1.06°C

Земляки

Наш тренер – просто красавица!

Наш тренер – просто красавица!

Имя Оксаны Гинько знает практически каждый, кто занимается плаванием в Зеленоградске 

Татьяна Жданова, фото из архива О. Гинько

11 декабря 2014 года в Зеленоградске состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Янтарь». Одной из первых, кто получил приглашение работать в новом спортивном учреждении, стала Оксана Гинько.

За восемь лет тренерской работы в Зеленоградске на счету Оксаны Геннадьевны и её воспитанников не одна победа на соревнованиях разного уровня. В прошлом году состоялся выпуск учебно-тренировочной группы пятого года, в этом году под руководством Оксаны Геннадьевны приступили к занятиям около пятидесяти детей, работает тренер и со взрослыми.

 

Родом с Алтая

Родилась Оксана за четыре с половиной тысячи километров от берега Балтики – в Алтайском крае, в посёлке Яровое. Датой основания этого населённого пункта считается 1943 год, когда после эвакуации из Крыма химического завода, переименованного в дальнейшем в ОАО «Алтайхимпром» им. Г.С. Верещагина, был образован посёлок химиков.

В годы Великой Отечественной войны Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения.

Родители будущего тренера Геннадий Станиславович и Татьяна Васильевна Гинько работали на химзаводе, папа – монтажник, мама – лаборант.

Оксана вместе с родителями и младшей сестрой

В послевоенные десятилетия населённый пункт Яровое стал стремительно развиваться. Ещё в 1983 году в посёлке (с 1993 года Яровое имеет статус моногорода) был построен бассейн «Нептун». В 1985 году туда пришла одиннадцатилетняя Оксана вместе с младшей сестрой Олесей, которую тоже считали очень перспективной спортсменкой.

Оксана росла способной девочкой, хорошо училась и практически с первых занятий стала подавать, как говорят, спортивную надежду. Она выбрала подводное плавание в ластах – стала «подводницей». И практически сразу сделала для себя профессиональный выбор, девочка решила, что обязательно будет работать тренером!

 

«Не буду последней»

Занятие любимым делом, целеустремлённость и настойчивость помогли Оксане прийти к своей мечте. С первых «шагов» в бассейне юную спортсменку поддерживал её первый тренер Сергей Леонидович Алейников. Они общаются до сих пор, старший наставник зовёт Оксану не иначе как доча. Да и другого не представить – для многих ребят тренеры становятся вторыми родителями! Во многом именно благодаря ему девочка решила стать тренером.

Оксана Геннадьевна рассказала, как её, ещё совсем неопытную, отправили на соревнования – Первенство РСФСР. Оксана «работала» в основном на длинных дистанциях – 800 м и 1500 м.

 

На момент соревнований, правда, она ещё не овладела подводным сальто. В списке участников увидела свою фамилию в самом конце: «Мне было очень стыдно. Конечно, тогда о призовых местах речи и не шло, но я решила тренироваться так, чтобы моя фамилия никогда больше не стояла в конце списка».

 

Уже через четыре года, в 1987 году, Оксана Гинько стала призёром Первенства СССР в Саратове и продолжала побеждать – школьница даже вошла в состав сборной Советского Союза среди юниоров! Но в профессиональный спорт уходить она не хотела, мечтала стать тренером. Хотела поступить в Омский физкультурный институт (сейчас Сибирский государственный университет физической культуры и спорта), но её отговорили, просили ещё выступать на соревнованиях. Девушка согласилась, однако не собиралась отказываться от мечты.

На соревнованиях

После окончания школы Оксана устроилась инструктором по подводному спорту в местное отделение ДОСААФ, а в 1991 году поступила в Омский институт на заочное обучение.

Подводный спорт – совокупность спортивных дисциплин, связанных с пребыванием спортсмена частично или полностью под поверхностью воды. К подводному спорту относятся, например, плавание в ластах, дайвинг (ныряние, погружение), ориентирование и даже спортивная подводная охота и фотосъёмка.

Оксана Гинько успешно совмещала работу и учёбу. После расформирования кафедры подводного спорта ушла в плавание. Работа с детьми приносила огромное удовольствие, особую радость тренер получала, когда воспитанники сдавали нормативы на кандидата в мастера спорта, становились мастерами, занимали призовые места – всё это помогало им идти вперёд к новым победам.

В 2007 году Оксану Геннадьевну пригласили принять участие в образовательном проекте по созданию спортивного класса. У школьников, кроме основных уроков, были дополнительные занятия по гимнастике (для девочек), футболу (для мальчиков) и плаванию. Тренером по футболу у школьников был Сергей Сафронов, с которым Оксане Геннадьевне приходилось много общаться по работе. Через время Оксана поняла, что между ними не только рабочий интерес, – молодые люди симпатизировали друг другу.

Любимым занятием семьи является активный отдых

В 2009 году у них родилась дочь Сонечка, которая так же, как и мама, все силы отдаёт плаванию, хотя с самого детства прекрасно рисовала и занималась творчеством. Соня сейчас учится в Зеленоградской средней школе, Оксана Геннадьевна и Сергей Дмитриевич работают тренерами-преподавателями в нашем ФОКе.

 

Янтарный край

В Калининградской области живут бывшие воспитанники Оксаны Геннадьевны из Алтайского края, они постоянно звали её в гости. И, когда она прилетела, с первых минут пребывания на калининградской земле, вдохнув балтийский воздух, она поняла, что ей здесь нравится. А как читатели уже поняли, наша героиня умеет добиваться своих целей!

В Зеленоградске семья оказалась благодаря… Светлогорску. Оксана Геннадьевна искала вакансии, однако ей ничего не могли предложить. Но одна женщина сказала, что, мол, в Зеленоградске должны скоро открыть новый ФОК, и дала телефон Екатерины Филипповой. Когда Екатерина Владимировна ознакомилась с резюме, сразу ответила: «Берём!».

О спортивных победах тренера и её воспитанниках «Волна» рассказывает постоянно (читайте в этом номере на стр. 9). Но не только тренерская работа вдохновляет Оксану Гинько. С большим удивлением она обнаружила, как активно ветеранское спортивное движение в области. Оксана стала членом спортклуба «Прегель», регулярно участвует в соревнованиях ветеранов спорта.

Работа с детьми всегда была любима, а уж зеленоградские дети настолько трудолюбивы и заинтересованы, что работать с ними одно удовольствие!

Но и взрослые не перестают удивлять. Оксана Геннадьевна рассказала о пожилой женщине, которой восхищается: «Ко мне обратилась женщина, ей 80 лет. Всю жизнь она панически боялась воды, не умела плавать. И решила всё же преодолеть свой страх! В 80 лет! На это ей понадобилось 12 занятий! Это так вдохновляет!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru