Михаил Павлович и Лидия Петровна Черкесовы 19 декабря отметят 41 годовщину совместной жизни

Татьяна Жданова, фото из архива М.П. Черкесова

В последний месяц года семья Черкесовых отмечает сразу несколько важных событий – годовщину свадьбы, дни рождения главы семьи, невестки и любимого внука

Рождённый на Балтике

Михаил Черкесов родился 11 декабря 1958 года в Балтийске. В этот город его родители переехали из Азова. Отец Павел Антипович и мама Майя Александровна прожили вместе более 60 лет. Для своих сыновей Михаила и Геннадия Черкесовых они стали настоящим примером крепкой и любящей семьи.

Детство и юность Михаила прошли на Балтике. Мальчишкой он обследовал все береговые укрепления, немецкие блиндажи, увлечённо искал в городском парке длинные пороховницы – для ребят того времени это было вполне нормальное времяпрепровождение, особенно, если учесть, что Черкесовы жили в Камстигале (прим. ред. — он же посёлок Севастопольский, но местные продолжают называть его по-немецки).

Уже к восьмому классу Михаил определился с выбором будущей профессии. Кем решит стать молодой человек, если он живёт в городе – главной базе прославленного Балтийского флота? Конечно же, морским офицером. Кстати, карьеру военного выбрал и его младший брат Геннадий, отслуживший много лет на Дальнем Востоке.

После окончания школы в 1976 году Михаил подал документы в КВВМУ. В то время конкурс был семь человек на место. Ребята проходили серьёзные экзаменационные испытания. Юноша справился и стал курсантом факультета особого назначения (другими словами – радиоразведки). Годы учёбы пролетели незаметно… – а в этом году Михаил Павлович вместе с однокурсниками уже отметили 40-летие выпуска.

Счастье рядом

Служба молодого офицера началась в Балтийске. Вместе с ним к месту службы отправилась жена Михаила. Красавицу Лидию он встретил за год до выпуска. Михаил с товарищами в увольнении пришли в парк культуры и отдыха. На танцах курсант Черкесов увидел очаровательную девушку и понял, что хочет с ней познакомиться. Пригласил на танец, проводил домой, назначил встречу на следующие выходные. И, конечно, волновался, а состоится ли их следующая встреча, не потеряют ли друг друга из виду? Через полтора года Михаил и Лидия поженились, свадьбу отмечали в ресторане гостиницы «Калининград». Из подарков, вспоминает Михаил Павлович, самым запоминающимся был чайный сервиз из тончайшего и словно невесомого фарфора: «Мы, если честно, уже и не вспомним, кто нам его подарил. Но сервиз прослужил нашей семье верой и правдой не одно десятилетие! Последняя чашка, к сожалению, разбилась года полтора назад».

Молодожёны Михаил и Лидия Черкесовы

Курсантов, которые успели найти себе спутницу жизни, в училище шутливо называли женатиками, и на последнем курсе им и местным ребятам можно было на выходные уходить домой, а в понедельник для них был ещё один «бонус» – они могли не ходить на общую зарядку.

Морская судьба

С 1981 года началась служба на кораблях Балтфлота. Молодой лейтенант был назначен командиром группы, а вышел в запас в 2009 году в звании капитана I ранга. Служил в Балтийске, в составе Западной группы войск в Германии, после вывода войсковая часть расположилась в Вербном, потом в Зеленоградске. Последние 5 лет – командир войсковой части.

«В нашей части сложился здоровый коллектив офицеров и мичманов. Со многими поддерживаю дружеские отношения, вспоминаю с большим уважением», – сказал Михаил Павлович.

Офицеры и мичманы в парадном строю

Особая роль – у офицерских жён, и это не просто слова, считает Михаил Черкесов. Уж кто, как не командир части, знает, как важны в доме семейный уют и комфорт. Пока мужья на службе, все домашние и хозяйственные хлопоты, воспитание детей ложатся на плечи женщин. Иногда супругов нет дома по несколько месяцев. На счету Михаила Черкесова, например, десять боевых походов…

Михаил Павлович и Лидия Петровна 19 декабря отметят 41 годовщину семейной жизни: «Для крепких отношений очень важны взаимопонимание, любовь и умение сделать шаг навстречу друг другу. Поддержать».

В 1981 году у супругов Черкесовых родился сын Павел. Он с семьёй живёт в Калининграде, но стараются встречаться все вместе при любой возможности. На лето в Зеленоградск приезжает любимый внук Коля. Мальчик растёт серьёзным и ответственным пареньком. В свои девять лет занимается карате, увлекается конструированием.

С любимым внуком

После выхода в запас Михаил Черкесов уже десять лет работает заместителем директора по административной части в гимназии «Вектор», долгое время курировал кадетское движение образовательного учреждения, передавал опыт подрастающей юной смене.

Администрация и педагогический коллектив гимназии «Вектор» сердечно поздравляют Михаила Павловича Черкесова с днём рождения и желают крепкого здоровья, благополучия, отличного настроения!

8 (40150) 3-29-94