2.2°C

Земляки

Юбилей Александры Савиной 

Юбилей Александры Савиной 

На снимке: Александра Васильевна с внуком Романом на шествии «Бессмертного полка» в Зеленоградске, 9 мая 2018 года

15 января исполняется 95 лет Александре Васильевне Савиной

Татьяна Шакирова, фото из семейного архива А. Савиной

Труженица тыла, ветеран труда и становления области, почётный житель Зеленоградского округа. Всё это о ней – хрупкой женщине с неиссякаемой жизненной энергией. 

Александра Васильевна приехала в наш город в далёком 1948 году, и с тех пор вся её жизнь неразрывно связана со ставшим родным Зеленоградском. До настоящего времени она продолжает активную общественную работу, в том числе в окружном совете ветеранов.

 

Между Надеждой и Волей

Многодетная семья Савиных жила рядом с Октябрьской железной дорогой, что находилась между Ленинградом и Москвой в посёлке Калашниково Калининской области. Отец Василий Тимофеевич и мама Федосия Андреевна работали на военном заводе, в семье было пять дочерей. Старшие – Анна и Надежда, младшие – Воля и Зоя. Александра – средняя. Как шутит сама Александра Васильевна: «Я появилась между Надеждой и Волей».

Жили трудно, но дружно. Подрастая, все сёстры начинали трудовую жизнь на военном заводе. Лишь Саша выбрала для себя иной путь.

Молодой педагог Александра Савина

Сразу после окончания школы Александра поступила в Калининский пединститут. Получив диплом, приехала по направлению Министерства просвещения в Калининградскую область. Было это летом 1948 года. По совету своего земляка Василия Краскова, который в то время работал помощником прокурора в Зеленоградске, выбрала маленький приморский город. О чём ни разу не пожалела. 

Будущий супруг Михаил был родом из тех же мест, что и Александра. Он был влюблён в Сашу ещё со школьной скамьи, но рассказать о своих чувствах не успел – грянула война. Михаил был призван на фронт, воевал, был ранен… И вот такой подарок судьбы – неожиданная встреча молодых людей в Зеленоградске, куда Михаил приехал залечивать фронтовые раны. Поженились они в 1949 году, а спустя год в их семье появилась на свет доченька Наташа.

 

Из историков в географы

Первая запись в трудовой книжке Александры Васильевны появилась 20 августа 1948 года. Местом работы стала школа в костно-туберкулёзном санатории в посёлке Сосновка. Начинала Александра учителем начальных классов. А вскоре молодого педагога пригласили в Зеленоградскую среднюю школу и предложили место учителя географии.

Историк по образованию, Александра Васильевна не без опаски согласилась. И тут же начала штудировать учебные и научно-популярные материалы по предмету, чтобы не краснеть, отвечая на вопросы учеников. А среди них были и люди взрослые, ведь параллельно с основной работой Александра Васильевна преподавала в вечерней школе.

«Среди моих учеников были и директор хлебозавода, и офицеры, и матросы, – вспоминает Александра Васильевна. – Представляете, как непросто было мне учить практически ровесников. Но все слушали мои уроки внимательно».

 

Китовый ус и косы из верёвок

Александра Васильевна преподавала географию не только по учебникам. Она организовывала походы на Куршскую косу, в посёлки и города области. В дни школьных каникул возила детей в Брест, Крым, Харьков, Минск, Палангу. А ещё силами Александры Васильевны постоянно пополнялись экспонаты кабинета географии. На её адрес от бывших выпускников приходили посылки с разных уголков страны. Из Уссурийского края и Дальнего Востока – крабы, чучело рыбы-пилы, орехи. Из Киргизии – коконы шелкопряда и хлопок. Был среди экспонатов даже самый настоящий китовый ус.

Александра Васильевна Савина (в центре) со своими ученицами Таней Балуевой, Сашей Товегречка, Ирой Егорьевой и Таней Новиковой во время поездки в Брест, 1967 год

А какие концертные номера готовила Александра Васильевна вместе со своими учениками! Об одном из таких она вспоминает с большой теплотой. 

Так однажды в школе проводили смотр художественной самодеятельности на тему республик СССР. Александре Васильевне с учениками выпала Грузия. На классном собрании было решено спеть песню «Сулико» и исполнить национальный танец. С энтузиазмом взялись за пошив костюмов. А для реалистичности девочки захотели изготовить себе длинные чёрные косы. Но как это сделать? Выход нашли сами ученицы. Одноклассницы во главе с заводилой Таней Новиковой попросили на швейной фабрике тряпичные верёвки, покрасили и сплели из них шикарные длинные косы. И начались репетиции. Для них Александра Васильевна привлекла самого настоящего грузина – молодого матросика из местной воинской части. До позднего вечера он показывал детям, как надо правильно двигаться, исполняя национальный танец.

Выступление подопечных Александры Васильевны на школьном смотре стало самым лучшим, и класс наградили поездкой в Брест.

 

Лучшие слова для учителя

Работе учителем Александра Васильевна Савина отдала более 34 лет. География стала для неё любимым предметом на всю жизнь. Своими знаниями она щедро делилась с учениками. Наверное, поэтому, став взрослыми, зеленоградцы с особой душевной теплотой вспоминают своего учителя географии. Чаще всего Александра Васильевна слышит от бывших выпускников: «Как же хорошо Вы нас учили. Так было интересно с Вами в школе. Спасибо Вам за всё». Лучшие слова для учителя…

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru