5.05°C

Со школьной скамьи: супруги Гусевы вместе уже полвека

Первая встреча

13 июля 1969 года Наталия Кутузова собиралась на день рождения своей школьной подруги Людмилы Пуншиной. Днем девушка забежала на рынок за покупками и там случайно встретилась глазами с молодым человеком. На некоторое мгновение они пристально смотрели друг на друга, но потом каждый пошел дальше по своим делам. Каким же было удивление Наталии, когда на дне рождения она вновь увидела недавнего незнакомца…

С того дня Юрий и Наталия стали дружить, практически не расставались, вместе гуляли, беседовали, обсуждали учебу и свои мечты. После знакомства они удивлялись, почему они не встретились раньше – жили в одном городе (по меркам Зеленоградска, можно сказать, по соседству) – она на улице Первомайской, он – на Железнодорожной, учились в одной школе.

Через пять лет после знакомства Юрий и Наталия расписались. В честь бракосочетания Юрия отпустили из стройотряда. 3 августа 1974 года на женихе был черный кримпленовый костюм, а невеста блистала в белом платье с длинной кружевной накидкой. В то время отдел ЗАГС находился в здании администрации на улице Крымской, 5. После росписи молодые отправились в кафе «Чайка». Кстати, таких однотипных кафе в Зеленоградске было три – «Чайка» располагалось в западной части променада, кафе «Маяк» – в восточной и еще одно кафе «Отдых» на будущей Аллее дружбы. Кафе такого типа в народе называли «стекляшками». Гуляли весело, шумно, на свадьбе играл оркестр. Гостями были родственники, друзья, однокурсники.

В 1975 году у Юрия Ивановича и Наталии Викторовны Гусевых родился сын Павел. Молодая семья какое-то время жили с родителями Юрия, со временем получили и свое жилье.

Дочь Кутузова

Наталия – средняя дочь Виктора Фёдоровича и Ольги Ивановны Кутузовых. Отец – фронтовик, служил на Дальнем Востоке, обеспечивал радиосвязь. После войны приехал в Зеленоградск на побывку к своим родителям, которые приехали сюда из Горьковской области. Во время недолгого пребывания встретил красавицу Ольгу. Девушка так запала ему в душу, что Виктор Фёдорович позабыл свой любимый Дальний Восток и остался на балтийском побережье. Здесь как нельзя кстати пригодилось довоенное образование Виктора Кутузова – киномеханик. Именно он начал организовывать киносеть в городе и районе. Не многие старожилы помнят, что первый кинозал был открыт на улице Московской в бывшем здании баптистской капеллы (сейчас там располагается детская библиотека). Виктор Фёдорович для первого кинопоказа перетащил с товарищами скамьи из большой кирхи, чтобы желающие могли сидя смотреть фильмы. Супруга тоже связала свою профессиональную деятельность с кино – работала билетером, выучилась на киномеханика и в дальнейшем работала в новом зеленоградском кинотеатре «Янтарь».

Их дочь Наталия выбрала медицину. Поступила в Калининградское медучилище и с 1973 года работает медсестрой-ортопистом в глазном отделении калининградской больницы и поликлинике. Сейчас Наталия Викторовна на пенсии, но продолжает работать. Ее опыт и знания востребованы в медучреждении, специалистов с таким опытом можно по пальцам пересчитать. За многолетний и добросовестный труд она награждена многочисленными грамотами, благодарственным письмом министра здравоохранения Калининградской области.

Разделить нельзя

Отец Юрия Иван Павлович Гусев был призван в армию весной 1945 года из Воронежской области. Через некоторое время война закончилась. Служил Иван Гусев на прославленном Балтийском флоте, последнее его место службы – морской учебно-разведывательный отряд в Зеленоградске.

На танцах в городском парке познакомился с девушкой Машей. Она приехала из Калининской области проведать родную тетю, а после знакомства с Иваном осталась в Зеленоградске. Поначалу устроилась работать санитарочкой в роддом на улице Московской, затем долгое время работала на железнодорожном вокзале билетным кассиром.

Юрий Иванович после окончания Зеленоградской средней школы школы выбрал для себя учебу в КТИ на факультете «Промышленное рыболовство», в составе научной группы несколько раз выходил в море, а потом перешел на работу в налоговые органы, где и проработал до выхода на пенсию. Одним из главных увлечений Юрия Ивановича является музыка, он сих пор остается заядлым меломаном. В молодости с особой гордостью носил с собой модный радиоприемник «ВЭФ».

В прошлом году Юрий Иванович и Наталия Викторовна отметили 45-летие совместной жизни – сапфировую свадьбу. Именно их родители стали для них примером любящих и крепких семей. Самым главным в семейной жизни они считают взаимопонимание и поддержку: «За столько лет у нас не было никаких серьезных споров, а тем более, ссор. Всегда старались относиться с пониманием к любым вопросам. Ведь делить-то нам нечего и разделить нас нельзя. Мы – как одно целое, и в счастье, и в горе. Самое важное – найти своего родного человека, глядя которому в глаза, ты понимаешь, что мы все переживем и со всем справимся!».

news 629 1

В семье сына подрастают два внука. Старшего с детства называли не иначе как Иван Павлович, его назвали в честь отца Юрия Ивановича. Младшего внука зовут Андрей. Семья Гусевых старается чаще собираться за большим столом, как делали их родители, и обсуждать события, делиться впечатлениями, ведь искренность и теплоту семейных отношений ничем не заменить.

8 (40150) 3-29-94