Опора семьи

Опора семьи

Житель Зеленоградска Николай Михайлович Цымбал отметил 80-летний юбилей

Любовь и служба

Николай родился в деревне Старый Иржавец на Полтавщине 7 октября 1939 года – практически перед самой войной. Отец Михаил Игнатьевич Цымбал ушел на фронт и пропал без вести в боях на Курской дуге. Мама Мария Захаровна осталась с двумя детьми – Николаем и дочерью Александрой. Сын как мог помогал по хозяйству, учился и работал, брался за любое дело, например, работал водовозом, маляром – красил стены деревенских церквей.

В 1958 году Николая призвали в армию, и он попал в учебную часть в Киеве, где новобранцев обучали пеленгаторским премудростям. Николай был сообразительным и вдумчивым юношей, поэтому в солдатском деле у него все ладилось. Впрочем, как и на любовном фронте. Во время прохождения срочной службы в ГДР молодой человек съездил в отпуск в родную деревню и привез с родной Полтавщины жену – милую и обаятельную девушку Веру.

Познакомил их на деревенских танцах родственник Николая. Молодой человек сумел заинтересовать молодую девушку своим чувством юмора, серьезностью намерений и вокальными данными. Парень прекрасно пел, позже принимал участие в художественной самодеятельности, его приглашали профессионально учиться пению. Однако супруга Вера Григорьевна сказала, что «актеров нам в семье не надо». Свадьбу сыграли 28 июля 1963 года – прямо на День ВМФ. Так в семье родилась традиция отмечать два важных события в один день. Николай остался на сверхсрочную службу, продолжал служить в Германии, вместе с ним уехала и молодая жена.

Двойная радость

В 1964 году супруги Цымбал ожидали пополнения в семействе, но они еще не знали, какой сюрприз им уготован. Когда Веру увезли в больницу, Николай систематически справлялся у врачей о ситуации в роддоме. И вот ему ответили, что у него родился мальчик, а через некоторое время сообщили, что — дочь. Молодой отец никак не мог понять, кто же родился. Каким же было удивление молодых родителей, когда на свет появились двойняшки – старший (на 20 минут) сын Миша и младшая дочка Светочка. Пришлось молодому отцу покупать еще один комплект для новорожденного.

Родители воспитывали детей в любви и строгости. Светлана Цымбал вспоминает: «Однажды мы с братом принесли домой из детского сада чужие игрушки. Родители нам сказали, что их надо отнести обратно. Мы дружно ответили: «Вернем завтра». Но родители были непреклонны... Мы сами с братом вдвоем пошли вечером в детский сад. Оставили игрушки на пороге и вернулись домой. Позже мы узнали, что нас всю дорогу незаметно сопровождали мама и папа. Вот такой жизненный урок преподнесли нам родители – никогда не брать чужое. Однажды папа решил проверить, как мы с Мишей выполняем наказ не открывать незнакомцам дверь. Постучал и стал грубым голосом просить открыть дверь. Но мы с братом выдержали это испытание, хотя очень испугались».

Сын Николая Михайловича тоже посвятил себя военной профессии – служил авиационным техником, на пенсию ушел в звании подполковника, живет в Зеленоградске. Светлана работает заместителем начальника отдела бухгалтерского учета и господдержки АПХ в администрации Зеленоградского городского округа.

Таков порядок

Николай Михайлович Цымбал служил в Германии, а затем в Зеленоградске. Благодаря своим качествам, мичман Николай Михайлович стал начальником финансовой части. Его не раз поощряли, так, например, о его работе отзывалось командование: «Возглавляемое им финансовое хозяйство не имеет нарушений и содержится в образцовом состоянии». В 1985 году уволился в запас с правом ношения военной формы. Николай Михайлович всегда старался общаться с бывшими сослуживцами, но многих уже нет в живых...

Сейчас Николай Михайлович живет вместе с дочерью Светланой. Ведет активный образ жизни, помогает по хозяйству. Светлана рассказывает, что в доме за ним «закреплена» кухня. Так решил сам отец. Когда наведет порядок и расставит все тарелки по местам, приходит к дочери с шутливым докладом: «Камбуз сдан!».

У Николая Михайловича четыре внучки и две правнучки, которые его обожают. Он завел такой порядок – на первый день рождения дарить каждой девочке золотые сережки, а на первое в их жизни 8 Марта – вазу, чтобы всегда у его красавиц были цветы.

Родные и близкие желают Николаю Михайловичу долгих лет жизни, бодрости и крепкого здоровья!

Татьяна Жданова, фото из архива С. Цымбал

8 (40150) 3-29-94