9.03°C

Всё начинается с семьи

Надежда Михайловна Ярощук (в девичестве Расторгуева) приехала в Калининградскую область вместе с мамой Анисьей Григорьевной, своими сёстрами и братьями

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Ярощук

Эшелон из Рязанской области пришёл на станцию посёлка Владимирово Багратионовского района 14 октября 1946 года.

Люди ехали долго, в одной теплушке было по три семьи, в конце эшелона везли скот. Перед отправкой из деревни председатель колхоза выдал Анисье Григорьевне Расторгуевой корову, овечку и поросёнка. Какое это было подспорье – ехали на новое место со своей животиной и картошкой – успели выкопать с поля, а значит, сильно голодать не придётся!

Людские судьбы

За два года до Победы умер глава семьи – Михаил Никитович Расторгуев. У него было слабое сердце, поэтому его не призвали в армию, а выдали бронь и отправили работать на оборонный завод в Москве. В столицу планировала переехать жена с детьми, но скоропостижная смерть изменила планы семьи Расторгуевых. Анисья Григорьевна приняла решение уехать…

В Багратионовском районе их поселили на бывшем немецком хуторе. Здесь семья Расторгуевых прожила вплоть до 1961 года.

Анисья Григорьевна Расторгуева с детьми

Вокруг располагались наши воинские части. Надежда Михайловна рассказала, что пограничники с заставы мастерили простую мебель – столы, стулья, тумбочки – и раздавали переселенцам, тем самым помогая им обустраиваться на новом месте.

В 1947 году Наде исполнилось семь лет, но мама побоялась отдавать ребёнка в школу – места ещё были чужие, школа находилась на расстоянии. Девочка пошла в первый класс в 1948 году, среднюю школу окончила уже в Багратионовске. После 10 класса девушка поступила в торговый техникум, но в глазах Анисьи Григорьевны это была нечестная профессия. Поэтому учёбу Наде пришлось оставить. Она устроилась работать в сельскую библиотеку. Мама была неграмотной, но вот Надя сразу погрузилась в увлекательный мир чтения. Читать любит и до сих пор.

Своя семья

В 1960 году девушка уехала по приглашению старшего брата Василия к нему в воинскую часть, которая базировалась под Ташкентом. В семье брата подрастал ребёнок, вместе с ними жила мама жены. В то время все друг другу помогали, никто не жаловался на трудности – после войны всем было ох как не легко…

Василий Расторгуев смог устроить сестру в секретную библиотеку. Там вместо привычных книг хранилась документация с различной степенью допуска. Офицеры приносили и под роспись сдавали папки с секретными материалами. Одним из офицеров, который приходил в библиотеку, был Михаил Ярощук. Молодые люди понравились друг другу и уже через месяц расписались. Свадьбы как таковой и не было, немного посидели с друзьями, выпили шампанского.

После росписи, которая состоялась 18 февраля 1962 года, Надя вернулась жить к брату, а Михаил – в казарму. Сослуживцы по-дружески подтрунивали над ним: «Ярощук, ты ж женился? Чего в казарму-то вернулся?».

Молодожёны ещё до мая жили по разным углам – своего жилья не было. В мае 1962 года Михаила Ярощука направили служить в Туркестанский военный округ. Воинская часть находилась недалеко от города Кушка, что в четырёх километрах от границы с Афганистаном. Служить потом приходилось в Германии, Украине, Польше.

В 1982 году семья переехала в Калининградскую область, к тому времени в семье подрастали две любимые дочери – Оксана и Вера.

Жена офицера

Всё в жизни было хорошо – на службе и дома. Но через год Михаила Григорьевича отправили служить в Афганистан. Надежда Михайловна очень переживала, но ради дочерей старалась виду не подавать. Дочери к тому времени были уже взрослые, старались поддержать маму.

В 1984 году семье сообщили страшную весть. Старший помощник начальника разведки дивизии майор Михаил Григорьевич Ярощук погиб в ходе боевой операции в Панджшерском ущелье…

Похоронен майор Ярощук в Калининграде, специальным постановлением горсовета на одном из воинских кладбищ, где покоятся останки солдат и офицеров Красной армии, погибших при взятии Кёнигсберга в 1945 году. В 1989 году в парке «Юность», в центре города, был открыт памятник погибшим воинам-афганцам. Имя Михаила Григорьевича увековечено в мемориальном списке. Он посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Это горе навсегда осталось с семьёй. Сколько лет прошло, но Надежда Михайловна тяжело переживает утрату любимого мужа. Её во всём поддерживают и помогают дочери. Они с мамой лучшие подруги.

Оксана и Вера с любимой мамой

Надежда Михайловна давно на пенсии, 20 лет проработала в аптеке.

Сейчас живёт в семье старшей дочери, старается вести активный образ жизни, насколько позволяет здоровье – много гуляет, встречается с приятельницами, является активной читательницей нашей газеты. «В «Волне» мне нравится разносторонность газеты. Можно узнать местные и федеральные новости, разъяснения, тематические материалы. Всегда с удовольствием получаю газету и внимательно всё читаю!» – рассказала наша подписчица.

Надежда Михайловна – давняя читательница «Волны»

В июле Надежда Михайловна Ярощук отметила 81-й день рождения. Желаем нашей постоянной читательнице крепкого здоровья и благополучия!

8 (40150) 3-29-94