17.03°C

Земляки

Учитель. Ученик. Время.

Учитель. Ученик. Время.

На снимке: Лиза Рунова и педагоги ДШИ Татьяна Колышева и Ирина Гринюк

Педагог по классу скрипки ДШИ Ирина Витальевна Гринюк рассказала о своём учителе – известном музыканте Иосифе Когане

 Быть учителем, перестав быть учеником, невозможно.
(русская народная пословица)

 I Международный конкурс имени Иосифа, Семёна и Евы Коган проходил в Казахстане в декабре прошлого года. Из-за ограничений – в формате онлайн, впрочем, как и многие другие мероприятия в наше сложное ковидное время.

Участников, а их было 300 человек из разных уголков мира, оценивало авторитетное международное жюри. Подопечная Ирины Гринюк юная зеленоградская скрипачка Елизавета Рунова награждена дипломом конкурса и специальным дипломом «За музыкальность».

«Это прекрасный результат!» — говорит Ирина Витальевна.

 

Музыкальная семья

«Образ дорогого учителя живёт в моём сердце рядом с моими родными и близкими людьми. Необычная судьба у этого человека. Родился в Румынии, в стране, где скрипка — национальный инструмент, жил и работал в Советским Союзе», — рассказывает Ирина Гринюк. 

Его отца называли «владельцем сокровищницы еврейского музыкального фольклора». Бенедикт Коган был владельцем замечательной коллекции нот клезмерской музыки (прим.ред. – традиционная народная музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения). Помимо этого, он ещё обладал и поистине энциклопедическими знаниями, которые были ценны как для его детей, так и для алматинской музыкальной интеллигенции середины XX века.

В семье Бенедикта Когана было трое детей – Семён, Иосиф и Ева – музыканты-вундеркинды: Иосиф – скрипач, Семён и Ева – пианисты.

Иосиф начал учиться игре на скрипке в шестилетнем возрасте под руководством отца. В возрасте семи лет начал выступать в дуэте со старшим братом, пианистом Семёном Коганом, а в возрасте восьми лет был принят во второй класс музыкальной школы при Кишинёвской частной консерватории музыки.

Дети выросли и стали большими музыкальными виртуозами.

Окончив в 1939 году Кишинёвскую консерваторию, Иосиф Коган стал гастролировать по Советскому Союзу с концертами. В Алма-Ату он приехал в 1942 году (его не взяли на фронт из-за плохого зрения). Гостеприимная земля приютила беженцев, дала им кров, возможность трудиться и учиться, строить свою счастливую творческую жизнь. Здесь и прошли вся его дальнейшая жизнь и становление как знаменитого скрипача и композитора.

 

Талантливый педагог

Страна приобрела в лице Иосифа, Семёна и Евы высококлассных специалистов, талантливых исполнителей, композиторов, педагогов, которые подняли музыкальную культуру на новый мировой уровень. Они стали основоположниками академического музыкально-исполнительского искусства в Казахстане.

Иосиф Бенедиктович Коган

В 1954 году, после окончания Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы, Иосиф Бенедиктович стал преподавателем камерного ансамбля на кафедре струнных инструментов, где работал до конца жизни (впоследствии доцент и с 1971 года профессор этой кафедры), позже ректором университета музыкальной культуры при Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы (1970-1982).

«Говорю о своём учителе не с чужих слов — со знанием дела. В 1979 году я с отличием окончила Алма-Атинскую государственную консерваторию по классу скрипки. Моим преподавателем был именно он — заслуженный артист Казахской ССР профессор Иосиф Бенедиктович Коган», — рассказывает Ирина Гринюк.

Огромный исполнительский опыт, высокая музыкальная культура, глубокое знание мирового скрипичного репертуара – всё это позволяло Иосифу Когану добиваться серьёзных успехов в подготовке профессиональных музыкантов и педагогов. За 25 лет работы Иосиф Бенедиктович выпустил больше ста отлично владеющих инструментом педагогов-исполнителей, которые работали и ещё сегодня работают в Казахской национальной консерватории, в

Кыргызском государственном университете искусств, в Ленинградской (а теперь Санкт-Петербургской) консерватории, в музыкальных училищах и школах, в симфонических оркестрах и оперных театрах разных стран.

 

Памяти Учителя

2021 год. В Казахстане отмечают 30-летие Независимости республики. Под эгидой этого национального праздника в культурной столице – Алма-Ате – объявляется I Международный конкурс инструментального исполнительства имени Иосифа, Семёна и Евы Коган.

Интересно, что инициатором такого грандиозного мероприятия выступил студент 4 курса по классу фортепиано Алматинской национальной консерватории Ерназар Гимарат. Его педагог профессор Светлана Массовер была ученицей Евы Бенедиктовны Коган.

Молодой человек по своей инициативе решил почтить память и выразить благодарность любимым учителям.

 «Меня до глубины души тронул этот юноша своим предложением провести конкурс имени известных музыкантов, — отмечает Ирина Витальевна. — Не раздумывая ни минуты, я решила, что необходимо принять участие в этом мероприятии, и включилась в подготовительную работу со своей ученицей Лизой Руновой и пианисткой нашего класса Татьяной Павловной Колышевой».

 Подготовка к любому конкурсу – ежедневный серьёзный труд и хороший стимул для творческого роста. Надо выучить и отшлифовать программу двух туров. Первый тур – виртуозный и концерт, второй тур – свободная программа.

Лиза Рунова

«Лиза – молодец, обязательна, внимательна, трудолюбива и вынослива. И, конечно, обладает большими музыкальными способностями, – продолжает педагог юной скрипачки. – Когда тебя слушают высокие профессионалы, музыканты с большой буквы – оценивают твой потенциал, высказывают своё мнение, хвалят или указывают на ошибки, делают технические замечания и дают рекомендации – это дорогого стоит. В результате происходит качественный рывок в сознании и умении молодого конкурсанта, удваиваются силы и желание к дальнейшим занятиям, приходит вдохновение».

 

Лиза Рунова получила на конкурсе высокую награду. А это значит, что дело моего учителя Иосифа Бенедиктовича Когана живёт!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru