1.06°C

Земляки

Разноплановые роли Натальи Полторацкой 

Разноплановые роли Натальи Полторацкой 

В этом году Наталья Полторацкая отмечает 35-летие трудовой деятельности в сфере культуры 

Татьяна Жданова, фото из архива Н. Полторацкой 

Наталья Витальевна родилась в Зеленоградске, ходила в детский сад №3, занималась в музыкальной школе, которая в то время находилась на улице Московской. Вся её творческая жизнь связана с родным краем, зеленоградский зритель знает, что у Натальи Полторацкой особый талант, огромный опыт и масса разноплановых ролей. 

 

Семейная история  

Наша героиня из семьи первых переселенцев. Её бабушка и дедушка приехали в Зеленоградск в 1947 году из Горьковской области. У Ивана Васильевича и Анна Петровны Костиных было пятеро детей – сыновья Мстислав, Валерий, Евгений и младшие дочери Августа и Татьяна.  

Глава семейства Иван Васильевич прошёл Финскую войну, работал председателем совхоза и по направлению приехал поднимать хозяйство в новый край. В Зеленоградске Иван Васильевич работал на многих предприятиях – в переселенческом комитете, директором щёточной фабрики, одно время руководил черепично-блочным заводом. Анна Петровна с первых дней трудилась на щёточной фабрике.  

 Семье Костиных выделили дом на улице Садовой, но потом им пришлось потесниться – сначала пустили одних соседей, потом других. В этом же доме продолжает жить и Наталья Полторацкая.  

Наталья Полторацкая с дочерью Александрой

Сыновья Костиных окончили местную мореходную школу. Некоторые старожилы города знают, что несколько лет это учебное заведение работало в Зеленоградске – мореходная школа располагалась в старых зданиях на территории санатория «Чайка». 

Мама Натальи Августа Костина после окончания Зеленоградской средней школы пошла на курсы медсестёр. Работала в детском саду, потом перешла в поликлинику и более 30 лет трудилась медсестрой кабинета офтальмологии. 

 

Литература и музыка 

Среднюю школу Наталья окончила в 1986 году. Любимыми предметами девушки были уроки гуманитарной области. С теплом вспоминает Наталья Витальевна замечательных педагогов: учителя русского языка и литературы Марину Николаевну Шегеду, которая была ещё и классным руководителем, и учителя немецкого языка Валентину Викторовну Калинникову.  

Наталья очень много читала. Как она говорит, дома примером для неё был её дядя Слава (так дома звали старшего Мстислава). Ещё подростком он был помощником библиотекаря и первой заведующей Лидии Нестеровны Молодцовой. Мстислав через всю жизнь пронёс любовь и уважение к литературе, делился со своей маленькой племянницей впечатлениями о прочитанных книгах, давал советы.  

День рыбака, посёлок Лесной

После школы Наталья решила поступать в Калининградский государственный университет на иняз. Девушка неплохо знала немецкий язык, однако не набрала нужного количества проходных баллов.  

Чтобы не терять время зря, устроилась музыкальным работником в детский сад посёлка Краснофлотское, благо за плечами была музыкальная школа. Наталья Витальевна вспоминает, что не очень-то любила эти занятия, но ни разу не пожалела потом, что училась в «музыкалке». Жила по-прежнему в Зеленоградске. На работу добиралась на автобусе. Детский сад в посёлке был ведомственный, принадлежал ремонтно-техническому предприятию. Автобус забирал работников из Зеленоградска и отвозил в посёлок.  

 

Культпросветные годы 

Проработав год, девушка вновь решила поступать на иняз, но опять ей не сопутствовала удача. Однако она не расстроилась и решила поступать в культпросветучилище. Работая музыкальным руководителем, Наталья поняла, что ей нравится эта работа – музыкальные занятия, театрализованные постановки, детские утренники. 

С 1987 по 1990 год Наталья Полторацкая училась заочно. После детского сада стала культорганизатором санатория «Зеленоградск». Клуб санатория располагался в корпусе №3. Зеленоградцам он известен как здание бывшего Курхауса (Курортный проспект, 16). Отдыхающие занимали номера на втором и третьем этажах, на первом же размещались киноконцертный, танцевальный и бильярдный залы.  

Культурно-развлекательная жизнь в санатории была очень насыщенной – постоянные тематические вечера, лекции, кинофильмы, творческие встречи с писателями, актёрами, известными деятелями, не только Калининградской области, но и со всего Советского Союза.  

Отдельным развлечением были танцы. Два раза в неделю – в среду и воскресенье играли вокально-инструментальные ансамбли, в остальные дни были танцы под пластинки. Выделялся вечер для песен и танцев под аккомпанемент баяна. Им виртуозно владел известный многим зеленоградцам Владимир Васильевич Рябоконь. 

Работа занимала у Натальи много времени – мероприятия проводились круглый год, но это не помешало ей учиться и отлично сдавать экзамены. Два раза в год уезжала она на месяц в Советск, где студенты сдавали сессию. За месяц необходимо было сдать приличное количество зачётов и экзаменов по сценической речи и движениям, танцам, актёрскому мастерству. 

 

В 1990 году Наталья Полторацкая окончила культпросветучилище с красным дипломом и получила специальность «Культпросветработник, режиссёр самодеятельного театрального коллектива». 

 

Быть в образе 

В 1993 году у Натальи Витальевны родилась дочь Александра. Сейчас девушка работает в Центре помощи детям «Наш дом», продолжает учёбу в аспирантуре. 90-е годы наши люди помнят как непростое время, в речи уже утвердилось такое выражение, как «лихие девяностые»… Предприятия останавливались, прекращали работу – корпус санатория был продан, впрочем, как и ряд других. Наталья попала на биржу труда. Однако на помощь пришёл завотделом культуры Зеленоградского района Анатолий Николаевич Мартынов – он предложил ей возглавить ДК посёлка Муромское. В нём она проработала около шести лет, на её глазах развалился колхоз, началась неразбериха. Наталья Витальевна вспоминает, как задерживали зарплату сотрудникам, не было практически никакого финансирования, еле-еле держаться на плаву помогали… дискотеки. Ну а кто в ту пору ходил на дискотеки в посёлки? Время было действительно непростое. 

Три поколения семьи Полторацких

В 2003 году Наталья Полторацкая перешла на работу в городской ДК и продолжает работать в Центре культуры и искусства по сей день. Не было, наверное, ни одного мероприятия за эти десятилетия, в которых бы не принимала участие Наталья Витальевна! С 1989 года она постоянная участница народного театра «Вдохновение», вместе с ней выступала на сцене и дочь Саша. Когда девочка была маленькой, она очень настороженно относилась к образам мамы. Наталья Витальевна с улыбкой рассказала, что несколько раз Саша говорила ей: «Я знаю, что ты моя мама, но я тебя немножко боюсь». Речь, конечно, идёт о незабываемых театральных образах всякой нечисти – от Бабы Яги до Кикиморы. Но ведь и эти роли нужно было кому-то играть, а Наталья Витальевна делает это мастерски! Впрочем, зеленоградский зритель знает, что у Натальи Полторацкой особый талант, огромный опыт и масса разноплановых ролей. 

Сейчас Наталья Витальевна работает художественным руководителем Зеленоградского ГЦКИ. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru