20.03°C

Земляки

Выдержать любые штормы

Выдержать любые штормы

На снимке: командир боевой части связи корабля «Вега» с матросами 

Капитан II ранга Валерий Иванович Мещеряков 46 лет прослужил на флоте

Татьяна Жданова, фото из архива В.И. Мещерякова

Десятиклассник Валерий Мещеряков хотел стать лётчиком, но из-за жёсткого отбора по здоровью его не взяли. Тогда юноша поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени адмирала С. Макарова.

Мама Валеры Галина Константиновна пыталась убедить сына поступить в гражданский вуз, но вчерашний школьник отстоял свой выбор. В 1971 году он стал курсантом прославленного училища, которое воспитало не одно поколение грамотных и талантливых морских офицеров.

Выбором сына гордился отец. Иван Иванович Мещеряков – фронтовик, дошёл до Германии в составе кавалерийского(!) корпуса 11-й гвардейской армии, был командиром сабельного взвода, награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».

С родителями Галиной Константиновной и Иваном Ивановичем Мещеряковыми

Учиться во Владивосток Валерий приехал из Барнаула, родного города для него и родителей. Там и сейчас живёт младшая сестра Люба.

 

«В морях наши дороги»

Эти слова из песни являются подтверждением жизненного выбора для всех, кто связал свою службу с флотом и морем. Пять лет обучения пролетели незаметно. В памяти остались опытные педагоги, как правило кадровые офицеры, люди, которые не понаслышке знали свою дисциплину.

 

«Подготовка у нас была серьёзная, мы все стремились быть лучше с каждым курсом. Это очень пригодилось при службе. Если ты курсант, то должен понимать, что надо становиться профессионалом, на чьё плечо может опереться твой товарищ. Служить надо честно, потому что рядом с тобой твои сослуживцы, которые рассчитывают на тебя», – рассказал Валерий Иванович.

 

Но прежде чем стать офицером, надо было позаботиться и о личной жизни. Не секрет, что на последних курсах, а тем более перед распределением, часто играли свадьбы. Холостых молодых офицеров можно было пересчитать по пальцам.

Знакомство курсанта Мещерякова с будущей супругой Валентиной произошло на танцах. Был объявлен белый танец, к Валерию подошли две девушки. Как он сам шутит: «Пошёл танцевать с одной, а женился на другой!» В 1975 году ребята сыграли свадьбу, а после выпуска в 1976 году молодой лейтенант был направлен в одну из частей особого назначения на Тихоокеанском флоте.

Свадьбу сыграли в Барнауле, на родине мужа

У Валентины Васильевны была своя служба: на ней был дом, дочери, она месяцами ждала мужа из боевых походов. Кстати, на счету капитана II ранга в отставке Мещерякова 13 боевых походов, некоторые длились по полгода, бывал и в зарубежных «командировках» в тёплых морях, прошёл через все океаны. Как сам говорит, не бывал только в Северном Ледовитом.

 

Верное решение

Своего первого командира старшего лейтенанта Георгия Майтакова вспоминает с большим уважением. Служить лейтенант Мещеряков начал на разведывательном корабле «Вега», которым и командовал Георгий Майтаков: «Это было необычно: командиром корабля был старший лейтенант, но он был прекрасным командиром, и командование его очень ценило. Мы постигали военное дело под его руководством».

Разведывательный корабль 3-го класса «Вега» вошёл в состав бригады особого назначения ТОФ в декабре 1975 года. Судно строилось на Северной верфи в г. Гданьске (Польская народная республика). «Вега» прослужила в соединении 20 лет и 10 октября 1995 года была выведена из боевого состава и списана

В 1991 году Валерий Мещеряков перевёлся в часть особого назначения, которая базировалась в Зеленоградске. В отставку капитан II ранга вышел в 1998 году.

В боевом походе с сослуживцем

За практически полувековой срок многое изменилось: Валерий Иванович начинал служить в Советском Союзе, вышел в отставку в Российской Федерации, служил на востоке страны – живёт в самом западном регионе России, выросли дочери Оксана и Настя, растут внук и три внучки, но никогда, ни одного дня не пожалел Валерий Мещеряков, что в далёком 1971 году стал курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала С. Макарова.

Командировка в Ирак, 1978 год

Со своими однокурсниками и командирами Валерий Иванович встречаются каждые пять лет в Москве. Многие из них уже в отставке, кто-то продолжает службу, но офицерам всегда есть что вспомнить. Как после походов собирались всем экипажем и семьями на шашлыки, как выполняли задания во время боевых походов, какие события были в жарких широтах, и, конечно, вспоминают слова из песни:

«И пусть качает, качает волна морская,
И далеко от нас родной маяк,
И пусть качает, качает, я твёрдо знаю:
Любые штормы может вынести моряк».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru