3.09°C

Земляки

Сердце отдаёт детям: Тамара Владимировна Лебединец отмечает 65-летний юбилей

Сердце отдаёт детям: Тамара Владимировна Лебединец отмечает 65-летний юбилей

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Лебединец

Обаятельная, добрая, отзывчивая, ответственная, творческая, порядочная, неравнодушная, чуткая, справедливая. Это лишь малая часть слов от родных, друзей, коллег и воспитанников, сказанных в адрес Тамары Владимировны.

Каждый, с кем довелось поговорить журналисту газеты, отмечал её доброе сердце и чуткость. Для многих ребят из Центра помощи детям «Наш дом» она в прямом смысле слова стала второй мамой, которая дарит любовь и надежду, даёт силы и смелость идти навстречу жизни.

«Такие люди – большая редкость! Для неё никогда не было чужих детей. Любить каждого ребёнка – это дар, это неимоверное наполнение сердца состраданием и заботой. «Ты – моя любовь!» – с такими словами она обращалась к каждому ребёнку, вселяя в сердца маленького человека веру, надежду и любовь», – говорят о ней коллеги, которые проработали бок об бок не один десяток лет.

 

Жизнь по призванию

Тамара родилась в деревне Полыковичи Могилёвской области. Родители Владимир Фёдорович и Нина Ивановна Кузьменковы были простыми людьми. Мама прекрасно шила, к ней обращались многие модницы, а отец долгие годы работал ветеринарным врачом. В эту профессию он пришёл довольно поздно, когда ему было уже за сорок. Стал прекрасным и востребованным специалистом. Отец сейчас живёт у младшей дочери Таисии в Беларуси. В этом году Тамара Владимировна вновь планирует навестить своих родных.

Музыка всегда сопровождала Тамару Владимировну – и на работе, и в жизни

После окончания школы девушка поступила в Могилёвское музыкальное училище по классу «аккордеон». Тамара Владимировна проработала в городе учителем музыки пять лет и решила круто изменить свою судьбу – уехать в новые края и попробовать свои силы. Девушка сделала несколько запросов, получила приглашение на работу, но из всех вариантов выбрала Калининградскую область. Не последнюю роль сыграл тот факт, что в Калининграде жил и живёт двоюродный брат.

Из обкома ВЛКСМ её направили на работу в Зеленоградск, но вместо должности музыкального работника директор школы-интерната №12 (сейчас это Центр помощи детям «Наш дом») Валерий Юрьевич Соловьёв принял её старшей пионервожатой, и она согласилась. Ведь работа с детьми всегда приносила ей удовольствие!

 

Работа – второй дом

Её мечта всегда была связана с работой с детьми.  С 1984 по 1989 год она работала старшей пионервожатой, а в 90-х годах Тамара Владимировна продолжила работу в школе-интернате уже воспитателем и работает там до сих пор. Сколько детских сердец она смогла согреть, не может подсчитать никто!

 

За многолетний и добросовестный труд Тамаре Владимировне Лебединец присвоено звание «Ветеран труда».

 

У Тамары Владимировны все эти годы был незаменимый помощник – аккордеон. Стоило ей только взять его в руки и заиграть, как только раздавались первые аккорды знакомых мелодий, все детские печали и ссоры тут же улетучивались. Потому что всем известно, что музыка способна лечить человеческие сердца!

С одной стороны, в работе воспитателя много обыденности, а с другой – есть место и для героических поступков. Когда началась пандемия коронавируса, Центр помощи детям был закрыт. Дети должны были находиться на полной изоляции, без контакта с внешним миром. Тамара Владимировна одной из первых осталась с детьми, не имея никакой возможности выйти. Круглыми сутками неделя за неделей они с коллегами оставались с ребятами, было непросто в такой ситуации, но оставить детей они не могли.

С дочерью

Всегда и во всём Тамару Владимировну поддерживает её дочь Настя. Она сейчас работает в Москве ведущей и федеральным диктором радиостанции «Русский Хит». И не без маминой любви к музыке дочь выбрала себе профессию.

«Для меня мама – самый близкий человек, родная душа! Мы можем часами говорить обо всём на свете, я знаю, что всегда могу обратиться к ней за советом!» – рассказала Настя.

 

Двигаться вперёд!

С большим уважением отзываются о Тамаре Лебединец все, с кем она работала. Василий Иванович Исаев, долгое время возглавлявший детский дом, рассказал, что познакомился с Тамарой Владимировной в сентябре 1986 года: «Меня назначили директором школы-интерната №12, тогда я и познакомился с Тамарой Владимировной, которая работала старшей пионервожатой. Красивая молодая девушка с пионерским галстуком на груди и аккордеоном в руках бойко вела свою дружину по ступеням детского движения.

Для Тамары Лебединец Юрий и Марина Гаранины – не только коллеги, но и любимые друзья 

В начале девяностых Тамара Владимировна поддержала идею создания детского дома семейного типа и сменила профессию вожатой на воспитателя.

В группе были объединены братья и сестры разного возраста, для которых она стала мамой. Идёт время, меняются названия учреждения, а мама Тамара продолжает отогревать вновь поступившие души и выпускать их в самостоятельную жизнь. Они возвращаются, чтобы спросить совета, вспомнить детство, показать своим детям дом, в котором их любила мама.

В этот прекрасный день поздравляю Тамару Владимировну с юбилеем! Желаю не терять вкус к жизни, двигаться вперёд, строить новые планы, достигать целей и радовать родных и близких своим тёплым взглядом и красивой улыбкой. Любви, мира, благополучия, взаимопонимания, гармонии во всём, здоровья и радости! Пусть всё задуманное складывается самым лучшим образом!»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru