2.03°C

Земляки

Нет на свете тебя дороже…

Нет на свете тебя дороже…

На снимке: Супруги Виктор Александрович и Снежана Сергеевна Сонновы 

Памяти любимого мужа, отца, дедушки посвящается

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Сонновых

Виктор и Снежана Сонновы прожили вместе 22 года. Виктор Александрович ушёл из жизни 22 декабря 2021 года. Для родных и друзей это невосполнимая утрата.

 

Любимая Снежка

Снежана Володина родилась в Зеленоградске в 1966 году. Её мама Лариса Владимировна Палашина приехала в Зеленоградск пятнадцатилетней девушкой. После войны прабабушка привезла сюда детей и внуков из города Димитровграда Ульяновской области. Лариса Владимировна работала в торговле.

Отец Снежаны Сергей Николаевич Володин всю жизнь ходил в море. Правда, разрешение ходить в загранку ему дали только после рождения любимой Снежки. Дело в том, что у Сергея не было родных. Вообще… А в советское время это означало, что людям без родственников нельзя выдавать разрешение и отправлять в загранплавание или командировки.

Сергей Николаевич Володин не знал о себе ничего. Его, совсем маленького и практически умирающего, в 1946 году обнаружили на Тверской площади – мальчика случайно нашёл  и отнёс в один из московских приютов милиционер. Спасителя звали Владимир, поэтому малышу дали фамилию Володин. В приюте возраст мальчика установили приблизительно – три-четыре года. Потом маленького Серёжу отправили в Гусевский детский дом. Среди поступивших воспитанников в основном были дети, родители которых погибли на фронте.

Своих родителей Сергей Николаевич никогда не знал, поэтому всю любовь отдавал семье – жене и детям. Когда родилась дочь, имя выбирал сам. В то время была очень популярна Эдита Пьеха. В одной из песен были такие строки: «Снежана, Снежана, Снежана! Летят лепестки, словно снег, в Москве о тебе постоянно тоскует один человек...» Так девочка получила непривычное для 60-х годов имя.

 

Судьбоносные встречи

Снежана Володина окончила среднюю школу Зеленоградска, а потом торговое училище и стала работать. Трудовая деятельность началась в магазине «Волна», в отделе «Соки», потом её пригласили на работу кассиром в кафе «Парус», где Снежана Сергеевна проработала десять лет. Кафе перестало существовать, и молодая женщина устроилась в магазин в посёлке Сосновка. Там-то и состоялись две судьбоносные встречи.

В магазине посёлка Сосновка она познакомилась с коллегой, ставшей подругой, Инной Некрасовой – женщины до сих пор продолжают работать вместе в магазине «Стрелец» – вот уже 16 лет! Зеленоградцам сложно представить, что за прилавком этого популярного магазина будут стоять другие продавцы.

Виктор Александрович Соннов

Вторая встреча, которая изменила жизнь Снежаны, тоже произошла на рабочем месте. Однажды в магазин в Сосновке зашёл мужчина, который увидел Снежану и в буквальном смысле влюбился с первого взгляда! Добивался её долгое время и отступать даже не думал. Друзья и знакомые говорили: «Какая девушка тебе досталась!», а он вздыхал: «Не досталась, пока кругами хожу». Молодая женщина не принимала ухаживаний, у неё была своя жизнь, но Виктор Соннов смог добиться расположения любимой женщины.

«Он был не в моём вкусе, никаких отношений я не планировала. Витя был вежлив, тактичен, очень добр. Наверное, эти черты и покорили меня. Я видела, каким он был с друзьями, коллегами, и поняла, что другого такого не встречу», – рассказала Снежана Сергеевна.

 

Счастливы вместе

Вместе Виктор и Снежана Сонновы прожили 22 года. На день рождения Снежаны 22 октября он сказал ей: «Я приготовил тебе сюрприз, который ты будешь помнить всю жизнь». И накануне, 21 октября, привёл Снежану в ЗАГС. В то время они жили в Калининграде. Вместе вырастили любимую дочь Катю и замечательных внучек Веселину и Дарину.

У Сонновых дома было всё хорошо – супруг зарабатывал, домашнее хозяйство и ведение финансов лежало на супруге. 

Виктор Александрович очень любил готовить и баловать своих девочек. Его фирменным блюдом была уха. Как только начальство «Лентрансгаза» приезжало в Калининград, то особо просило Виктора Александровича сварить неповторимой ухи.

Виктор Александрович любил и умел готовить – уха была страстью, но и шашлык делал от души

Виктор Соннов родился в посёлке Заливное Гурьевского района. Семья была многодетная, что неудивительно в то время. У Виктора были брат и пять сестёр. Отец-фронтовик с детства приучил своих мальчишек к труду, работали слаженно и быстро, знали, что рассчитывать надо только на себя. После школы Виктор получил профессию тракториста-механика, начал свой трудовой путь совсем молодым – всего добился своим трудом. Долгое время проработал в «Лентрансгазе». От организации занимался ловом и поставкой рыбы на Куршской косе. Для этих целей было выделено предприятием отдельное судно. Так что по праву считал себя рыбаком. Обожал зимнюю рыбалку, был заядлым охотником. После выхода в 2016 году на пенсию Виктор Александрович купил себе десять ульев – не хотел сидеть на месте. Небольшая пасека находилась в посёлке Низовка. Каждый день он ездил туда, при этом, улыбаясь, говорил жене: «Поеду девочек навещу». Снежана Сергеевна рассказала, что пчёлы ни разу не укусили его, он всегда с ними разговаривал, а они кружили вокруг него, как бабочки.

В последние годы Виктор Александрович посвятил себя пчеловодству – мёд просто раздавал друзьям и знакомым

Виктор Александрович всегда был примером трудолюбия, честности для своих друзей, коллег и знакомых. Отличался добротой и пониманием, старался всегда оказать помочь, решить трудные ситуации. Все знали, что своё слово он держит. Ему звонили и среди ночи — он никогда не отключал телефон, объясняя это просто: «А вдруг кому-то помощь нужна будет».

Снежана Сергеевна рассказала, что друзей у мужа было много: «Когда он заболел, нас поддерживали его товарищи и коллеги. Доходило до смешного. Буквально сразу после выписки из больницы приехали его ребята и повезли на зимнюю рыбалку. Я пыталась противиться, но кто же их переубедит. Мол, полезно провести время в кругу друзей и на свежем воздухе. Надо было видеть их счастливые лица по возвращении!»

 

Благодарим всех, кто был и остаётся с нами рядом, кто помог проводить Виктора Александровича в последний путь! 

Семья и родные.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru