10.03°C

Земляки

No item found!

Полвека с музыкой

Полвека с музыкой

В этом году отмечает свое 50-летие трудового стажа преподаватель ДШИ Наталья Романовна Дьячкова

Творческая семья

Родилась Наталья в Омске в семье Романа Никитича и Аллы Семеновны Суминых. Отец преподавал на кафедре Омской сельскохозяйственной академии, а мама работала педагогом в средней и музыкальной школах. Маленькая Наташа с ранних дет приобщалась к музыкальному миру, мама часто брала ее на концерты, репетиции и выступления хора, которым руководила. Когда появилась младшая дочь Лена, Алла Семеновна водила обеих дочерей на различные культурные мероприятия, выставки, спектакли, концерты. Поэтому нет ничего удивительного, что обе дочери поступили в музыкальную школу и посвятили себя искусству. Младшая Елена тоже преподавала в музыкальной школе Ростова-на-Дону.

Интересно, но до поступления в музыкальную школу маленькая Наташа мечтала работать... продавцом в отделе парфюмерии, уж очень ей нравились тонкие изысканные ароматы духов. Однако мир музыки настолько увлек девочку, что в 3 классе она окончательно решила, что будет работать только в музыкальной школе! «Моя мечта сбылась! Я так рада, что связала жизнь с музыкой и выбрала правильный путь», — говорит Наталья Романовна.

news 306 1

Семья и музыка

После окончания средней школы Наталья поступила в Омское музыкальное училище имени В. Шебалина на теоретическое отделение. Уже с третьего курса (1969 год) восемнадцатилетняя Наталья начала работать в родной музыкальной школе, а после окончания ей предложили работать в областной филармонии, где она стала ведущей детских симфонических концертов. «В то время пластинок с записью музыкальных произведений было не так много, достать их можно было с определенным трудом. Поэтому для любителей музыки очень важны были концерты с живым восприятием произведений. В Омск приезжали многие известные исполнители и коллективы, там шикарный концертный зал, афиша всегда была очень насыщенной», — вспоминает Наталья Романовна.

В 1979 году она встретила своего будущего мужа — Игоря. Знакомы они были еще в детстве, их родители дружили. Однако Игорь рос в семье офицера, поэтому семья уехала на новое место службы. Игорь пошел по стопам своего отца, стал курсантом Ленинградского Высшего военно-морского училища подводного плавания. Однажды он приехал на каникулы к бабушке в Омск и увидел фотографию красивой девушки. Он никак не мог признать в ней давнюю знакомую. Игорь пришел в гости к Наташе, пригласил на прогулку по набережной реки Иртыш и признался, что еще в 3 классе влюбился в нее первый раз, а сейчас влюбился снова. Вскоре Игорь сделал Наташе предложение и уехал на учебу. Свадьбу летом сыграли в Ленинграде, праздничный ужин проходил в ресторане «Метрополь».

После окончания училища молодому офицеру дали распределение на Дальний Восток. Как оказалось по приезде, в гарнизоне работала музыкальная школа, и Наталью с радостью взяли на работу. В 1980 году в семье родилась дочь Лена, а еще через три года — Алла. Но Наталья Романовна умело совмещала воспитание дочерей и работу в школе.

Любимая работа

В 1985 году супруг получил новое назначение, и семья приехала в Калининградскую область — воинская часть располагалась в поселке Рябиновка. Так уж вышло, что новое место работы Наталье Романовне нашел супруг. Он по делам приехал в Зеленоградск и заглянул в Детскую школу искусств. Директором в то время работала Тамара Михайловна Сидорова, которая с радостью согласилась принять на работу опытного педагога. Так, с 1986 года и по сей день Наталья Романовна Дьячкова работает в Зеленоградской ДШИ.

«Я преподавала теоретические предметы — сольфеджио, историю искусств, музыкальную литературу. Из 50 лет трудового стажа 22 года работала завучем ДШИ. Мне кажется, что с годами я стала лучше понимать детей, проникаться их интересами. Всегда чувствую ответную любовь наших учеников, выпускников и их родителей. Они не забывают поздравлять с праздниками и охотно делятся старыми и новыми воспоминаниями. Я счастлива, что еще с детства меня вела по жизни моя мечта — служить музыке и искусству!».

Свободное время Наталья Романовна посвящает близким — у нее две дочери и три внучки. Увлечена путешествиями, этим летом, например, проехала по городам «Золотого кольца России». А еще у Натальи Дьячковой «проснулся»... певческий голос. Наталья Романовна вместе с концертмейстером Галиной Владимировной Новосельцевой образовали творческий дуэт «Элегия». «Вечера русского романса» — так называется их любимая концертная программа, с которой они выступали в Зеленоградске, Калининграде и других городах области.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru