3.05°C

Земляки

Страницы судьбы

Страницы судьбы

На снимке: С 1945 по 1947 год Николай Чернышов работал штабным писарем в своём авиаполку

В краеведческом музее открылась выставка, посвящённая фронтовику Николаю Ивановичу Чернышову

Татьяна Жданова, архивные фото

К директору Зеленоградского краеведческого музея Елене Поздняковой обратилась вдова ветерана Надежда Ивановна и спросила, может ли музей принять часть личных предметов, в том числе дневники Николая Ивановича.

«Это предложение для нас стало очень почётным! Многие из нас были лично знакомы с Николаем Ивановичем, помнят его как удивительно честного, справедливого и очень светлого человека! Мы с большим волнением начали процедуру оформления личных вещей. И накануне Дня Победы сделали небольшую выставку, чтобы жители и гости округа через личные воспоминания, награды, фотографии смогли бы познакомиться с человеком, которого очень уважали у нас в районе», – сказала Елена Станиславовна.

Николай Иванович Чернышов (1922-2013)

Несколько лет Николай Иванович вёл записи: старался задокументировать воспоминания о детстве, учёбе. Безусловную ценность для современного поколения представляют воспоминания о Великой Отечественной войне. Николай Иванович хотел издать книгу, но так получилось, что остались лишь тетради, исписанные крупным почерком.

 

Курсант авиаучилища

Жил Николай в городе Коврове Владимирской области. Юношей записался в аэроклуб, который окончил в апреле 1941 года. В это же время к ним прибыл офицер из Качинского военного авиационного училища, набрал группу будущих курсантов, и они поехали к месту учёбы. Училище располагалось в небольшом городке Кача под Севастополем.

«В училище мы прибыли в первых числах мая и были зачислены в резервную роту, в которой оказались ребята, прибывшие из Запорожского, Подольского и других аэроклубов страны. Училище было в некотором роде известное, потому что в 1940 году его окончил сын И.В. Сталина – Василий», – читаем мы в дневнике.

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года резервная рота была поднята по тревоге, но никто ничего не мог объяснить. Только в шесть утра все услышали по радио выступление народного комиссара иностранных дел В. Молотова, который объявил о нападении Германии на Советский Союз.

Военный билет И. Чернышова

Месяц курсанты находились на строительстве оборонительных сооружений, затем их отправили за Волгу – в город Красный Кут. Николай был зачислен в школу подготовки младших авиаспециалистов.

 

Судьба человека

В 1943 году Николая Чернышова отправили на фронт.

«Мой полк шёл по Украине, участвовал в освобождении Киева, Житомира, Харькова, освобождали Польшу, Будапешт, Прагу, Берлин. По прибытии полка под Дрезден мы узнали о нашей Победе. Как-то даже не верилось, стрельба ещё шла, немецкие самолёты редко, но ещё появлялись в небе».

В 1947 году Николай Чернышов демобилизовался, уехал в свой рабочий посёлок во Владимирской области, где проработал на разных должностях до 1949 года.

В январе 1948 года Николай Чернышов женился. Его избранницей стала местная красавица Надя. У неё были поклонники, за Николая она не спешила выходить замуж, но судьба свела их на долгие и счастливые годы. «Мы могли бы и не встретиться с тобой. Когда мне было шесть лет, я тонула. Меня спас какой-то парень», – сказала Надя Николаю. «Так это же ты – моя русалочка», – обрадовался молодой человек.

Их история, как выяснилось, началась давным-давно. Однажды Николай вместе с друзьями сидел на берегу затона. Ребята увидели в воде косы, которые то появлялись, то уходили под воду. Николай, не раздумывая, бросился в воду и вытащил на берег девчушку. Ею и была его Надя...  

Через год после женитьбы в рабочем посёлке произошёл страшный пожар, почти все люди остались без крыши над головой. И Николай Чернышов принял предложение вербовщика и приехал с женой в совхоз №46. Позже совхоз назовут «Балтиец».

 

На страже порядка

Николай Чернышов устроился на работу в милицию, стал участковым, получил квартиру в посёлке Романово: «В моём обслуживании было два совхоза и три колхоза. Работа мне очень нравилась, и я проработал в этой должности около года». Потом была учёба в Каунасской школе милиции, разные должности: был оперативным работником, заместителем начальника ОВД Зеленоградского района и заместителем фельдъегерской службы Калининграда.

В марте 1975 года ушёл в отставку по состоянию здоровья в звании майора. За безупречную службу был награждён многочисленными ведомственными грамотами, знаком «Отличник милиции».  

Коллеги и местные жители запомнили Николая Ивановича как активного человека, который много сил отдал работе с молодёжью, чуткого и неравнодушного.

Ещё работая в милиции, произошёл такой случай. В отдел поступила жалоба на семерых подростков, которые хулиганили, пили, нарушали общественный порядок. Николай Чернышов был знаком с некоторыми матерями, решил помочь, хотя этот вопрос по должности напрямую его не касался. Он выписал парням повестки, собрал их всех вместе и поговорил по душам. Какие слова смог найти бывший фронтовик – мы не знаем, но эти парни целый месяц приходили в нему в субботу, рассказывали, кто чем занимается. Потом к нему пришла счастливая мама одного из ребят и благодарила со слезами на глазах: её сын устроился на работу, другой поступил в школу ФЗУ.

Тетрадь, переданная в дар Зеленоградскому краеведческому музею

Для Николая Ивановича не было чужих проблем, он очень принципиально относился к вопросам профессиональной этики и честности в работе. Будучи участковым, он на велосипеде объезжал свой участок, был в курсе всех проблем и трудностей людей.

Николай Иванович Чернышов честным трудом и службой заслужил уважение земляков – в 2007 году его выбрали почётным жителем Зеленоградского района.

Стены квартиры супругов Чернышовых украшают потрясающие картины. Мало кто знал, но Николай Иванович великолепно рисовал. В доме Надежде Ивановне всё напоминает о муже, которого нет уже десять лет. Николай Иванович на велосипеде возвращался с дачи, когда его сбила машина и не остановилась… Надежда Ивановна выхаживала мужа, но, к сожалению, в 2013 году его не стало.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru