один городской праздник, будь то День Зеленоградска или Новый год. Позже благодаря ее талантливым рукам на кованом ограждении детского санатория «Теремок» «расцвели» диковинные стеклянные цветы. А на набережной появилась созданная художником из стекла и металла арт-композиция «Птицы» — яркое украшение курортного города. Сегодня нельзя пройти по Курортному проспекту без улыбки при виде забавных птичек из природного камня и металла, рассевшихся дружной стайкой на ограждении турагентства. Не менее забавны и коты на перилах лестницы. Список можно будет продолжать, ведь в планах у Людмилы Игумновой — завершение в скором времени нескольких новых проектов по оформлению интерьеров городских объектов, в том числе в Зеленоградске. 

фьюзинг

Новое увлечение

Стекло, металл, природный камень, полимерная глина, бумага, фьюзинг (техника спекания цветного стекла в печи) — это неполный перечень материалов, используемых художницей при создании своих работ в различных техниках. Среди последних увлечений Людмилы стимпанк — направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновленное паровой энергией 19 века. В этом стиле выполнены объекты авторской выставки Людмилы Игумновой «Археология часов», которая с успехом проходит в настоящее время в Гусевском историко-краеведческом музее. На экспозиции представлены также и другие авторские коллажи художницы. Она открывает мир искусства всем желающим, щедро делится переполняющей ее радостью жизни с окружающими. И как у каждого творческого человека у Людмилы Мансуровны есть заветная мечта — чтобы и в нашем городе появился выставочный зал, в котором она могла бы порадовать своими уникальными работами зеленоградцев. А их у художницы — превеликое множество, как и множество идей и проектов. Из-за желания объять необъятное Людмила Игумнова всю жизнь учится и как художник работает в разных жанрах.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru