2.2°C

Земляки

От идеи к действиям

От идеи к действиям

На снимке: Людмила Николаевна Мельникова

Жительница Зеленоградска Людмила Николаевна Мельникова – активная участница Центра волонтёров серебряного возраста

Татьяна Жданова

Людмила Николаевна более 15 лет является членом региональной общественной организации «Вита», в Зеленоградске возглавляет местный отдел. Всегда остаётся активным и оптимистичным человеком, стремится быть полезной людям. 

В 2017 году после переезда в Зеленоградск Людмила Мельникова пришла в здание на Курортном проспекте, 20, познакомилась с председателем комитета социальной защиты Татьяной Рязанцевой и директором Комплексного центра социального обслуживания населения Светланой Кейзер. С того времени она влилась в ряды волонтёров серебряного возраста уже в Зеленоградске.

За это время было реализовано много задумок, воплощено много идей, регулярными стали поездки на Куршскую косу и по интересным местам области.

В Зеленоградском городском округе Центр волонтёров серебряного возраста был образован в 2019 году при Комплексном центре социального обслуживания населения. Сейчас в центре уже 35 человек – зеленоградцев с активной гражданской позицией.

Волонтёры серебряного возраста любую работу делают с улыбкой

Людмила Николаевна Мельникова большую часть жизни провела в Алма-Ате – там родилась, окончила школу, поступила в Казахский сельскохозяйственный институт. После защиты диплома молодой специалист-агроном работала в НИИ плодоводства. В 1976 году Людмилу Мельникову пригласили на работу в Министерство лесного хозяйства Казахской ССР. Прошла путь от инженера до заместителя начальника управления, много ездила в командировки по всему Советскому Союзу – имеет большой опыт работы в лесной и сельскохозяйственной отраслях.

В конце 90-х годов столицу Казахстана перенесли в Астану (ныне Нур-Султан), туда же стали переводить все государственные учреждения. Однако Людмила Николаевна не захотела переезжать, тем более её супруг служил в гражданской авиации и не мог покинуть место работы. Людмила Мельникова перевелась в департамент природных ресурсов и работала там до отъезда.

В 1997 году в семье Мельниковых случилась трагедия – при облёте нового самолёта погиб муж Людмилы. Справиться с таким горем женщине помогли любящие дочь Наталья и сын Дмитрий. Дочь к тому времени вышла замуж и уехала в Германию на родину мужа. Она стала звать Людмилу Николаевну приехать к ней, но уж если не хочет, тогда перебраться поближе – в Калининградскую область.

 

Мечтать и делать

В 2000 году Людмила Мельникова переехала в Калининград. Практически сразу устроилась на работу в нацпарк «Куршская коса». Прежний директор парка Геннадий Николаевич Тепляков предложил ей должность специалиста в отделе просвещения. В то время этот отдел находился в Калининграде.

В 2003 году Людмила Николаевна вышла на пенсию, но продолжала работать, тем более у неё было любимое дело.

Именно Людмила Мельникова в далёком 2007 году стояла у истоков проекта «Создание приграничного веломаршрута по старому почтовому тракту на Куршской косе. Евровело-Балтика», который со временем, возможно именно из этой идеи, перерастёт в масштабный проект «Велодорожка от косы до косы». 

14 лет назад задуман проект «Создание приграничного веломаршрута по старому почтовому тракту на Куршской косе. Евровело-Балтика»

Считая Куршскую косу одним из самых красивых уголков природы, Людмила Николаевна недоумевала, почему с нашей стороны нет специальных дорожек, как, например, в соседней Литве, и нет возможности цивилизованно ездить на велосипеде. Мечта стала воплощаться в конкретный проект постепенно. Людмила Мельникова вошла в международную программу соседства Литвы, Польши, Калининградской области РФ. Проект получил поддержку правительства области, администрации Зеленоградского района.

Работа шла пять лет, вместе с идейным вдохновителем над разработкой технической документации, всевозможными согласованиями трудились 11 человек. Работу защитили достойно, контрольный экземпляр был отправлен в Вильнюс, где получил высокую оценку комиссии.

Идея эта начала реализовываться в последние годы – уже возводится велодорожка от Зеленоградска до пос. Приморье, готов проект велотрассы на Куршской косе, национальный парк готов приступить к работам после того, как поступит финансирование.

 

Всё по силам

На пенсии Людмила Николаевна не снижает жизненной активности. Одним из последних мероприятий волонтёров стала акция «Чистый памятник». На Куршской косе волонтёры посетили могилу профессора теологии, основателя и первого директора орнитологической станции в Росситтене Иоганна Тинеманна. Они привели в порядок это место, убрали сухую траву, листья и ветки. За помощью обратились в администрацию нацпарка и нашли там всестороннюю поддержку. На месте родилась идея регулярно ухаживать за памятными местами и содержать их в приличном виде.

Идею продолжить благоустройство места захоронения орнитолога Тинеманна приняли на ура. Помощь от немецких партнёров предложил Юрген Ляйсте – он уже связался с представителями фонда Тинеманна.

 

Директор КЦСОН Светлана Кейзер уверена, что волонтёрам городского округа всё по силам: «Наши волонтёры – самые лучшие, отзывчивые, творческие и неравнодушные! Они принимают участие во всех мероприятиях, конкурсах, акциях. С такими людьми приятно работать. Стараемся разнообразить не только общественную работу, но и досуг, поддерживаем все инициативы и предложения».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru