22.06°C

Земляки

Талант найдёт себе дорогу

Талант найдёт себе дорогу

На снимках: коллеги из КДЦ посёлка Коврово Ирина Николаевна Чуприна и Зоя Алексеевна Чуркина

25 марта в России отмечали День работника культуры

Татьяна Жданова, архивные фото

В честь праздника благодарственными письмами были отмечены сотрудники культурно-досуговых учреждений Зеленоградского округа.

Среди награждённых – сотрудники КДЦ посёлка Коврово Ирина Чуприна и Зоя Чуркина. Ирина Николаевна работает заведующей КДЦ с 2019 года, а Зоя Алексеевна пришла работать в Ковровский Дом культуры 38 лет назад.

 

Творческая натура

Зоя Алексеевна Чуркина стояла у истоков создания ковровского танцевального коллектива «Вдохновение», руководителем которого была её коллега хореограф Елена Бажанова. «Вдохновение» – один из немногих коллективов, который сохранился и выступает по сей день. И в этом непосредственная заслуга и Зои Алексеевны.

Руководитель ансамбля эстрадного танца Зоя Алексеевна Чуркина

Зоя родилась и выросла в Харькове, с детства занималась в балетной студии, ей очень нравились хореография и гимнастика. Оканчивая 10 класс, девушка хотела поступать в театральный институт, но родители были против. Поэтому Зоя подала документы в строительный вуз. Но, несмотря на совершенно разные профессиональные области, она уже студенткой не расставалась с танцем: занималась в студенческом кружке, выступала в художественной самодеятельности. Так было всегда – творческая натура Зои Алексеевны всегда брала верх.

В 1982 году вместе с супругом Зоя приехала в Калининградскую область. Уже через три года молодую женщину пригласили на работу в ДК посёлка Коврово на должность методиста, а также хореографа.

«Я начинала свою деятельность с прекрасными старшими коллегами, у которых училась и которые всегда делились своим опытом. Это директор клуба Нина Михайловна Сухова, Евгения Михайловна Тимофеева, Елена Бажанова и Елена Чалиян, да и многие другие. Всегда вспоминаю коллег с большой теплотой!» – вспоминает Зоя Алексеевна.

Первые танцевальные па в коллективе «Вдохновение», 1992 год

Вместе с Еленой Бажановой Зоя Чуркина стала работать с коллективом «Вдохновение»: Елена работала со старшими участниками, а на Зое были дети школьного возраста. Учили азам хореографии, репетировали и готовили танцевальные номера, выступали на разных площадках, участвовали в конкурсах. В общем, вместе прошли весь путь становления и развития коллектива, который знает и любит зритель!

 

Семейные династии

Сейчас Зоя Алексеевна руководит клубным формированием «Вдохновение», куда входит детский танцевальный кружок «Весёлые карамельки» и старший состав коллектива «Вдохновение».

Буквально на днях на сцене КДЦ прошла премьера спектакля по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Зрители были в восторге, ведь все знают своих любимых артистов по именам. Анастасия Трифан гармонично вписалась в образ Буратино, Валерия Лимова воплотила на сцене девочку с голубыми волосами, с ролью Артемона блестяще справилась Елизавета Земнухова, а Арлекино и Пьеро сыграли София Кондраченко и Фёдор Антонов. Аплодисментами встречали Николая Усачёва (Папа Карло), Марину Семёнову, Катю и Олю Киселёвых (Черепаха Тортилла и лягушата), Артура Киселёва (Карабас Барабас), Зою Чуркину (Кот Базилио) и Татьяну Высочину (Лиса Алиса), Марию Трифан и Валерию Сарсенову (сказочницы), а также прекрасных кукол из танцевального кружка «Весёлые карамельки»!

 

Светлана Михайловна Большакова помогла в подготовке декораций к спектаклю.

В КДЦ посёлка Коврово 12 таких клубных формирований по разным направлениям, в которых активно участвуют жители посёлка. Неудивительно, что в таких творческих коллективах складываются семейные династии: родители занимаются в старшем составе, а дети, соответственно, в младшем. Наглядный тому пример – актёрский состав спектакля «Буратино». 

Премьерный показ спектакля «Буратино»

У самой Зои Алексеевны дочь Мария выступает во «Вдохновении», а любимые внучки Аня и Настя – в «Весёлых карамельках». Сын Александр Чуркин тоже связал свою жизнь с творчеством. Он является гитаристом, композитором и аранжировщиком известного калининградского трио «Париж».

 

В этом году танцевальный коллектив «Вдохновение», «Ковровские ложкари» и клуб любителей русской песни «Русская душа» награждены дипломами лауреатов I, II и III степеней VIII Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София».

«25 марта в стране отмечали День работника культуры. В наших учреждениях культуры работают замечательные, талантливые люди, увлечённые своим делом. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать творческих успехов и вдохновения!» – отметила заведующая КДЦ посёлка Коврово Ирина Чуприна.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru