7.43°C

Земляки

История целого поколения

История целого поколения

На снимке: Надежда Петровна Сомова

Участница проекта о первых переселенцах из Зеленоградска приняла участие в Форуме «Народное единство»

Подготовила Татьяна Жданова

В преддверии Дня народного единства в Калининградском областном историко-художественном музее прошёл II Форум регионов-доноров первоначального населения Калининградской области «Народное единство».

В этом году форум прошёл на трёх площадках: в Калининградском областном историко-художественном музее, библиотеке имени С. Снегова и библиотеке имени А. Чехова.

Главной целью форума стало развитие межрегионального и международного гуманитарного сотрудничества институтов гражданского общества для укрепления культурных, экономических и родственных связей между жителями Калининградской области и жителями регионов-доноров.

Организатор форума — Ассоциация общественных объединений российских и белорусских регионов-доноров первоначального населения Калининградской области «Народное единство» в лице представителя Ассоциации – Региональной общественной организации «Русская община Калининградской области».

Зеленоградский муниципальный округ представили директор Центра социального обслуживания населения Светлана Леонидовна Кейзер и жительница посёлка Муромское Надежда Петровна Сомова, которая стала одной из героинь проекта «Первые переселенцы: история самого западного региона России».

Это совместный проект с «серебряными» волонтёрами Калининградской области. Проектная команда представила историю становления области через воспоминания первых переселенцев – людей, которые посвятили себя служению Родине, энергичных, умеющих вдохновить и повести за собой. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Встреча участников проекта прошла в библиотеке имени С. Снегова. Надежда Петровна Сомова поделилась со зрителями своей жизненной историей, вспомнила военное лихолетье, рассказала о том, как вместе со всеми приближали день долгожданной Победы.

 

Семейная история

Надежда родилась в городе Ельце Орловской области (ныне Липецкая область) в 1930 году. Её отец Сомов Пётр Алексеевич был мастером типографского дела. Мама Сомова Александра Васильевна – домохозяйкой.

Вскоре после рождения дочери семья переехала в соседний город Задонск: отца пригласили на работу в районную типографию. Там же в 1938 году Надя пошла в школу. Первая учительница Елизавета Григорьевна так вдохновила маленькую Надю, что она решила стать педагогом и не изменила своего решения, несмотря на все сложности жизни в военное время.

Война началась, когда Надя окончила третий класс. Сообщение об объявлении войны она услышала по радио и бросилась в комнату родителей: «Вы тут спите, а там война идёт!» Не прошло и часа, как отца вызвали на работу в типографию печатать повестки о призыве на войну. Утром 23 июня такую повестку принесли домой ему самому. В тот же день Петра Алексеевича проводили в армию. Как сотрудника типографии его определили печатать фронтовую газету. Надежда Петровна до сих пор помнит адрес фронтовой почты: «Действующая армия. Полевая почта 515. Штаб армии. Редакция армейской газеты».  В октябре 1941 года часть, в которой служил Пётр Алексеевич, попала в Вяземский «котёл». Больше своего отца Надя уже не видела, он пропал без вести.

 

«У Нади был сильный характер!»

Почти всю войну Надя с мамой прожили в Задонске. В школе, помимо основных предметов программы, ученики изучали основы гражданской обороны, разновидности мин и снарядов, способы их ликвидации. Было много внеклассной работы. Школьники ходили по домам и собирали гуманитарную помощь для армии. Все жили тяжело, но в помощи солдатам никто не отказывал. Кто-то отдавал тёплые вещи, кто-то табак – помогали кто чем мог. Когда Надежда училась в шестом классе, ученики помогали даже на лесозаготовке. Школьников собирали в бригады по 5-6 человек, и под руководством лесника они занимались заготовкой дров для своей школы. Даже норма была установлена – два кубометра в день! А ещё ученики писали письма солдатам на фронт! Слова поддержки нужны и важны человеку всегда, а в тяжёлое военное время это особенно ценно. 

В 1945 году Надежда окончила школу, и встал вопрос о выборе профессии. Мама хотела, чтобы Надежда стала бухгалтером, но она самостоятельно подала документы в педагогическое училище, как и задумала ещё в первом классе. Училась с удовольствием! Условия жизни и учёбы были тяжёлые: в учебных классах было настолько холодно, что замерзали чернила.

В сентябре 1946 года внезапно умерла мама, и Надежда осталась совсем одна. В родном городе Елец жили многочисленные родственники, готовые взять племянницу в свою семью, но Надежда отказалась, сказала, что будет жить одна. Безусловно, родня помогала, присматривала за племянницей, выжить в одиночку в такое время шестнадцатилетней девочке было бы невозможно, но у Нади был сильный характер.

В 1948 году Надежда Петровна успешно окончила педагогическое училище. Весь курс, более 40 выпускников, получил распределение на работу во вновь образованную Калининградскую область.

Надежда Сомова проработала в школе посёлка Куликово 27 лет, а в школе посёлка Муромское – 24 года!

Муж Алексей Леонидович Журавлёв тоже из числа первых переселенцев, приехал из Ярославской области в 1946 году. Супруги воспитали двоих детей – дочь Наталью и сына Петра.

Сейчас Надежда Петровна проживает с дочерью в том самом доме, который своими силами достраивали всей семьёй. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru