1.06°C

Земляки

Любовь со школьной скамьи

Любовь со школьной скамьи

На снимке: Геннадий Никандрович и Алла Григорьевна Деулины на праздновании Дня семьи, любви и верности в Зеленоградске

Супружеская пара Деулиных из Зеленоградска награждена медалью «За любовь и верность»

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Деулиных

5 ноября 1976 года в Нестерове Геннадий Деулин и Алла Трофимова сыграли свадьбу.

Изначально хотели просто расписаться, ведь все жили скромно, лишних денег не было. Но их друзья-комсомольцы, конечно, решили иначе: «У вас будет настоящий праздник!». И он действительно получился. Не испортил настроения и сильнейший ливень, который шёл в тот день. За 46 лет совместной жизни супруги только укрепили свои чувства, которые зародились ещё в школьные годы.

 

Дорогами войны

Родители Алевтины (именно такое имя ей дали при рождении) – участники Великой Отечественной войны. Оба призывались с родного города – Ленинграда. Мама Антонина Макаровна Голышева окончила Ленинградское медучилище, и с 27 июня 1941 года была определена в военно-санитарный поезд, где до конца войны работала старшей операционной сестрой.

Педагог Алла Деулина

Отец Григорий Трофимович Трофимов на войне со второго дня – призван 23 июня 1941 года. Он получил назначение на должность заместителя начальника военно-санитарного поезда №1014. Оба дошли, вернее можно сказать, доехали до Берлина, награждены орденами и медалями. Сколько жизней спасли военные медики, сколько боли им пришлось видеть – знали только они.

После войны Григория Трофимова направили сначала в Литву, потом в Белоруссию, а с 1953 года они приехали в посёлок Чистые Пруды Нестеровского района. У супругов Трофимовых родились три дочери и сын – Наталья, Людмила, Алевтина (все называли её Аллой) и Владимир. Большая семья жила дружно, родители много работали, дети учились.

 

Старший брат и товарищ

Алла Трофимова с первого класса была лучшей ученицей в Дубоворощенской школе, принимала активное участие во всех мероприятиях – ей было интересно всё!

Со школьными годами связана и история знакомства Аллы Трофимовой и Геннадия Деулина. Как рассказала Алла Григорьевна, это случилось в пятом классе: «У нас в школе был прекрасный хор. Да и вообще художественная самодеятельность была на высоком уровне. Я была ведущей на одном концерте – объявила номер и вдруг услышала за спиной необыкновенный голос. Я обернулась и увидела красивого мальчика. Это был новый солист школьного хора Гена Деулин. Так что, можно сказать, первое знакомство нам подарила музыка».

Семья Деулиных приехала в новый край с Дальнего Востока. Отец Никандр Фёдорович Деулин – фронтовик, воевал с японцами, мама Мария Петровна – труженица тыла.

Геннадий Никандрович Деулин

Геннадий был старшим сыном в семье, у него были младшие сестра Нина и брат Юрий. Ещё школьником он взял на себя заботу о своих родных, внимательным, ответственным и заботливым он остаётся и по сей день.

Внутренняя стойкость и сила духа притягивали к нему одноклассников и друзей, все понимали, что Геннадий тот человек, который всегда придёт на помощь, настоящий товарищ.

Когда Гена должен был пойти в первый класс, случилась ужасная трагедия, которая изменила жизнь семьи. Родители вместе с сыном поехали в город, чтобы купить всё необходимое для школы. На железнодорожных путях на глазах у жены и маленького сына отец попал под поезд и погиб…

Гена и Алла сразу стали общаться и дружить, тогда никто из них не предполагал, что вместе они преодолеют жизненные испытания, личные трагедии, но сумеют пронести свозь годы искреннюю любовь и взаимное уважение.

 

Чувства, проверенные разлукой

После окончания 10 класса Геннадий Деулин поехал за своей мечтой – юноша хотел стать военным лётчиком. Но так переволновался перед прохождением медкомиссии, что его не допустили к вступительным экзаменам по состоянию здоровья. Геннадий вернулся домой и устроился на работу в совхоз. Затем способного молодого человека направили на учёбу в сельскохозяйственный институт, потом была годовая служба в армии.

Алла поступила в КГУ, но быть вдали от дома ей было так непривычно, так эмоционально неуютно, что она забрала документы и вернулась. Все в недоумении только разводили руками – лучшая ученица, комсомолка, активистка... На следующий день к ней домой пришёл директор школы и с порога заявил, что с завтрашнего дня девушка выходит на работу в школу в качестве старшей пионервожатой. Алла противиться не стала, и вчерашняя выпускница с энтузиазмом окунулась в школьную жизнь. В КГУ девушка всё же вернулась, окончила биофак.

После выпуска по распределению ей предлагали работу в городских школах, но девушка приняла решение работать в родной школе.

Свадьба была молодёжная и весёлая

Все эти годы ребята не теряли связи – сотни писем написали они друг другу за это время. К тому моменту оба понимали, что между ними не просто взаимная симпатия, а более глубокое чувство.

 

Видеть главное

Через год после свадьбы в 1977 году Геннадий и Алла Деулины переехали в Нестеров – переезд был связан с развитием комсомольской и партийной карьеры. 

А уже в 1986 году семья поселилась в Зеленоградске, когда Геннадия Никандровича назначили вторым секретарём райкома партии. В 1996 году он был избран главой администрации Зеленоградского района.

Алла Григорьевна работала в Зеленоградской средней школе учителем биологии, а с 2005 по 2010 год консультантом в управлении образования.

Супругам Деулиным вместе пришлось пережить личное горе – потерю старшей дочери Ирины. Боль от этой трагедии не уходит с годами, говорить об этом тяжело. В то невыносимо тяжёлое время Геннадий Никандрович после работы строил дачный дом, а Аллу Григорьевну, как она сама говорит, вернули к жизни дети – её ученики. Всем классом они пришли к ней в больницу, стали наперебой говорить, спрашивать, просить остаться. Отказать им она не смогла. До сих пор благодарна своему любимому первому выпуску.

Первый выпуск Алла Григорьевны Деулиной

И, конечно, Алла Григорьевна говорит, что без поддержки мужа справиться с такой бедой было невозможно: «Я всегда видела, что к нему тянутся люди. Он умел вдохновлять, вселял силы и уверенность. У него до сих пор очень много друзей во всех уголках страны. Все люди разные, идеальных нет, поэтому очень важно уметь видеть главное в любимом человеке. Геннадий Никандрович человек принципиальный, честный, переубедить его в чём-то нельзя. Но мы всегда старались обойтись без споров,  принять точку зрения любимого человека и уважать его мнение».

Геннадий Никандрович и Алла Григорьевна с любимыми внуками Львом и Алисой

Геннадий Никандрович и Алла Григорьевна остаются большим примером для дочери Татьяны, а для внуков Льва и Алисы – самыми лучшими и любимыми бабушкой и дедушкой.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru