5.74°C

Земляки

Служить людям

Служить людям

Анатолий Иванович Давыдов отмечает 70-летний юбилей

Свой путь

У Анатолия Ивановича самые теплые воспоминания о детстве, несмотря на трудное послевоенное время. Его отец Иван Матвеевич Давыдов вернулся с фронта живой – для него война началась в Брестской крепости, а закончилась – в Берлине. После войны он вернулся в родное село Авдеево Курской области, женился. У Ивана Матвеевича и Ольги Антоновны Давыдовых родились двое сыновей: Михаил и Анатолий, а через восемь лет дочь Любовь. Дети всегда были дружны, а для Любы старшие братья были настоящей опорой.

В деревне детвора с раннего возраста приучалась к труду, всегда хватало посильной работы, бегать без дела было некогда. Детские воспоминания не дают забыть трудное, но такое счастливое время – как бегали купаться на речку, дружили, ссорились и мирились, на бахче играли в войну – вооружившись самодельными саблями «рубили» спелые арбузы…

После окончания школы Анатолий поступил в Курское ГПТУ на столяра-краснодеревщика. В техникуме он увлекся музыкой, научился играть на трубе и организовал молодежный оркестр. Несмотря на различные увлечения, Анатолий усердно готовился к поступлению в Высшее Кремлевское училище. Конкурс и по тем временам был большой – десять человек на место, но Анатолий твердо шел к своей цели и умел добиваться успеха. Он поступил в престижное училище и планировал связать свою жизнь со службой в рядах Вооруженных сил. Однако вскоре он получил письмо от старшего брата Михаила, который попытался переубедить юношу: «Ты 25 лет будешь служить вдали от дома, да и девушка тебя может не дождаться». И Анатолий накануне присяги ушел из училища...

Когда отец, уже видевший в своих мечтах младшего сына офицером, увидел Анатолия на пороге родного дома, то схватился за сердце. Но Анатолия не так просто было сбить с толку – дальше в его судьбе был аэроклуб, прыжки с парашютом, армия, служба в десантных войсках, которая проходила в Ферганской долине в Узбекистане. Кстати, Анатолий Иванович каждый год отмечает День Воздушно-десантных войск и приезжает на традиционные встречи. В армии стал старшим сержантом, его назначили командиром взвода на лейтенантскую должность. Казалось, армия именно то, что ему нужно. Анатолию снова предложили поступить в военное училище, но он отказался и выбрал совсем другой путь.

Серьезный подход

Отслужив в армии, Анатолий без труда поступил в Минский индустриально-педагогический техникум. И там встретил свою судьбу… Красавица Регина сразу привлекла внимание молодого человека.

Девушка перевелась в Минский техникум из Калининграда, только таким необычным способом ей удалось избавиться от ухаживаний одного настойчивого кавалера. Поэтому новых романтических отношений девушка не планировала, но Анатолий шаг за шагом все-таки сумел растопить сердце девушки. Свадьбу сыграли в 1971 году, через год родилась дочь Ийя, а следом и сын Александр. В 1974 году семья Давыдовых приехала в Зеленоградск. Родители Регины жили в поселке Мельниково, поэтому переезд планировали заранее.

Анатолий работал прорабом в МПМК и учился на вечернем отделении в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Промышленно-гражданское строительство». Филиал института был открыт в Калининграде, и молодой специалист каждый день после работы ездил на учебу. В 1981 году перешел на работу в Пионерскую базу океанического рыболовного флота заместителем директора по строительству.

В тяжелое время для страны в 90-х годах Анатолий Иванович занял пост заместителя главы Зеленоградского района. Непосредственно занимался вопросами строительства газопровода в Зеленоградске и переводом центральной котельной на газ, строительством новой мощной подстанции, поскольку городу и району катастрофически не хватало мощностей, прокладкой канализационного коллектора и других объектов городской инфраструктуры.

В 1997 году перешел на должность представителя губернатора в Светлогорском городском округе. После окончания полномочий ушел в корпорацию «Союз», где сначала работал ведущим инженером по строительству завода, а после окончания строительства стал директором этого завода и работал до ухода на пенсию.

Коллеги с большим уважением вспоминают Анатолия Ивановича как умелого специалиста и грамотного руководителя. Для близких он – любимый муж и заботливый отец. Старшая дочь Ийя преподает в музыкальном училище имени Гнесиных, а сын Александр стал офицером, сейчас в отставке. Для своих внуков Матвея и Егора Анатолий Иванович – любимый и мудрый дедушка.

Родные и близкие, друзья и коллеги поздравляют Анатолия Ивановича Давыдова с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия и оптимизма!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru