16.03°C

Земляки

От «Энергии» до «Бурана»

От «Энергии» до «Бурана»

4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома «Байконур» был запущен первый в мире искусственный спутник Земли

Татьяна Барбак, Совет ветеранов Зеленоградского округа

В последующие годы все советские и международные космические программы осуществлялись с участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.

 

Время первых

Полёту первого в мире искусственного спутника Земли предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов. Не хватало главного — транспорта, который мог доставить такой аппарат на орбиту.  В 1957 году появилась Р-7, легендарная «семёрка», способная первой в мире преодолеть притяжение Земли.

Подготовка старта проходила в условиях жёсткой секретности. Запуск запланировали на 6 октября 1957 года, в конце сентября наши учёные узнали, что американцы на эту дату наметили научную конференцию под сенсационным названием «Спутник над планетой». Королёв убедил перенести запуск на 4 октября. Над миром первый спутник кружил до 4 января 1958 года, совершил 1440 витков вокруг Земли, потратив на каждый 96 минут.

Международный резонанс этого события оказался небывалым. Эффектность спутника была в том, что его нетрудно было увидеть в телескоп, а его сигналы каждый мог услышать на радиоволнах. Русское слово «спутник» мгновенно вошло во все языки мира. Сигналы спутника поймали американские радиолюбители, системы ПВО Америки не заметили советский аппарат. Произошло настоящее научно-техническое чудо. Благодаря спутникам мы получили интернет, интервидение, мобильную телефонную связь, новые возможности для метеорологии. Если бы не запуск спутника, не случились бы ни полёты Юрия Гагарина и Германа Титова, ни первый в истории выход в открытый космос Алексея Леонова. Первый американский спутник вышел на орбиту только 1 февраля 1958 года. К тому времени с «Байконура» уже отправился в путь второй спутник, с собакой Лайкой на борту, с более сложной аппаратурой, системой регенерации и контроля температуры кабины.

 

Ветераны космодрома

В Зеленоградске проживают ветераны космодрома «Байконур», в честь которого называется микрорайон Зеленоградска. Председатель первичной организации ветеранов космодрома «Байконур», член окружного Совета ветеранов Владимир Иванович Власов старается как можно чаще проводить встречи с учащимися школ, где ветераны рассказывают о достижениях и истории отечественной космонавтики.

На вручении паспортов активистам «Движения Первых»

В ГЦКИ прошла встреча членов окружного Совета ветеранов с Владимиром Леонидовичем Лесневским. В этот же день его внуку торжественно вручили паспорт. Первый документ получили ещё пять юных активистов «Движения Первых».

Владимир Лесневский приехал в Зеленоградск в 2016 году. Он родился и вырос в Казахстане, после службы в армии окончил электро-радиотехнический техникум, затем Московский авиационный институт по специальности «автоматизированные системы управления космическими аппаратами». Работать начал во время учёбы, сначала киномехаником, затем в телецентре, а с 1994 года – в Центре эксплуатации измерительного комплекса. 

Аппаратная телецентра «Байконура»

Во время встречи Владимир Леонидович рассказывал не только о работе на космодроме, комментировал принесённые фотографии и видеофильм, но и о жизни на космодроме. Поделился рассказами о дружбе с космонавтами, традициях космонавтов сажать деревья на аллее, их досуге.

Вся его трудовая деятельность прошла на космодроме «Байконур», где он прошёл путь от инженера до заместителя начальника управления. Владимир Леонидович принимал непосредственное участие в области создания и использования ракетно-космической и авиационной техники, внёс большой личный вклад в подготовку и проведение запуска космической транспортной системы «Энергия» и орбитального корабля «Буран».

Владимир Леонидович Лесневский с коллегой. Станция «Вега»

За долголетнюю плодотворную работу, участие в реализации космических программ России Владимир Леонидович имеет многочисленные награды Роскосмоса, Федерации космонавтики России.   

21 октября, в свой день рождения, Владимир Лесневский был награждён медалью министерства обороны РФ «За доблестный труд в ракетно-космической промышленности».

 

Космодром «Байконур» (от каз. Байқоңыр — «богатая долина») — второй в СССР , а также крупнейший (по площади) в мире действующий космодром, основанный в Советском Союзе (на территории Казахской ССР) и введённый в эксплуатацию 15 мая 1957 года. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru