9.02°C

Земляки

Особенный год Галины Шуляк

Особенный год Галины Шуляк

15 лет назад главврачом детского санатория «Теремок» стала Галина Шуляк

Татьяна Жданова

Этот год особенный для Галины Алексеевны: 25 марта она отметит своё 65-летие, 15 лет назад перешла на работу в должности главного врача детского психоневрологического санатория «Теремок». И так совпало, что санаторий этим летом отметит 65 лет своей истории в Зеленоградске.

Галина Алексеевна – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, имеет звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач Российской Федерации», за профессионализм и добросовестный труд награждена ведомственными грамотами. С 2016 года Галина Алексеевна является главным внештатным педиатром министерства здравоохранения Калининградской области.

 

Ступени мастерства

Стать врачом Галина Шуляк решила ещё в школе и прошла весь путь от студентки Калининградского медицинского училища до профессионала высокого уровня.

В 1977 году Галина с отличием окончила училище и поступила в Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени педиатрический медицинский институт. В 1983 году получила красный диплом.

Молодого специалиста направили врачом-интерном в Калининградскую детскую областную больницу. Спустя год она начала работать участковым врачом-педиатром Багратионовской центральной районной больницы. В 1985 году ей доверили пост заместителя главного врача по медицинской части. В 1990 году Галина Алексеевна была назначена главврачом Мамоновской районной больницы. Спустя шесть лет она вернулась туда, откуда начинала путь юным врачом-интерном, – в главную детскую больницу области, её назначили главным педиатром области.

Тогда же Галина Алексеевна начала заниматься проблемой детской инвалидности, этой теме была посвящена и её кандидатская диссертация.

 

«Помочь именно детям с ограниченными возможностями, улучшить в какой-то степени их жизнь – это самое важное в нашей профессии», –  говорит Галина Шуляк.

 

С 1997 года по 2008 год работала главным педиатром области и начальником отдела охраны здоровья матери и ребёнка Главного управления здравоохранения региона.

 

Настоящий лидер

Профессиональную деятельность Галины Алексеевны высоко оценивают коллеги и руководство. «Высокая самоотдача, профессионализм, самоотверженность, грамотный и дипломатичный подход руководителя Шуляк Галины Алексеевны отмечены высокими наградами, многочисленными грамотами и призовыми местами за представление ФГБУ ДПНС «Теремок» в различных всероссийских конкурсах», – говорится в рекомендательной характеристике.

Главврач санатория имеет благодарность Правительства России за активное участие в реализации государственной политики в области охраны здоровья граждан и большой личный вклад в развитие санаторно-курортного дела. Учреждение под её руководством постоянно выполняет государственное задание. Ежегодно в санатории получают лечение около 1500 пациентов из 68 регионов Российской Федерации из 22 государственных учреждений Минздрава России и Российской Академии медицинских наук.

«Мой трудовой стаж – 47 лет, из них 14 лет я работаю под руководством Галины Алексеевны. Мне есть с чем сравнивать, – рассказывает сотрудник детского психоневрологического санатория логопед Татьяна Владимировна Нукка. – Все 14 лет я не перестаю удивляться и восхищаться её феноменальной, уникальной работоспособностью. Постоянным желанием совершенствоваться самой, вести за собой других и совершенствовать работу всего нашего санатория в целом. Изначально Галина Алексеевна поставила высокую планку в развитии санатория и в итоге создала уникальный механизм, который работает слаженно и чётко. Хрупкая, изящная, красивая женщина, сколько в ней уверенности, силы и характера. Настоящий лидер, за которым хочется идти!»

 

Санаторий с большой историей

В 1958 году в соответствии с приказом Главного управления здравоохранения РСФСР на базе ликвидированного дома отдыха им. 9 апреля был образован Санаторий № 2 «Зеленоградск» (ныне «Теремок»).

В нём лечились дети в возрасте от 2 до 14 лет с последствиями полиомиелита, церебральными параличами, нарушением опорно-двигательного аппарата. Коечная мощность учреждения была рассчитана на 175 коек.

В настоящее время детский санаторий «Теремок» оказывает специализированную санаторно-курортную помощь и медицинскую реабилитацию детям в возрасте от 1 года до 17 лет включительно с психоневрологической патологией

В 1971 году санаторий перепрофилировали в учреждение по оказанию помощи детям с психоневрологическими заболеваниями. В 1981 году он был переименован в Республиканский детский психоневрологический санаторий «Теремок». В учреждение поступали дети, в основном больные детским церебральным параличом и психическими расстройствами. Уже тогда применялся комплексный подход в оказании медицинской помощи, разработанной ведущими всесоюзными центрами и НИИ.

Коллектив детского психоневрологического санатория «Теремок» со своим руководителем

Сегодня это учреждение на 100 коек, из них 70 – совместного пребывания.

За последние 15 лет в санатории произошли колоссальные изменения: сделан ремонт корпусов, проведено благоустройство территории, установлено новое медицинское оборудование, компьютеризированы все отделения санатория, составлена электронная база данных и ведутся электронные истории болезни.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru