в этом вечном огне мы сгорели.
Из жасмина, из белой сирени
на огонь возложите венки».

Андрей Вознесенский, «Реквием»

На мемориальных плитах увековечены имена солдат и офицеров разных национальностей, воинских званий, погибших или умерших от ран накануне Победы над фашистской Германией.

За каждым именем стоит свой боевой путь, своя история, своя семья. На мемориале Зеленоградска есть имя лейтенанта Виктора Николаевича Сорокожердьева. Так бы оно и осталось просто именем, если бы не эта история.

Возложите цветы

В 2020 году накануне великого праздника в одном местном интернет-паблике появилось обращение жительницы Кировской области Екатерины Веховой: «У меня к вам необычная просьба. В Зеленоградске на братской могиле советских воинов захоронен дядя моей бабушки, лейтенант Сорокожердьев Виктор Николаевич (на плите написано Сорокожердеев). Мне бы очень хотелось возложить цветы к плите с его именем, но, к сожалению, я нахожусь далеко и не имею возможности приехать. Если у кого-то есть возможность сделать это вместо меня 9 Мая, я буду очень благодарна».

На эту просьбу откликнулись десятки наших зеленоградцев со словами: «Не переживайте, обязательно положим!», «Зеленоградцы каждый год возлагают цветы и венки к мемориалу погибшим воинам! Это всегда проходит очень торжественно и волнительно, мы не забываем воинов, сложивших свои головы в битве с фашистами!», «Возложим и за вашего, и за других!».

Екатерина Вехова у мемориальной плиты с именем героического лейтенанта Виктора Сорокожердьева

В этом году 9 Мая Екатерина опубликовала новое сообщение: «Хочу поздравить всех жителей замечательного Зеленоградска с праздником Победы. В сентябре 2021 года я сама побывала в вашем городе и возложила цветы к мемориалу павшим воинам, также я лично встретилась с замечательной женщиной, которая каждый год 9 Мая приносит цветы к мемориалу. Хочется здесь поблагодарить её отдельно (я знаю, она обязательно прочтёт)».

Три брата

В телефонном разговоре Екатерина рассказала «Волне», что информации о родственнике имеется немного: «Нам долгое время было вообще неизвестно о судьбе трёх братьев Сорокожердьевых. Где-то в 2015 году я стала искать на сайтах документы. Выяснилось, что два старших брата Пётр и Михаил пропали без вести, где захоронены – неизвестно до сих пор. А младший Виктор похоронен в Зеленоградске».

Старая фотография из семейного альбома: в центре Ольга Афанасьевна с внуками и правнуками

Виктор Сорокожердьев родился в 1919 году в Кировской области, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Вскоре – война.

В личной карточке на сайте «Подвиг народа» указано, что Виктор Николаевич Сорокожердьев окончил семь классов, на фронте – с первых дней.

В 1942 году его направили на ускоренные артиллерийские курсы для младших лейтенантов. К тому времени он уже был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени.

«В жестоких боях по защите города Ленинграда тов. Сорокожердьев проявил исключительную отвагу и мужество. 15 октября 1941 года, переправившись на левый берег реки Нева, вступил вдвоём в бой с немецкой разведкой в количестве 30 мотоциклистов. В результате внезапной атаки товарищ Сорокожердьев со своим напарником уничтожили 23 фашиста и захватили 19 мотоциклов, остальных обратили в бегство».

Командир миномётного взвода 576-й стрелкового полка 115-й стрелковой Холской Краснознамённой дивизии Виктор Сорокожердьев также был награждён орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени.

В бою у населённого пункта Плественен в конце января 1945 года (ныне не сохранившийся, ближайший посёлок – Иркутское) лейтенант Сорокожердьев получил смертельное ранение… Он прошёл почти всю войну, ему было 26 лет.

Земной поклон

В прошлом году Екатерина вместе с супругом Олегом приезжали в Калининград. И, конечно, они посетили Зеленоградск, пришли на мемориал, возложили цветы и почтили память всех погибших. В разговоре Екатерина упомянула, что мать трёх сыновей Сорокожердьевых до конца своих дней ждала их домой: «Ольга Афанасьевна часто смотрела на дорогу и плакала. И даже когда к ней приезжали её внуки и правнуки, провожая, всегда утирала слезу. Как говорила Ольга Афанасьевна, старший сын Петра Сорокожердьева Иван был очень похож на Виктора – статный, красивый и кудрявый».

Екатерина и Олег также встретились и с одной жительницей Зеленоградска, которая возлагала цветы, пересылала видеосообщения.

«Мы благодарны всем, кто помогает беречь и хранить память о наших земляках! Не у всех есть возможность приехать и поклониться своим героическим солдатам, а многие, наверное, и не знают, где они обрели покой!» – сказали супруги Веховы.

8 (40150) 3-29-94