1.06°C

Земляки

«Это наша с тобой биография»

«Это наша с тобой биография»

Председатель Общественного совета при главе администрации округа Владимир Шегеда отметил юбилей

Татьяна Жданова, фото предоставлены В. Шегедой

Накануне юбилея глава Зеленоградского муниципального округа Раиса Килинскене вручила почётному гражданину, экс-главе Зеленоградского района Владимиру Шегеде удостоверение и медаль «За заслуги перед Зеленоградским муниципальным округом». На прошедшем в августе заседании окружного Совета депутаты единогласно приняли решение наградить Владимира Владимировича за личный вклад в развитие системы муниципального управления и общественных инициатив, а также многолетний добросовестный труд.

 

Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я, -
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография.

 «Это наша с тобой биография», О. Писаржевская и А. Монастырёв

 

Родился Владимир Шегеда в 1948 году в Житомирской области. Семья была многодетной – десять(!) детей, у Владимира было семь братьев и две сестры. В 1942 году отец ушёл на фронт, получил тяжёлую контузию на Сталинградском фронте, был комиссован. Пятеро детей, в том числе и Владимир, родились уже после войны.

В школу Владимир пошёл в неполных семь лет – был самым младшим первоклассником, как и впоследствии самым молодым студентом. Учился хорошо, у мальчика всегда был живой интерес ко всему новому. Возможно, на дальнейший выбор профессии повлияла и первая учительница Надежда Павловна. После окончания школы Владимир приехал в Калининград и поступил на историко-филологический факультет КГУ.

Свою трудовую деятельность Владимир Шегеда начал в 1970 году в школе посёлка Романово

В студенческие годы молодой человек ярко проявил свою активность и энергичность в комсомольской жизни. Для Владимира Владимировича день рождения ВЛКСМ – это действительно значимое событие, ведь с ним связано столько воспоминаний о молодости, единомышленниках, достижениях и свершениях. Миллионы молодых людей были объединены одной идеей, которая была направлена на сплочение общества и повышение благосостояния родной страны.

Да и любимую супругу Владимир встретил среди девушек-студенток. Марина была старостой группы, делегатом XIV съезда ВЛКСМ. На пятом курсе ребята сыграли свадьбу.

 

Комсомольская молодость

Свою трудовую деятельность Владимир Шегеда начал в 1970 году преподавателем русского языка и литературы в Романовской средней школе Зеленоградского района, куда был направлен после окончания Калининградского государственного института. Марина Николаевна Шегеда стала учителем в Зеленоградской средней школе.

В 1972 году по окончании службы в армии был назначен на работу в Зеленоградский райком ВЛКСМ. С 1976 по 1979 год занимал должность первого секретаря Зеленоградского райкома ВЛКСМ. За время работы в этой должности проявил свои организаторские способности, оперативно решал вопросы работы с молодёжью школьных комсомольских организаций, комсомольских организаций колхозов, совхозов и других предприятий района.

Итоговое собрание комсомольского актива Зеленоградского района - победителя областных соревнований за 1977 год

В 1982 году Владимир Шегеда был делегатом XIX Всесоюзного съезда комсомола. После окончания в 1985 году Ленинградского сельскохозяйственного института молодого специалиста начали активно приглашать на работу в Озёрский район. Владимир отказался, хотя такие отказы в то время не принимались: «Я всем сердцем прикипел к Зеленоградскому району. Ещё в студенчестве объездил множество колхозов и совхозов: студенты активно помогали убирать урожай. Сумел убедить, что я могу быть полезен здесь – в Зеленоградском районе».

 

Школа жизни

Активная работа Владимира Шегеды в райкоме ВЛКСМ была отмечена районным комитетом КПСС, и он был приглашён на работу в Зеленоградский райком КПСС, где занимал руководящие должности.

Работать под руководством первого секретаря Зеленоградского райкома КПСС Валентина Ивановича Мосина проходилось ответственно: «Скучать не приходилось. Валентин Иванович был строг, но справедлив. Это была потрясающая школа жизни, и уверен, что многие ветераны, с кем мы вместе работали, со мной согласятся».

Владимир Шегеда и Владимир Егоров, губернатор Калининградской области, 2002 год

В 1989 году Владимир Шегеда был избран председателем исполкома Зеленоградского районного Совета народных депутатов, а в 1991-м назначен главой администрации Зеленоградского района, в этой должности он проработал десять лет.

После выхода на пенсию продолжает активно заниматься общественной работой – с 2016 года Владимир Шегеда является председателем Общественного совета при главе администрации округа. Опытный и энергичный, он не раз успешно доказывал умение оперативно и профессионально решать самые сложные задачи, готов всегда помогать людям в решении их проблем.

 


29 октября 1918 года – День рождения комсомола (коммунистического союза молодёжи). Полное название – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), а в народе – просто комсомол. Он уже давно прекратил своё существование, но многие граждане нашей страны до сих пор вспоминают о нём с ностальгией. Более того, для многих день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодёжной организации продолжает оставаться одним из любимых

праздничных дней.

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Ещё во время Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.

Однако в начале 90-х годов прошлого века история ВЛКСМ заканчивается. ВЛКСМ распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru