3.05°C

Земляки

Отвлёк огонь на себя

Зеленоградец Алексей Дунаев награждён орденом Мужества посмертно

Татьяна Жданова, фото из архива семьи

Семью Алексея Дунаева и Тамары Колодей в нашем городе знают многие: Тамара работает в социальной сфере, помогает людям, нуждающимся в особой поддержке. Алексей – настоящий семьянин, опора и поддержка для супруги и двух дочек. В мае 2023 года ему бы исполнилось 38 лет...

Тамара родилась в Брестской области в многодетной семье Владимира Яковлевича и Елены Павловны Колодей. У неё четыре сестры и брат. Детство и юность Тамары прошли в родной Беларуси – там она окончила среднюю школу, поступила в училище при ткацком комбинате: одновременно училась и работала. Окончив училище с красным дипломом, продолжила учёбу в Минском техникуме лёгкой промышленности.

Профессию свою очень любила, хорошо знала своё дело. Всегда относилась ответственно к своим трудовым обязанностям.

В 2006 году Тамара Колодей приехала на работу в Зеленоградский район помогать налаживать производство ковровых изделий, которое тут открыли инвесторы на территории бывшего завода дренажных труб.

Жить новым специалистам приходилось в Коврово – в местном спортзале, там выделяли помещения под общежитие.

«Мы собирали и налаживали станки, начинали ковровое производство. Работа мне нравилась, я техник-технолог, опыт был большой. Когда понимаешь и разбираешься, как всё устроено, работается легко», – рассказала Тамара.

 

Быть всегда вместе

Осенью 2007 года Тамара познакомилась со своим будущим мужем. Вернувшись из отпуска, девушка с новыми силами окунулась в работу, иногда выходила на дополнительные смены. Через некоторое время стала замечать, что новый охранник предприятия часто заглядывается на неё, правда не подходит и не заговаривает, а только смотрит со стороны.

Но, конечно, однажды они познакомились. Его звали Алексей Дунаев.

Практически сразу все на работе поняли, что у Алексея серьёзные намерения в отношении Тамары. Буквально через два месяца он предложил ей выйти замуж. Но Тамара не стала торопиться, молодые люди и так понимали, что будут вместе.

Алексей Дунаев вырос в Зеленоградске, окончил местную школу, занимался боксом под руководством тренера Владимира Даниловича Мордвинкина. Срочную службу проходил в Мурманске в морской пехоте. Служил на флагмане ВМФ России и Северного флота авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», потом оставался служить по контракту.

 

«Он был очень внимательным и заботливым с первых дней нашего знакомства, все его поступки говорили, что он дорожит нашими отношениями. Я всегда чувствовала его внутреннюю силу, честность и мужественность», – говорит Тамара.

 

В 2008 году в семье появилась дочь Кристина, а ещё через три года — младшая Ксения. В своих девочках Алексей души не чаял, любил безмерно. «Мы с девочками всегда были за ним как за каменной стеной», — рассказывает Тамара.

Сама она после декретного отпуска решила сменить профессию — вот уже много лет работает в социальной сфере и пользуется большим уважением и любовью своих подопечных и коллег.

Помогать людям, выполнять добросовестно свою работу, не оставаться в стороне от людских проблем, ценить любовь и дружбу — такие ценности главные в их семье, так воспитаны и их дочери.

 

Верный долгу

«Я давал присягу и обязан защищать Родину. Кто, если не мы?» – сказал Алексей Тамаре, когда осенью 2022 года в России объявили мобилизацию. У него ни минуты не было сомнений, что он обязан выполнить свой мужской долг: традиции армейского братства для него были нерушимы.

Алексей вместе с сослуживцами должен был служить в отряде территориальной обороны. Его направили на линию соприкосновения на Донецкое направление. Супругам удавалось общаться, правда Алексей был немногословен. Но даже на вопрос своей жены: «Если всё вернуть, после всего ты снова бы пошёл?», – он твёрдо ответил: «Да!»

25 февраля 2023 года они поговорили в последний раз… Через несколько дней Тамаре сообщили, что её муж погиб.

 

Для обеспечения поставленной задачи в ходе боя старший матрос Дунаев вызвался добровольцем прикрывать продвижение группы своих сослуживцев и отвлёчь нападавших на себя. Видя, что сломить сопротивление бойца не удаётся, противник применил против его позиции миномётно-артиллерийский обстрел. Алексей в этом бою получил смертельное ранение.

Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Алексей Дунаев награждён орденом Мужества.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru