20.03°C

Земляки

Родные люди всегда рядом

Родные люди всегда рядом

Супруги Анатолий Михайлович и Ольга Леонидовна Старовойтовы в августе отметят 45-летие со дня свадьбы

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Старовойтовых

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Четыре зеленоградские семьи награждены в этом году медалями «За любовь и верность». Среди них – супруги Старовойтовы.

Ольга Шишлова (девичья фамилия) родилась в 1958 году в Зеленоградске. Её мама Наталья Андреевна приехала из Белоруссии. Наталья осталась сиротой: отец погиб на войне, мама умерла, когда девочке было три года. Заботу о ней взяла её родная тётя. Она же забрала её с собой, когда семья приняла решение переезжать в Калининградскую область.

Ольга Старовойтова

Родители Ольги познакомились в Зеленоградске – мама работала продавцом, папа – водителем «Курортторга». Вскоре сыграли свадьбу, у Шишловых родились две дочери: старшая – Оля и младшая – Лариса.

Отец долгое время ходил в море. Воспитанием дочерей занималась мама. Две дочери росли помощницами: Наталья Андреевна всему научила своих девочек.

 

Жизненные ориентиры

Оля Шишлова окончила Зеленоградскую среднюю школу. После 8 классов она поступила в Калининградский техникум советской торговли. Вместе с сестрой они пошли по стопам своей мамы: обе выбрали профессию продавцов.

После техникума Оля по направлению «Курортторга» вернулась в родной Зеленоградск. Первым местом её работы стал отдел тканей в универмаге на улице Ленина (сейчас на его месте жилой дом на Курортном проспекте, 21). Ольга Леонидовна с теплотой вспоминает свою первую трудовую наставницу Любовь Петровну Покаляеву, которая многому научила молодого специалиста – от умения общаться с покупателями до ведения торговой отчётности. Потом работала в «Детском мире». В девяностых магазины стали закрываться, зарплату задерживать, работы не стало. В 1994 году Ольга Леонидовна встала на биржу труда. Знакомая как-то сказала, что есть вакансия в соцзащите. Ольга Леонидовна пошла и устроилась на работу, где в общей сложности работает уже 30 лет.

Ольга Леонидовна 30 лет работает в социальной сфере

Работа непростая: приходится общаться с большим количеством людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Многие знают Ольгу Леонидовну как ответственного, отзывчивого и неравнодушного специалиста. Сейчас Ольга Леонидовна Старовойтова – специалист I-й категории отдела социальной политики комитета соцзащиты. Очень любит свой коллектив: «Когда по состоянию здоровья вынуждена была не работать, скучала. При первой же возможности вернулась, потому что понимаю, что такого взаимопонимания с коллегами сложно найти. Стараться всегда помочь людям, неважно где: на работе или просто в жизни, этому нас учили родители, этому мы учили своих детей».

 

45 лет вместе

Главной опорой для Ольги Леонидовны остаются её любимые супруг и два сына: Олег и Андрей.

Анатолий Михайлович с любимыми сыновьями

Познакомились Ольга Шишлова и Анатолий Старовойтов на танцевальной площадке в городском парке, среди местных она называлась «Аквариум». После танцев, как и положено, молодой человек пошёл провожать девушку, стали дружить, общаться. Со временем познакомились с родителями, которые уже понимали, что дело идёт к свадьбе. Однако Оля решила сначала закончить учёбу в техникуме, поэтому сыграли свадьбу в конце лета – 6 августа 1977 года. Торжество отмечали скромно, дома.

Зеленоградец Анатолий Старовойтов родился в 1954 году. Его мама Зинаида Михайловна после войны приехала в Зеленоградск из Белоруссии и всю жизнь проработала в санатории «Зеленоградск». Путь молодого человека мало чем отличался от жизни советских юношей – учёба, армия, работа. После окончания школы учился в Рижском техникуме, стал машинистом тепловоза. Вплоть до выхода на пенсию весь трудовой путь был связан с Калининградской железной дорогой.

Для семейной жизни такая работа – то ещё испытание: ни праздников, ни выходных вместе, работа по сменам. Со временем Ольга Леонидовна приняла специфику работы мужа, впрочем, как и чуть позже ему пришлось принять её новую работу в комитете соцзащиты.

 

Семейный очаг

Как и у многих зеленоградских семей, у Старовойтовых есть дачный участок. Всего несколько лет назад супруги построили небольшой дом, вернее, строительством занимался глава семьи. У него золотые руки, все технические вопросы решает в семье Анатолий Михайлович. На даче Ольга Леонидовна любит заниматься цветами. Сюда любят приезжать дети.  

На выписке из роддома

В 1979 году у супругов Старовойтовых родился сын Олег, а в 1986 году – Андрей. Сейчас это уже взрослые мужчины, которые оберегают любимую маму и всегда рядом. У супругов Старовойтовых подрастают три замечательные внучки: Марина, Лиза и Мирослава.

Главным в семейных отношениях супруги Старовойтовы считают взаимоуважение и умение сглаживать острые углы, идти на компромиссы и договариваться. Такая жизненная мудрость появляется с годами, но всегда даёт свои плоды.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru